dc.contributor.advisor |
Monserrat, Laura Alicia Geracitano |
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dc.contributor.author |
Acosta, Daiane da Silva |
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dc.date.accessioned |
2016-07-29T12:30:43Z |
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dc.date.available |
2016-07-29T12:30:43Z |
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dc.date.issued |
2010 |
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dc.identifier.citation |
ACOSTA, Daiane da Silva. Influência dos ácidos graxos do tipo ômega-3 ou ômega-6 e o nanomaterial de carbono fulereno (C60) no estado antioxidante em suspensões celulares de cérebro de Cyprinus carpio (Pisces, Cyprinidae). 2010. 58 f. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Animal Comparada) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2010. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/6247 |
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dc.description.abstract |
Os nanomateriais de carbono como o fulereno (C60) apresenta comportamentos
bioquímicos distintos, podendo atuar como antioxidante ou pró-oxidante em diferentes
sistemas biológicos. Outra evidência ao C60 refere-se a sua característica lipofilica, na
qual oferece ação mais direta a diferentes tipos de membranas celulares. Do mesmo
modo ácidos graxos poliinsaturados (AGPs) como o ômega-3 (DHA) e o ômega-6 (LA)
são importantes para funções celulares da membrana, sendo considerados antioxidantes
clássicos. Dessa forma este estudo avaliou em suspensões celulares de cérebro da carpa
(Cyprinus carpio, Cyprinidae), o efeito de C60 após um pré-tratamento com DHA ou
LA. Para tal avaliação os ensaios consistiram em um pré-tratamento com AGPs (48h) e
após exposição a C60 (2h). Como resultados observamos que a viabilidade celular e a
capacidade antioxidante total não apresentaram diferença (p> 0.05) entre todos os
grupos. Em relação a valores de espécies ativas de oxigênio e dano lipídico foi
observado redução nos seus valores nos grupos expostos ao C60 pré – tratados com
AGPs (p<0.05). Em termos de cisteína, ocorre uma redução da sua concentração em
todos os grupos expostos ao C60. Porém para glutationa a exposição ao C60 provoca um
aumento de sua concentração nos grupo controle (sem AGPs) e no grupo pré – tratado
com DHA. Dessa forma consideramos que o pré – tratamento com AGPs é benéfico às
células, uma vez que um aumento nos níveis de glutationa e uma diminuição na
concentração de espécies ativas de oxigênio e peroxidação lipídica foram observados
nos grupos expostos ao C60. Sendo assim um bom estado nutritivo em termos da
concentração de AGPs foi considerado benéfico na exposição ao fulereno. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Carbon nanomaterials as fullerene (C 60 ) can act as antioxidant or pro-oxidant.
Polyunsaturated acids as the omega-3 (DHA) and the omega-6 (LA) are PUFA
important for membrane cellular functions. The aim of this study was to evaluate, in
cellular suspensions of carp brains (Cyprinus carpio, Cyprinidae), the effect of C 60 after
a pre-treatment with DHA or LA. Assays consisted of a pre-treatment with PUFA (48h)
and then exposition to C 60 (2h). Control groups without PUFA or C 60 were performed.
Cell viability and total anti-oxidant capacity did not present difference (p>0.05)
between all groups. It was observed a reduction (p<0.05) of ROS (reactive oxygen
species) and MDA (malondialdeyide) concentration in the C 60 and PUFA groups.
Cysteine levels presented a reduction (p0.05) in all groups exposed to C 60 . For
glutathione was registered an increase (p0.05) in C 60 without PUFAs and in the C 60
group pre-treated with DHA. Pre-treatment with PUFAs are beneficial to the cells once
an increase in the GSH levels and a decrease in the ROS concentration and in a lipidic
peroxidation were observed in the C 60 group. A good nutritive state in terms of high
concentration PUFA were shown to be important to confront fullerene exposure. |
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dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
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dc.subject |
Fulereno |
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dc.subject |
Ômega-3 |
pt_BR |
dc.subject |
Ácido docosahexanóico (DHA) |
pt_BR |
dc.subject |
Ácido linoleico (LA) |
pt_BR |
dc.subject |
Suspensões celulares |
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dc.subject |
Estresse oxidativo |
pt_BR |
dc.subject |
Fullerene |
pt_BR |
dc.subject |
Docosaenoic acid (DHA) |
pt_BR |
dc.subject |
Linoleic acid (LA) |
pt_BR |
dc.subject |
Cellular suspension |
pt_BR |
dc.subject |
Oxidative stress |
pt_BR |
dc.title |
Influência dos ácidos graxos do tipo ômega-3 ou ômega-6 e o nanomaterial de carbono fulereno (C60) no estado antioxidante em suspensões celulares de cérebro de Cyprinus carpio (Pisces, Cyprinidae) |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Influence of omega-3 or omega-6 fatty acids and the carbon nanomaterial fullerene (C60) on the antioxidant status in fish brain cell suspensions |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |