Show simple item record

dc.contributor.author Jardim, Rodrigo Desessards
dc.contributor.author Osório, José Carlos da Silveira
dc.contributor.author Osório, Maria Teresa Moreira
dc.contributor.author Mendonça, Gilson de
dc.contributor.author Esteves, Roger Marlon Gomes
dc.contributor.author Gonçalves, Michele
dc.date.accessioned 2011-06-15T17:38:59Z
dc.date.available 2011-06-15T17:38:59Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.citation JARDIM, R. D. et al. Efeito da Idade de abate e castração sobre a composição tecidual e quimica da paleta e da perna de ovinos corriedale. Revista Brasileira de Agrociência , v. 13, n. 2, p. 237-242, 2007. Disponível em: <http://www.ufpel.edu.br/faem/agrociencia/v13n2/artigo15.pdf>. Acesso em: 03 jun. 2011 pt_BR
dc.identifier.issn 1413-1455
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/711
dc.description.abstract Avaliou-se o efeito da idade de abate e da castração sobre a composição tecidual da paleta e da perna e composição química dos músculos Tríceps braquial e Semimembranoso em cordeiros Corriedale abatidos aos 120, 210 e 360 dias de idade, não castrados e castrados, sendo que em cada abate foram utilizados 20 animais (10 não castrados e 10 castrados). Através da análise da variância dos dados foi verificado efeito da idade de abate e castração sobre a composição tecidual e química dos cortes. Não foi observado efeito significativo da interação sexo/idade sobre a composição tecidual dos cortes. Foi verificado um efeito significativo (P<0,05) da idade de abate sobre a composição tecidual da paleta e da perna (em valores absolutos e percentuais), os ovinos abatidos aos 120 dias apresentaram menores quantidades de osso e maiores de gordura intermuscular em ambos os cortes, os ovinos abatidos aos 360 dias apresentaram menores quantidades de gordura subcutânea e intramuscular e, devido a este fato, apresentaram uma relação músculo:gordura muito superior. Quanto a composição química os ovinos abatidos aos 120 dias apresentaram valores significativamente maiores (P<0.05) para matéria seca, proteína e gordura. Não foi verificado efeito significativo da castração (P>0.05) para a composição tecidual e química da paleta e da perna, mostrando que a prática da castração não é necessária para ovinos em sistemas extensivos de criação, pois não existem diferenças qualitativas e quantitativas na composição dos cortes avaliados. pt_BR
dc.description.abstract The effect of slaughter age and castration was evaluated on the tissue and chemical composition of shoulder and leg and chemical composition of the muscles brachial Triceps and Semimembranosus in castrated and non-castrated Corriedale lambs, slaughtered at 120, 210 and 360 days of age. Through the analysis of variance, it was verified the effect of slaughtering age and castration on the tissue and chemical composition of meat cuts. A significant effect of the slaughtering age on the tissue composition of shoulder and leg (in absolute and percentage values) was verified (P <0.05). Lambs slaughtered at 120 days presented smaller bone and larger intermuscular fat amounts in both cuts; lambs slaughtered at 360 days presented smaller amounts of subcutaneous and intramuscular fat, and a much superior relationship muscle: fat. In relation to chemical composition, lambs slaughtered at 120 days presented values significantly larger (P <0.05) for dry matter, protein and fat. Significant effect of the castration was not verified (P>0.05) for tissue and chemical composition of shoulder and leg, showing that the practice of castration is not necessary for lambs raised in extensive systems, since qualitative and quantitative differences do not appear in the composition of these cuts. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access
dc.subject Cordeiros pt_BR
dc.subject Carcaça pt_BR
dc.subject Músculo pt_BR
dc.subject Osso pt_BR
dc.subject Gordura pt_BR
dc.subject Carcass pt_BR
dc.subject Lambs pt_BR
dc.subject Muscle pt_BR
dc.subject Bone pt_BR
dc.subject Fat pt_BR
dc.title Efeito da Idade de abate e castração sobre a composição tecidual e quimica da paleta e da perna de ovinos corriedale pt_BR
dc.title.alternative Effect of Slaugthering age and castration on tissue and chemical composition of shouder and leg in Corriedale Lambs pt_BR
dc.type article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • ICB - Artigos publicados em periódicos
  • Show simple item record