Efeito da Idade de abate e castração sobre a composição tecidual e quimica da paleta e da perna de ovinos corriedale

Jardim, Rodrigo Desessards; Osório, José Carlos da Silveira; Osório, Maria Teresa Moreira; Mendonça, Gilson de; Esteves, Roger Marlon Gomes; Gonçalves, Michele

Abstract:

 
Avaliou-se o efeito da idade de abate e da castração sobre a composição tecidual da paleta e da perna e composição química dos músculos Tríceps braquial e Semimembranoso em cordeiros Corriedale abatidos aos 120, 210 e 360 dias de idade, não castrados e castrados, sendo que em cada abate foram utilizados 20 animais (10 não castrados e 10 castrados). Através da análise da variância dos dados foi verificado efeito da idade de abate e castração sobre a composição tecidual e química dos cortes. Não foi observado efeito significativo da interação sexo/idade sobre a composição tecidual dos cortes. Foi verificado um efeito significativo (P<0,05) da idade de abate sobre a composição tecidual da paleta e da perna (em valores absolutos e percentuais), os ovinos abatidos aos 120 dias apresentaram menores quantidades de osso e maiores de gordura intermuscular em ambos os cortes, os ovinos abatidos aos 360 dias apresentaram menores quantidades de gordura subcutânea e intramuscular e, devido a este fato, apresentaram uma relação músculo:gordura muito superior. Quanto a composição química os ovinos abatidos aos 120 dias apresentaram valores significativamente maiores (P<0.05) para matéria seca, proteína e gordura. Não foi verificado efeito significativo da castração (P>0.05) para a composição tecidual e química da paleta e da perna, mostrando que a prática da castração não é necessária para ovinos em sistemas extensivos de criação, pois não existem diferenças qualitativas e quantitativas na composição dos cortes avaliados.
 
The effect of slaughter age and castration was evaluated on the tissue and chemical composition of shoulder and leg and chemical composition of the muscles brachial Triceps and Semimembranosus in castrated and non-castrated Corriedale lambs, slaughtered at 120, 210 and 360 days of age. Through the analysis of variance, it was verified the effect of slaughtering age and castration on the tissue and chemical composition of meat cuts. A significant effect of the slaughtering age on the tissue composition of shoulder and leg (in absolute and percentage values) was verified (P <0.05). Lambs slaughtered at 120 days presented smaller bone and larger intermuscular fat amounts in both cuts; lambs slaughtered at 360 days presented smaller amounts of subcutaneous and intramuscular fat, and a much superior relationship muscle: fat. In relation to chemical composition, lambs slaughtered at 120 days presented values significantly larger (P <0.05) for dry matter, protein and fat. Significant effect of the castration was not verified (P>0.05) for tissue and chemical composition of shoulder and leg, showing that the practice of castration is not necessary for lambs raised in extensive systems, since qualitative and quantitative differences do not appear in the composition of these cuts.
 

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