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dc.contributor.author Capalonga, Roberta
dc.contributor.author Guerra, Simone
dc.contributor.author Madureira, Lauro Antonio Saint Pastous
dc.contributor.author Vanuska Lima da, Silva
dc.date.accessioned 2016-01-13T02:34:20Z
dc.date.available 2016-01-13T02:34:20Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation 11) CAPALONGA, Roberta et al. Aceitabilidade de preparações com o peixe engraulis anchoita na alimentação de escolas estaduais de Porto Alegre/RS e Canoas/RS. IN: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR ALIMENTAÇÃO E SAÚDE , 5, 2015, Bento Gonçalves. Anais...Bento Golçaves, 2015. Disponível em <http://www.ufrgs.br/sbctarseventos/gerenciador/painel/trabalhosversaofinal/SHO311.pdf>. Acesso em 10 Jan 2016. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/5761
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi verificar a aceitabilidade de diferentes preparações com o peixe Engraulis anchoita na alimentação de escolas estaduais de Porto Alegre e Canoas, Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal em seis escolas da rede pública estadual, totalizando 654 escolares matriculados no ensino fundamental. Para realizar o teste de aceitabilidade utilizou-se a metodologia “Escala Hedônica”. Para o cálculo do índice de aceitabilidade foi considerada a somatória das porcentagens de respostas “gostei” e “gostei muito”. Foram avaliadas as preparações com molho de anchoita: pizza, massa, arroz e batata, polenta e pão. A média de aceitabilidade das preparações testadas foi de 81,5%, variando entre 67% e 97,9%. A partir dos resultados, conclui-se que as diferentes preparações com o peixe anchoita tiveram aceitação satisfatória pelos estudantes, sinalizando a possibilidade de inserção deste pescado na alimentação escolar. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this study was to verify the acceptability of different preparations with the fish Engraulis anchoita in the school feeding on state schools in Porto Alegre and Canoas, Rio Grande do Sul. This is a cross-sectional study in six schools of the public system, totaling 654 children enrolled in elementary school. To perform the acceptance test was used the "Hedonic Scale" methodology. To calculate the acceptability index was considered the sum of the percentages of answers "liked" and "liked very much". Preparations were evaluated with anchovy sauce: pizza, pasta, rice and potatoes, polenta and bread. The average acceptability of the tested preparations was 81.5% and between 67% and 97.9%. From the results, it is concluded that the different preparations with the fish anchovy had satisfactory acceptance by students, signaling the possibility of inclusion of this fish in school meals pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Alimentação escolar pt_BR
dc.subject Pescado pt_BR
dc.subject Aceitabilidade pt_BR
dc.subject Engraulis anchoita pt_BR
dc.subject School feeding pt_BR
dc.subject Fish pt_BR
dc.subject Aceptability pt_BR
dc.title Aceitabilidade de preparações com o peixe engraulis anchoita na alimentação de escolas estaduais de Porto Alegre/RS e Canoas/RS pt_BR
dc.type conferenceObject pt_BR


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