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dc.contributor.author Silva, Eduardo Martins da
dc.contributor.author Sampaio, Luís André Nassr de
dc.contributor.author Martins, Gabriel Bernardes
dc.contributor.author Romano, Luis Alberto
dc.contributor.author Tesser, Marcelo Borges
dc.date.accessioned 2016-01-18T22:15:28Z
dc.date.available 2016-01-18T22:15:28Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation SILVA, Eduardo Martins da et al. Desempenho zootécnico e custos de alimentação de juvenis de tainha submetidos à restrição alimentar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.48, n.8, p.906-912, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v48n8/v48n8a17.pdf>. Acesso em: 18 jan. 2016 pt_BR
dc.identifier.issn 0100-204X
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/5790
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de restrição alimentar sobre o desempenho zootécnico e custo de alimentação em juvenis de tainha (Mugil liza). Foram avaliados cinco taxas de alimentação – 100, 80, 60, 40 e 20% da saciedade, denominados F100%, F80%, F60%, F40% e F20% –, em triplicata. Juvenis com 0,21±0,03 g (n=30) foram distribuídos em 15 tanques de 200 L. A estimativa do custo foi feita quanto à produção de mil juvenis de tainha. A sobrevivência foi superior a 93%, e não houve influência dos tratamentos. A taxa de crescimento específico no tratamento F100% foi de 5,96±0,18% por dia, e o peso final foi aproximadamente seis vezes maior que o inicial. Tainhas do tratamento F20% apresentaram menor índice hepatossomático, hepatócitos e núcleos menores e menor reserva de glicogênio hepático em relação aos demais tratamentos. A redução da taxa de alimentação influenciou negativamente o crescimento de juvenis de tainha. No entanto, uma taxa de alimentação em torno de 72% da saciedade é capaz de promover o melhor aproveitamento do alimento consumido, com 28% de redução do custo da ração. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the effect of restricted feeding on the growth and fed costs of juvenile mullet (Mugil liza). Five feeding levels – 100, 80, 60, 40 e 20% satiation, named as F100%, F80%, F60%, F40% e F20% – were evaluated in triplicate. Juvenile mullets with 0.21±0.03 g (n=30) were randomly distributed in 15 tanks of 200 L. Cost estimation was done for the production of one thousand juvenile mullets. Survival was higher than 93%, and there was no influence of treatments. The specific growth rate of mullet in the F100% treatment was 5.96±0.18% per day, and the final weight was six‑fold higher than the initial one. Mullets of the F20% treatment had the smallest liver somatic index, smallest hepatocytes and nuclei, and the smallest hepatic glycogen reserve, in comparison to fish of other treatments. The feeding level reduction hampered the juvenile mullet growth. However, a feeding level of about 72% satiation is capable of promoting a better utilization of the feed consumed, with 28% reduction of feed costs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Mugil liza pt_BR
dc.subject Conversão alimentar pt_BR
dc.subject Custo de produção pt_BR
dc.subject Saciedade pt_BR
dc.subject Geed conversion pt_BR
dc.subject Feed conversion pt_BR
dc.subject Production cost pt_BR
dc.subject Satiety pt_BR
dc.title Desempenho zootécnico e custos de alimentação de juvenis de tainha submetidos à restrição alimentar pt_BR
dc.title.alternative Growth performance and feeding costs of juvenile mullet subjected to feed restriction pt_BR
dc.type article pt_BR
dc.identifier.doi http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000800014 pt_BR


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