Influência dos ácidos graxos do tipo ômega-3 ou ômega-6 e o nanomaterial de carbono fulereno (C60) no estado antioxidante em suspensões celulares de cérebro de Cyprinus carpio (Pisces, Cyprinidae)

Acosta, Daiane da Silva

Abstract:

 
Os nanomateriais de carbono como o fulereno (C60) apresenta comportamentos bioquímicos distintos, podendo atuar como antioxidante ou pró-oxidante em diferentes sistemas biológicos. Outra evidência ao C60 refere-se a sua característica lipofilica, na qual oferece ação mais direta a diferentes tipos de membranas celulares. Do mesmo modo ácidos graxos poliinsaturados (AGPs) como o ômega-3 (DHA) e o ômega-6 (LA) são importantes para funções celulares da membrana, sendo considerados antioxidantes clássicos. Dessa forma este estudo avaliou em suspensões celulares de cérebro da carpa (Cyprinus carpio, Cyprinidae), o efeito de C60 após um pré-tratamento com DHA ou LA. Para tal avaliação os ensaios consistiram em um pré-tratamento com AGPs (48h) e após exposição a C60 (2h). Como resultados observamos que a viabilidade celular e a capacidade antioxidante total não apresentaram diferença (p> 0.05) entre todos os grupos. Em relação a valores de espécies ativas de oxigênio e dano lipídico foi observado redução nos seus valores nos grupos expostos ao C60 pré – tratados com AGPs (p<0.05). Em termos de cisteína, ocorre uma redução da sua concentração em todos os grupos expostos ao C60. Porém para glutationa a exposição ao C60 provoca um aumento de sua concentração nos grupo controle (sem AGPs) e no grupo pré – tratado com DHA. Dessa forma consideramos que o pré – tratamento com AGPs é benéfico às células, uma vez que um aumento nos níveis de glutationa e uma diminuição na concentração de espécies ativas de oxigênio e peroxidação lipídica foram observados nos grupos expostos ao C60. Sendo assim um bom estado nutritivo em termos da concentração de AGPs foi considerado benéfico na exposição ao fulereno.
 
Carbon nanomaterials as fullerene (C 60 ) can act as antioxidant or pro-oxidant. Polyunsaturated acids as the omega-3 (DHA) and the omega-6 (LA) are PUFA important for membrane cellular functions. The aim of this study was to evaluate, in cellular suspensions of carp brains (Cyprinus carpio, Cyprinidae), the effect of C 60 after a pre-treatment with DHA or LA. Assays consisted of a pre-treatment with PUFA (48h) and then exposition to C 60 (2h). Control groups without PUFA or C 60 were performed. Cell viability and total anti-oxidant capacity did not present difference (p>0.05) between all groups. It was observed a reduction (p<0.05) of ROS (reactive oxygen species) and MDA (malondialdeyide) concentration in the C 60 and PUFA groups. Cysteine levels presented a reduction (p0.05) in all groups exposed to C 60 . For glutathione was registered an increase (p0.05) in C 60 without PUFAs and in the C 60 group pre-treated with DHA. Pre-treatment with PUFAs are beneficial to the cells once an increase in the GSH levels and a decrease in the ROS concentration and in a lipidic peroxidation were observed in the C 60 group. A good nutritive state in terms of high concentration PUFA were shown to be important to confront fullerene exposure.
 

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