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dc.contributor.advisor Monserrat, Laura Alicia Geracitano
dc.contributor.author Acosta, Daiane da Silva
dc.date.accessioned 2016-07-29T12:30:43Z
dc.date.available 2016-07-29T12:30:43Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation ACOSTA, Daiane da Silva. Influência dos ácidos graxos do tipo ômega-3 ou ômega-6 e o nanomaterial de carbono fulereno (C60) no estado antioxidante em suspensões celulares de cérebro de Cyprinus carpio (Pisces, Cyprinidae). 2010. 58 f. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Animal Comparada) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2010. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/6247
dc.description.abstract Os nanomateriais de carbono como o fulereno (C60) apresenta comportamentos bioquímicos distintos, podendo atuar como antioxidante ou pró-oxidante em diferentes sistemas biológicos. Outra evidência ao C60 refere-se a sua característica lipofilica, na qual oferece ação mais direta a diferentes tipos de membranas celulares. Do mesmo modo ácidos graxos poliinsaturados (AGPs) como o ômega-3 (DHA) e o ômega-6 (LA) são importantes para funções celulares da membrana, sendo considerados antioxidantes clássicos. Dessa forma este estudo avaliou em suspensões celulares de cérebro da carpa (Cyprinus carpio, Cyprinidae), o efeito de C60 após um pré-tratamento com DHA ou LA. Para tal avaliação os ensaios consistiram em um pré-tratamento com AGPs (48h) e após exposição a C60 (2h). Como resultados observamos que a viabilidade celular e a capacidade antioxidante total não apresentaram diferença (p> 0.05) entre todos os grupos. Em relação a valores de espécies ativas de oxigênio e dano lipídico foi observado redução nos seus valores nos grupos expostos ao C60 pré – tratados com AGPs (p<0.05). Em termos de cisteína, ocorre uma redução da sua concentração em todos os grupos expostos ao C60. Porém para glutationa a exposição ao C60 provoca um aumento de sua concentração nos grupo controle (sem AGPs) e no grupo pré – tratado com DHA. Dessa forma consideramos que o pré – tratamento com AGPs é benéfico às células, uma vez que um aumento nos níveis de glutationa e uma diminuição na concentração de espécies ativas de oxigênio e peroxidação lipídica foram observados nos grupos expostos ao C60. Sendo assim um bom estado nutritivo em termos da concentração de AGPs foi considerado benéfico na exposição ao fulereno. pt_BR
dc.description.abstract Carbon nanomaterials as fullerene (C 60 ) can act as antioxidant or pro-oxidant. Polyunsaturated acids as the omega-3 (DHA) and the omega-6 (LA) are PUFA important for membrane cellular functions. The aim of this study was to evaluate, in cellular suspensions of carp brains (Cyprinus carpio, Cyprinidae), the effect of C 60 after a pre-treatment with DHA or LA. Assays consisted of a pre-treatment with PUFA (48h) and then exposition to C 60 (2h). Control groups without PUFA or C 60 were performed. Cell viability and total anti-oxidant capacity did not present difference (p>0.05) between all groups. It was observed a reduction (p<0.05) of ROS (reactive oxygen species) and MDA (malondialdeyide) concentration in the C 60 and PUFA groups. Cysteine levels presented a reduction (p0.05) in all groups exposed to C 60 . For glutathione was registered an increase (p0.05) in C 60 without PUFAs and in the C 60 group pre-treated with DHA. Pre-treatment with PUFAs are beneficial to the cells once an increase in the GSH levels and a decrease in the ROS concentration and in a lipidic peroxidation were observed in the C 60 group. A good nutritive state in terms of high concentration PUFA were shown to be important to confront fullerene exposure. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Fulereno pt_BR
dc.subject Ômega-3 pt_BR
dc.subject Ácido docosahexanóico (DHA) pt_BR
dc.subject Ácido linoleico (LA) pt_BR
dc.subject Suspensões celulares pt_BR
dc.subject Estresse oxidativo pt_BR
dc.subject Fullerene pt_BR
dc.subject Docosaenoic acid (DHA) pt_BR
dc.subject Linoleic acid (LA) pt_BR
dc.subject Cellular suspension pt_BR
dc.subject Oxidative stress pt_BR
dc.title Influência dos ácidos graxos do tipo ômega-3 ou ômega-6 e o nanomaterial de carbono fulereno (C60) no estado antioxidante em suspensões celulares de cérebro de Cyprinus carpio (Pisces, Cyprinidae) pt_BR
dc.title.alternative Influence of omega-3 or omega-6 fatty acids and the carbon nanomaterial fullerene (C60) on the antioxidant status in fish brain cell suspensions pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


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