Abstract:
Entre os peixes pelágicos de pequeno porte destaca-se a anchoita (Engraulis anchoita), onde se apresenta amplamente distribuída no Atlântico Sudoeste do Brasil, Uruguai e Argentina. Estima-se que até 135.000 toneladas de anchoita poderiam ser exploradas de forma sustentável na costa sul do Brasil, porém ainda não há esta atividade de pesca sendo realizada comercialmente no país, e seus estoques permanecem inexplorados. Diante desta contextualização, este trabalho propõe apresentar uma analise econômica da captura de anchoita (Engraulis anchoita) na costa brasileira, caracterizando os elementos de custos inerentes a esta atividade e sua representatividade no custo operacional total desta pescaria, assim como seu preço de venda à fábrica. Utilizou-se como metodologia a coleta e analise dos dados obtidos junto à embarcação responsável pela captura deste pelágico em forma de pesquisa durante os anos de 2010 e 2011 e também através de bibliografias relevantes ao assunto. Constatou-se que no período de 1(um) mês, e com quantidade média capturada de 100.000 kg o custo de captura é de R$ 0,67 por kg de anchoita e seu preço de venda à fábrica de R$1,42. No cálculo do custo operacional da captura da anchoita, o item mais relevante é o de Óleo Combustível, com 33% do custo operacional total, seguido do item de Manutenção com 23%, assim como a Mão-de-obra com 15% e o Rancho com 10%. Estes 4 itens somados representam 81% do total do custo de captura.
The anchovy (Engraulis anchoita) is a small pelagic fish widely distributed in the Southwest Atlantic of Brazil, Uruguay and Argentina. It is estimated that up to 135,000 tons of anchoveta could be exploited in a sustainable way on the South Coast of Brazil, but still there is no anchovy fishing activities being carried out commercially in this country. This paper presents an economic analysis of the capture of anchovy (Engraulis anchoita) on the Brazilian coast, characterizing the items of operating costs to this activity and its relevance in the fisheries economics context. The applied method in this study was analysis of costs and economic assessment. It was used methodological procedure to collect and analyze data obtained from the boat responsible for the capture of anchovy - in a research context - during the years 2010 and 2011. Results showed that to capture around 100 tons of anchovy, the unit cost of the catch is R$ 0.67/kg, and its selling price to the factory of R$ 1,42/kg. The most relevant item from the capture costs is the Fuel Oil, 33%, followed by maintenance with 23%, labor cost and the feeding cost with respectively 15% and 10%. These four items together represents 81 % of total operating costs of the capture.