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dc.contributor.advisor Figueiredo, Mario Roberto Chim
dc.contributor.author Vaz, Wagner Pires
dc.date.accessioned 2020-12-28T00:52:11Z
dc.date.available 2020-12-28T00:52:11Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.citation VAZ, Wagner Pires. Avaliação da sobrevivência e crescimento de duas linhagens de Rã-Touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802), alimentadas com diferentes fontes de ácidos graxos . 2007.31f. Dissertação (Mestrado Programa de Pós-Graduação em Aquicultura) - Instituto de Oceonografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2007. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/9225
dc.description.abstract As maiores taxas de mortalidade registradas nos ranários são observadas logo após a metamorfose quando os imagos precisam se adaptar à nova vida terrestre. Nesta fase os animais passam a ser carnívoros e a dieta pode fazer a diferença. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência e crescimento de duas linhagens de rã-touro alimentadas com diferentes fontes de ácidos graxos. Para isto foram utilizados 120 exemplares de rã-touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802) com peso médio inicial de 42,11±11,87g, sendo 60 fêmeas monossexo XX, oriundas do cruzamento de fêmeas revertidas para macho com fêmeas normais e 60 rãs comuns. Após a marcação, os imagos foram colocados em 12 gaiolas no interior de 6 estufas (2 gaiolas por estufa) para um período de 15 dias de adaptação, divididas em XX e comuns. No início do experimento foi efetuada a biometria dos imagos medindo-se o comprimento total e o peso inicial. A biometria foi repetida a cada 10 dias, sempre após um período de 24 horas de jejum. Uma ração contendo 43,19% de proteína bruta foi servida uma vez ao dia, na proporção de 5% do peso vivo das rãs, acrescida de 1% (volume/peso) de óleo e 25% (peso/peso) de larvas de Musca domestica. Foram utilizados óleos de soja, girassol e bacalhau, escolhidos por sua composição em ácidos graxos n-3 e n-6. O experimento teve duração de 60 dias e não houve morte de animais neste período. As rãs comuns tratadas com óleo de girassol tiveram menor crescimento e ganho de peso do que as rãs XX. As rãs monossexo obtiveram maior crescimento e ganho de peso do que as rãs comuns em todos os tratamentos. Verificou-se uma interação entre o tipo de óleo e a genética dos animais, refletida no desempenho das monossexo, cujo crescimento e ganho de peso não foram influenciados pelos óleos utilizados. pt_BR
dc.description.abstract The most registered rates of mortality in the frog farming are observed after the metamorphosis when the frogs need to adapt the new terrestrial life. In this phase the animals start to be carnivorous and the diet can make the difference. The objective of this work was to evaluate the survival and growth of two ancestries of bullfrog, for this had been used 120 animals (Rana catesbeiana Shaw, 1802) after metamorphosis, with average weight of 42.11±11.87g, being 60 females XX, come from the crossing of females reverted for male with normal females and 60 common frogs. After the marking, the frogs had been placed in 12 cages inside of six stoves (two cages for stove) for 15 days to adaptation, separated in XX and common. At the beginning of the experiment the biometry of the frogs was measuring the total length and the initial weights in gram. The biometry was repeated to each 10 days, always after a period 24- hour of fasting. The ration contends 43.19% of crude protein and was served one time a day, with 5% of the life weight of the frogs, increased of 1% (volume/weight) of oil and 25% (weight/weight) of larvae of Musca domestica. There were been used soy, sunflower and cod oils. The experiment had duration of 60 days and it did not death animals in this period. The common frogs treated with sunflower oil had less growth and weight gain than XX frogs. The XX frogs had gotten better growth and weight gain than the common frogs in all the treatments. There was an interaction between the type of oil and the genetics of the animals reflected by the performance of XX animals, whose growth and weight gain had not been influenced by used oils. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Ácidos graxos pt_BR
dc.subject larvas de mosca pt_BR
dc.subject Performance pt_BR
dc.subject ranicultura pt_BR
dc.subject frog culture pt_BR
dc.subject fatty acid pt_BR
dc.subject flies larvae pt_BR
dc.title Avaliação da sobrevivência e crescimento de duas linhagens de Rã-Touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802), alimentadas com diferentes fontes de ácidos graxos pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


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  • IO- Mestrado em Aquicultura (Dissertações)
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