Abstract:
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de restrição alimentar sobre o desempenho zootécnico
e custo de alimentação em juvenis de tainha (Mugil liza). Foram avaliados cinco taxas de alimentação –
100, 80, 60, 40 e 20% da saciedade, denominados F100%, F80%, F60%, F40% e F20% –, em triplicata.
Juvenis com 0,21±0,03 g (n=30) foram distribuídos em 15 tanques de 200 L. A estimativa do custo foi feita
quanto à produção de mil juvenis de tainha. A sobrevivência foi superior a 93%, e não houve influência dos
tratamentos. A taxa de crescimento específico no tratamento F100% foi de 5,96±0,18% por dia, e o peso
final foi aproximadamente seis vezes maior que o inicial. Tainhas do tratamento F20% apresentaram menor
índice hepatossomático, hepatócitos e núcleos menores e menor reserva de glicogênio hepático em relação aos
demais tratamentos. A redução da taxa de alimentação influenciou negativamente o crescimento de juvenis de
tainha. No entanto, uma taxa de alimentação em torno de 72% da saciedade é capaz de promover o melhor
aproveitamento do alimento consumido, com 28% de redução do custo da ração.
The objective of this work was to evaluate the effect of restricted feeding on the growth and fed costs
of juvenile mullet (Mugil liza). Five feeding levels – 100, 80, 60, 40 e 20% satiation, named as F100%, F80%,
F60%, F40% e F20% – were evaluated in triplicate. Juvenile mullets with 0.21±0.03 g (n=30) were randomly
distributed in 15 tanks of 200 L. Cost estimation was done for the production of one thousand juvenile mullets.
Survival was higher than 93%, and there was no influence of treatments. The specific growth rate of mullet in
the F100% treatment was 5.96±0.18% per day, and the final weight was six‑fold higher than the initial one.
Mullets of the F20% treatment had the smallest liver somatic index, smallest hepatocytes and nuclei, and
the smallest hepatic glycogen reserve, in comparison to fish of other treatments. The feeding level reduction
hampered the juvenile mullet growth. However, a feeding level of about 72% satiation is capable of promoting
a better utilization of the feed consumed, with 28% reduction of feed costs.