Abstract:
O objetivo deste trabalho foi verificar a aceitabilidade de diferentes preparações com o peixe
Engraulis anchoita na alimentação de escolas estaduais de Porto Alegre e Canoas, Rio Grande do Sul.
Trata-se de um estudo transversal em seis escolas da rede pública estadual, totalizando 654 escolares
matriculados no ensino fundamental. Para realizar o teste de aceitabilidade utilizou-se a metodologia
“Escala Hedônica”. Para o cálculo do índice de aceitabilidade foi considerada a somatória das
porcentagens de respostas “gostei” e “gostei muito”. Foram avaliadas as preparações com molho de
anchoita: pizza, massa, arroz e batata, polenta e pão. A média de aceitabilidade das preparações
testadas foi de 81,5%, variando entre 67% e 97,9%. A partir dos resultados, conclui-se que as
diferentes preparações com o peixe anchoita tiveram aceitação satisfatória pelos estudantes,
sinalizando a possibilidade de inserção deste pescado na alimentação escolar.
The objective of this study was to verify the acceptability of different preparations with the fish
Engraulis anchoita in the school feeding on state schools in Porto Alegre and Canoas, Rio Grande do
Sul. This is a cross-sectional study in six schools of the public system, totaling 654 children enrolled
in elementary school. To perform the acceptance test was used the "Hedonic Scale" methodology. To
calculate the acceptability index was considered the sum of the percentages of answers "liked" and
"liked very much". Preparations were evaluated with anchovy sauce: pizza, pasta, rice and potatoes,
polenta and bread. The average acceptability of the tested preparations was 81.5% and between 67%
and 97.9%. From the results, it is concluded that the different preparations with the fish anchovy had
satisfactory acceptance by students, signaling the possibility of inclusion of this fish in school meals