dc.contributor.author |
Massaro, André |
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dc.contributor.author |
Pinto, Luiz Antonio de Almeida |
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dc.date.accessioned |
2014-09-23T21:04:23Z |
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dc.date.available |
2014-09-23T21:04:23Z |
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dc.date.issued |
2002 |
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dc.identifier.citation |
MASSARO, André; PINTO, Luiz Antonio Almeida. Enriquecimento proteico de farelo de arroz desengordurado, com sangue bovino, utilizando a técnica de leito de jorro. Rev. Inst. Adolfo Lutz, v. 61, n. 2, p. 77-84, 2002. Disponível em: <ses.sp.bvs.br/lildbi/docsonline/get.php?id=4307>. Acesso em 25 jul. 2014. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1983-3814 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/4607 |
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dc.description.abstract |
O referido trabalho teve como objetivo promover o enriquecimento protéico do Farelo de Arroz Desengordurado (FAD), na forma de Pellets, pelo recobrimento e adsorção de sangue bovino, em leito de jorro, obtendo um produto final com teor protéico de 25%, destinado à ração animal. Foram utilizados como matéria-prima o FAD, e o sangue bovino. O processo de enriquecimento protéico foi desenvolvido em um leito de jorro cônico, com célula de vidro temperado, com 22 cm de diâmetro e capacidade para 860
g de farelo. Os experimentos foram realizados segundo uma matriz de planejamento experimental fatorial completo (23), sendo três fatores em dois níveis de variação, com ponto central: diluição – sangue/água (1/ 1, 1,5/1, 2/1), Vazão de alimentação de sangue (600, 700 e 800mL/h) e temperatura (70, 80 e 90ºC), tendo como resposta a proteína bruta e o rendimento em massa. Os melhores resultados para o produto foram:
rendimento de 82,31%, e 23,81% de proteína, obtidos com diluição de 1/1, vazão de alimentação de 800 mL/ h e temperatura de 70° C. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The objective of this work was to obtain the proteinic improvement of defatted rice bran by the coating and adsorption of bovine blood, in spouted bed, obtaining a final product with proteinic content of 25%, destined to animal food. The raw material was defatted rice bran and bovine blood. The proteinic improvement process was devolved in a conic spouted bed, with temperated glass cell, and 22 cm of diameter and capacity to 860 g of bran. The experiments were organized in a matrix using the methodology of the complete factorial experimental design (23) with three factors in two variation levels and a central point: diluition – blood/water (1/1, 1,5/1, 2/1), ), feeding flow of the solution (600, 700 e 800mL/h) e temperature (70, 80 e 90ºC), having like answers the protein and the efficiency . The best answers obtained in the enriched final product with diluition – blood/water (1/1), feeding flow of the solution (800mL/h) e temperature (70ºC) were: protein (23,81%), efficiency (82,31%) |
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dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Enriquecimento Proteico |
pt_BR |
dc.subject |
Farelo de Arroz |
pt_BR |
dc.subject |
Ração Animal |
pt_BR |
dc.subject |
Proteinic Improvement |
pt_BR |
dc.subject |
Rice Bran |
pt_BR |
dc.subject |
Animal Food |
pt_BR |
dc.title |
Enriquecimento protéico de farelo de arroz desengordurado, com sangue bovino, utilizando a técnica de leito de jorro |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Proteinic improvement of deffated rice bran, with bovine blood, using the spouted bed technique |
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dc.type |
article |
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