dc.contributor.author |
Ferreira, Shana Pires |
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dc.contributor.author |
Gonçalves, Marta Heidtmann |
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dc.contributor.author |
Varela, Willian José |
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dc.contributor.author |
Acosta, Patricia Pinheiro dos Santos |
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dc.contributor.author |
Ruiz, Walter Augusto |
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dc.contributor.author |
Augusto, Marta Maria Marquezan |
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dc.date.accessioned |
2014-11-22T22:18:05Z |
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dc.date.available |
2014-11-22T22:18:05Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
FERREIRA, Shana Pires et al. Efeito do soro do leite e goma guar nos teores de lactose, ácido lático e tempo de fermentação de bebidas lácteas. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, v. 31, n. 1, p. 39-50, 2013. Disponível em: <http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs2/index.php/alimentos/article/view/32661/20765>. Acesso em: 07 nov. 2014 |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
19839774 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/4678 |
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dc.description.abstract |
Visando melhor aproveitamento do soro de queijo estudou-se a influência da proporção de soro e da concentração de hidrocoloide nos teores de lactose, ácido lático e tempo de fermentação de bebidas lácteas. Utilizou-se planejamento composto central rotacional com 3 pontos centrais, totalizando 11 experimentos. Empregaram-se as proporções soro/leite de 51, 55, 65, 75 e 79%, e as concentrações de hidrocoloide de 0,03; 0,04; 0,07; 0,10 e 0,11%. Os resultados foram tratados por análise de variância ao nível de signifi cância de 5%. A proporção de soro infl uenciou signifi cativamente (p<0,05) as variáveis resposta tempo de fermentação, lactose, sólidos totais e acidez titulável, porém não houve infl uência signifi cativa (p<0,05) para a concentração de hidrocoloide. Menores tempos de fermentação foram atingidos quando se utilizou até 65% de soro. Os maiores teores de lactose foram obtidos nos experimentos com maior proporção de soro, enquanto que as bebidas com menor proporção de soro apresentaram maior teor de sólidos totais e acidez titulável. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Bebida láctea fermentada |
pt_BR |
dc.subject |
Soro de leite |
pt_BR |
dc.subject |
Hidrocoloide |
pt_BR |
dc.title |
Efeito do soro do leite e goma guar nos teores de lactose, ácido lático e tempo de fermentação de bebidas lácteas |
pt_BR |
dc.type |
article |
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