Perfil socioeconômico dos consumidores de carne de pescado no município de Rio Grande

Silveira, Leonel dos Santos; Abdallah, Patrízia Raggi; Hellebrandt, Luceni Medeiros; Barbosa, Márcio Nora

Abstract:

 
A carne de pescado tem sido ressaltada como relevante na base da alimentação humana, constituindo-se como essencial na complementação das fontes proteicas de origem animal. Atualmente, políticas públicas têm sido implementadas para incentivar o consumo destes alimentos, pois além de serem considerados ricos em fontes proteicas para a alimentação humana, são de grande importância socioeconômica e ambiental. Assim, este artigo objetiva identificar o perfil do consumidor do município de Rio Grande em relação ao consumo de pescados, destacando os aspectos relevantes quanto ao contexto socioeconômico da população consumidora de pescado, e também, a importância deste alimento enquanto segurança alimentar para a população desta cidade “pólo pesqueira”, cuja tradição regional implica no alto consumo de carne bovina. A metodologia utilizada foi a aplicação de questionários, estruturados e fechados, em diferentes pontos da cidade, seguindo amostragem estatística representativa da população. Os resultados obtidos demonstraram que 65% da população de Rio Grande possuem o hábito de consumir pescado com alguma frequência no ano, preferindo consumi-lo, principalmente devido ao sabor da carne e aos possíveis benefícios à saúde. Dentre os consumidores de pescados não houve grandes distinções entre as faixas etárias, havendo bastante equilíbrio na distribuição dos que afirmaram possuir tal hábito de consumo. Dos consumidores de pescados, 80% estão classificados nas classes socioeconômicas B1, B2 e C1, os quais conforme critérios de classificação possuem renda familiar mensal média de R$ 3.000,00, constatando um percentual significativo de consumo para estas classes da população no município de Rio Grande, RS.
 
The flesh of fish has been highlighted as relevant at the base of the food, becoming as essential to complement the protein sources of animal origin. Currently, public policies have been implemented to encourage the consumption of these foods that, besides being considered rich sources of protein for human consumption, are important in terms socioeconomic and environmental. Thus, this article aims to identify the consumer profile of Rio Grande in respect to the consumption of fish, pointing out the relevant socioeconomic aspects of these consumers and the consumer of fish as food security of the population of this city that has regional tradition in the consumption of beef. The methodology was based on questionnaires, structured and closed, applied in different parts of the city, following statistical sample, representative of the population. The results showed that 65% of the population of Rio Grande has the habit of consuming fish with some frequency in the year, preferring to consume it, mainly due to the flavor of the meat and the possible health benefits. Among the consumers of fish, there were not major distinctions between age groups, with enough balance in the distribution of those who reported having such habit of consumption of fish. A percentile of 80% of the consumers of fish are classified in the socioeconomic classes named B1, B2 and C1, which according to classification criteria have average monthly family income of $ 3,000.00, noting a significant percentage of consumption for these classes of the population in the municipality of Rio Grande, RS.
 

Show full item record

 

Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • ICEAC - Trabalhos apresentados em eventos