Consumo sustentável e inovação: análise de 20 anos da publicação mundial

Junior, Errol Fernando Zepka Pereira; Garcia, Daniele Rodrigues; Cunha, Fernando Rafael

Abstract:

 
O presente estudo tem por objetivo apresentar um panorama quantitativo sobre os estudos que compreendem o tema consumo sustentável e inovação em nível mundial. O método utilizado foi a bibliometria. Os dados utilizados para análise são oriundos das bases de dados Scopus e Web of Science, sendo os primeiros artigos oriundos a partir do ano 2000, portanto compreendem um período de 20 anos (2000-2019), onde foram analisados 308 artigos quanto à evolução das pesquisas por ano, os países mais produtivos em nível mundial, as instituições mais produtivas, o tipo de documentos publicados, as fontes de publicação mais recorrentes, os autores mais produtivos; e os idiomas mais utilizados nestas publicações. Constatou-se que a maior concentração de estudos está no Reino Unido e os trabalhos mais citados sendo da Itália. Este resultado pode estar atrelado à busca britânica por informações sobre consumo sustentável e melhores práticas com resíduos e as preferencias italianas por produtos com características mais orgânicas.
 
This study aims to present a quantitative overview of the studies that comprehend the theme sustainable consumption and innovation worldwide. The method used was bibliometrics. The data used for analysis come from the Scopus and Web of Science databases, being the first articles from the year 2000 onwards, thus covering a period of 20 years (2000-2019), where 308 articles were analyzed for the evolution of the data, searches per year, the most productive countries in the world, the most productive institutions, the type of 178 documents published, the most recurring sources of publication, the most productive authors; and the most used languages in these publications. It was found that the highest concentration of studies is in the United Kingdom and the most cited works are from Italy. This result may be linked to the British search for sustainable consumption information and waste best practices and Italian preferences for products with more organic characteristics.
 

Description:

Artigo

Show full item record

 

Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • ILA - Artigos publicados em periódicos