Abstract:
O bioetanol é uma alternativa para a solução de problemas ambientais e a escassez de
combustíveis. Esse pode ser obtido a partir de diversas biomassas amilacéas. Cultivares de arroz são matérias primas promissoras para produção de etanol amilacéo, pois seus grãos possuem alto teor de amido. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi otimizar condições de hidrólise enzimática e rendimento de etanol da biomassa amilácea das cultivares de arroz Puitá Inta CL e BRS AG. Puitá Inta CL é uma cultivar cultivada comercialmente e a BRS AG é uma cultivar com alta produtividade de grãos indicada para alimentação animal ou produção de combustível. Adotou-se a estratégia de planejamento sequencial com o objetivo de encontrar a condição de hidrólise enzimática que fornecesse maior concentração de açúcares redutores (AR). A fermentação foi realizada utilizando Saccharomyces cerevisiae comercial. Para ambas as cultivares estudadas foi possível obter as mesmas condições operacionais para hidrólise enzimática. As cultivares apresentaram comportamento similares quando fermentadas apresentando concentração final de etanol de 84,1 g.L-1 e 84,9 g.L-1 para Puitá Inta CL e BRS AG, respectivamente. Assim conclui-se que as mesmas apresentam mesmo desempenho quando submetidas ao processo de produção de etanol por via enzimática.
The bioethanol is an alternative to solving environmental problems and the shortage of fuel. This can be obtained from various biomasses starch. Rice cultivars are promising raw materials for ethanol production starchy because their grains have high starch content. Thus, the aim of this study was to optimize enzymatic hydrolysis conditions and yield of ethanol from starchy biomass of rice cultivars PUITA Inta CL and BRS AG. PUITA Inta CL is a cultivar grown commercially and BRS AG is a cultivar with high grain yield indicated for animal feed and fuel production. It adopted the sequential planning strategy with the goal of finding the enzymatic hydrolysis condition to provide a greater concentration of reducing sugars (RS). The fermentation was carried out using commercial Saccharomyces cerevisiae. For both cultivars it was possible to obtain the same operating conditions for enzymatic hydrolysis. The cultivars showed similar behavior when fermented presenting final concentration of 84.1 g.L-1 ethanol and 84.9 g.L-1 to PUITA Inta CL and BRS AG, respectively. Thus it follows that they have the same performance when subjected to the ethanol production process by enzymatic route.