Aceitabilidade de preparações com o peixe engraulis anchoita na alimentação de escolas estaduais de Porto Alegre/RS e Canoas/RS

Capalonga, Roberta; Guerra, Simone; Madureira, Lauro Antonio Saint Pastous; Vanuska Lima da, Silva

Abstract:

 
O objetivo deste trabalho foi verificar a aceitabilidade de diferentes preparações com o peixe Engraulis anchoita na alimentação de escolas estaduais de Porto Alegre e Canoas, Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal em seis escolas da rede pública estadual, totalizando 654 escolares matriculados no ensino fundamental. Para realizar o teste de aceitabilidade utilizou-se a metodologia “Escala Hedônica”. Para o cálculo do índice de aceitabilidade foi considerada a somatória das porcentagens de respostas “gostei” e “gostei muito”. Foram avaliadas as preparações com molho de anchoita: pizza, massa, arroz e batata, polenta e pão. A média de aceitabilidade das preparações testadas foi de 81,5%, variando entre 67% e 97,9%. A partir dos resultados, conclui-se que as diferentes preparações com o peixe anchoita tiveram aceitação satisfatória pelos estudantes, sinalizando a possibilidade de inserção deste pescado na alimentação escolar.
 
The objective of this study was to verify the acceptability of different preparations with the fish Engraulis anchoita in the school feeding on state schools in Porto Alegre and Canoas, Rio Grande do Sul. This is a cross-sectional study in six schools of the public system, totaling 654 children enrolled in elementary school. To perform the acceptance test was used the "Hedonic Scale" methodology. To calculate the acceptability index was considered the sum of the percentages of answers "liked" and "liked very much". Preparations were evaluated with anchovy sauce: pizza, pasta, rice and potatoes, polenta and bread. The average acceptability of the tested preparations was 81.5% and between 67% and 97.9%. From the results, it is concluded that the different preparations with the fish anchovy had satisfactory acceptance by students, signaling the possibility of inclusion of this fish in school meals
 

Show full item record

 

Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • IO - Trabalhos apresentados em eventos