Show simple item record

dc.contributor.author Manera, Ana Paula
dc.contributor.author Ores, Joana da Costa
dc.contributor.author Ribeiro, Vanessa Amaral
dc.contributor.author Rodrigues, Maria Isabel
dc.contributor.author Kalil, Susana Juliano
dc.contributor.author Maugeri Filho, Francisco
dc.date.accessioned 2014-10-28T14:20:33Z
dc.date.available 2014-10-28T14:20:33Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation MANERA, Ana Paula et al. Utilização de resíduos agroindustriais em processo biotecnológico para produção de B-galactosidase de Kluyveromyces marxianus CCT 7082. Acta Scientiarum. Technology, v. 33, n. 2, p. 155-161, 2011. Disponível em: <http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciTechnol/article/view/9919>. Acesso em: 09 set. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-8664
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4660
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição do meio de cultura para a produção da enzima B-galactosidase de Kluyveromyces marxianus CCT 7082 utilizando a técnica de delineamento experimental. A produção da enzima foi realizada em meio composto por soro de queijo, água de maceração de milho (AMM) e hidrolisado de levedura Prodex-lac® e sais. Foi realizado um planejamento experimental fracionário (25-1) para determinar as variáveis significativas na produção da enzima. Foram testadas diferentes concentrações de lactose presente no soro de queijo (10 a 70 g L-1), AMM (10 a 100 g L-1), Prodex-lac (4 a 20 g L-1), (NH4)2SO4 (0 a 10 g L-1) e o pH (5 a 7). As variáveis concentração de lactose, AMM e o pH apresentaram efeito estatisticamente significativo na atividade enzimática dentro das faixas estudadas, sendo estas variáveis empregadas num delineamento composto central rotacional para otimizar a produção da enzima. As faixas testadas foram: concentração de lactose de 40 a 100 g L-1, AMM de 10 a 120 g L-1 e pH de 3,5 a 6,5. As condições que resultaram em maior atividade enzimática (1400 U g-1) foram 70 g L-1 de lactose, 65 g L-1 de AMM, 4 g L-1 de Prodex-lac e pH 5, obtendo uma produtividade de 61 U L-1 h-1. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the composition of the culture medium for the production of the enzyme B-galactosidase from Kluyveromyces marxianus CCT 7082 using an experimental design. Enzyme production was carried out in a medium consisting of cheese whey, corn steep liquor (CSL) and Prodex-lac® yeast hydrolyzate. A factorial fractional design (25-1) was performed to determine the significant variables in the production of the enzyme. Different concentrations of lactose present in whey (10-70 g L-1), CSL (10-100 g L-1), Prodex-lac (40- 20 g L-1), (NH4)2SO4 (0-10 g L-1) and pH (5-7) were tested. Lactose concentration, CSL and pH were the variables that showed a statistically significant effect on enzyme activity within the ranges studied, and these variables were used in a central composite rotatable design to optimize production of the enzyme. The ranges used were: lactose concentration 40-100 g L-1, CSL 10-120 g L-1, and pH 3.5-6.5. The conditions that resulted in higher enzyme activity (1400 U g-1) were 70 g L-1 lactose, 65 g L-1 CSL, 4 g L-1 Prodex-lac and pH 5, yielding 61 U L-1 h-1. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Delineamento experimental pt_BR
dc.subject Soro de queijo pt_BR
dc.subject Água de maceração de milho pt_BR
dc.subject Prodex-lac pt_BR
dc.subject Experimental design pt_BR
dc.subject Cheese whey pt_BR
dc.subject Corn steep liquor pt_BR
dc.title Utilização de resíduos agroindustriais em processo biotecnológico para produção de B-galactosidase de Kluyveromyces marxianus CCT 7082 pt_BR
dc.title.alternative Use of agroindustrial residues in biotechnological process by betagalactosidase production from Kluyveromyces marxianus CCT 7082 pt_BR
dc.type article pt_BR
dc.identifier.doi 10.4025/actascitechnol.v33i2.9919 pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • EQA - Artigos Publicados em Periódicos
  • Show simple item record