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dc.contributor.author Heidtmann, Renata Bemvenuti
dc.contributor.author Duarte, Susan Hartwig
dc.contributor.author Pereira, Lidiane Pereira de
dc.contributor.author Braga, Anna Rafaela Cavalcante
dc.contributor.author Kalil, Susana Juliano
dc.date.accessioned 2014-10-12T17:20:30Z
dc.date.available 2014-10-12T17:20:30Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation HEIDTMANN, Renata Bemvenuti et al. Caracterização cinética e termodinâmica de β-galactosidase de Kluyveromyces marxianus CCT 7082 fracionada com sulfato de amônio. Braz. J. Food Technol., v. 15, n. 1, p. 41-49, 2012. Disponível em: <www.scielo.br/pdf/bjft/v15n1/05.pdf>. Acesso em: 09 set. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1981 – 6723
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4642
dc.description.abstract A β-galactosidase é uma enzima importante que atua na hidrólise da lactose, podendo ser empregada na obtenção de alimentos destinados a consumidores intolerantes a esse dissacarídeo. A levedura Kluyveromyces marxianus apresenta bom rendimento de crescimento, além de ser um micro-organismo seguro em aplicações industriais, e tem sido utilizada para produção da enzima por cultivo submerso. A β-galactosidase obtida foi fracionada com sulfato de amônio e caracterizada quanto a temperatura e pH ótimos, estabilidade térmica, valores D e z, e parâmetros cinéticos e termodinâmicos. A temperatura e pH ótimos foram de 45-50 °C e 7,0, respectivamente. A energia de ativação da reação enzimática foi de 9,8 kcal.mol–1 e da reação de desativação, 64,2 kcal.mol–1. Os valores de Km e Vmax obtidos foram de 3,7 mM e 99,0 U.mL–1, respectivamente. A energia livre de Gibbs reduziu com o aumento de temperatura, sendo a enzima mais estável a 30 °C (ΔG* = 106,8 kJ.mol–1). A entalpia foi de 313,04 kJ.mol–1 e a entropia 0,68 kJ.mol–1.k–1. O valor D confirmou que a enzima foi mais estável em temperaturas próximas de 30 °C (D = 11.513,0 min) e o valor z foi de 5,8 °C. pt_BR
dc.description.abstract β-galactosidase is an important enzyme that acts on lactose hydrolysis and can be used to obtain food for consumers intolerant to this disaccharide. The yeast Kluyveromyces marxianus presents a good growth yield, is a safe microorganism for industrial applications and has been used for enzyme production using the submerged process. The β-galactosidase obtained was fractionated with ammonium sulphate and characterized with respect to its optimum temperature and pH, thermal stability and its D and z values, as well as its kinetic and thermodynamic parameters. The optimum temperature and pH were 45-50 °C and 7.0, respectively. The activation energy and the deactivation reaction of the enzymatic reaction were, respectively, 9.8 kcal.mol–1 and 64.2 kcal.mol–1. The Km and Vmax values obtained were 3.7 mM and 99.0 U.mL–1, respectively. The Gibbs free energy decreased with increasing temperature and the enzyme was more stable at 30 °C (ΔG* = 106.8 kJ.mol–1). The enthalpy was 313.04 kJ.mol–1 and entropy 0.68 kJ.mol.k–1. The D value confirmed that the enzyme was more stable at temperatures around 30 °C (D = 11,513.0 min) and the z value was 5.8 °C. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Enzima pt_BR
dc.subject Temperatura ótima pt_BR
dc.subject pH ótimo pt_BR
dc.subject Entalpia pt_BR
dc.subject Entropia pt_BR
dc.subject Energia livre de Gibbs pt_BR
dc.subject Enzyme pt_BR
dc.subject Optimum temperature pt_BR
dc.subject Optimum pH pt_BR
dc.subject Enthalpy pt_BR
dc.subject Entropy pt_BR
dc.subject Gibbs free energy pt_BR
dc.title Caracterização cinética e termodinâmica de β-galactosidase de Kluyveromyces marxianus CCT 7082 fracionada com sulfato de amônio pt_BR
dc.title.alternative Kinetics and thermodynamic characterization of β-galactosidase from Kluyveromyces marxianus CCT 7082 fractionated with ammonium sulphate pt_BR
dc.type article pt_BR


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