Abstract:
O bijupirá Rachycentron canadum é a única espécie de peixe marinho que vem sendo
produzida comercialmente no Brasil. A salinidade pode influenciar no desenvolvimento
e crescimento de peixes teleósteos e afetar seus processos osmorregulatórios. Esse
estudo tem como objetivo analisar o efeito da salinidade sobre os parâmetros
osmorregulatórios de juvenis do bijupirá. Os juvenis (213,3 ± 6,1 g: 30,2 ± 0,2 cm)
foram submetidos às salinidades 3‰, 9‰, 15‰, 21‰ e 27‰. Após os 15 dias
experimentais a sobrevivência dos peixes foi de 100% em todos os tratamentos, sendo
que a salinidade não influenciou o crescimento e a conversão alimentar dos peixes. A
osmolalidade plasmática aumentou de acordo com o aumento da salinidade em todos os
tratamentos. De acordo com nossos resultados foi possível estimar o ponto isosmótico
em 376,5 mOsm/kg de H2O, o que corresponde a uma salinidade de 13,4‰. As
concentrações de Na+
, K+
, Ca+
, Clda água e do plasma também aumentaram com o
aumento da salinidade, sendo que os pontos isoiônicos foram determinados em 188,4,
4,8, 5,18 e 181,4 mEq/L, o que corresponde às salinidades de 12,7‰, 20,5‰, 8,7‰ e
7,2‰. Ocorreu um aumento no número de células de cloreto nas brânquias dos peixes
quando expostos às salinidades inferiores a do ponto isosmótico. Os valores plasmáticos
de glicose foram menores nos tratamentos abaixo do ponto isosmótico, indicando maior
custo metabólico dos peixes nessas salinidades. Desta forma podemos concluir que o
bijupirá é uma espécie com ampla capacidade osmorregulatória e estes resultados irão
contribuir para futuros estudos da composição iônica adequada para o crescimento dessa
espécie em baixa salinidade. Estes resultados auxiliarão futuros estudos referentes à
composição iônica adequada para o crescimento dessa espécie em baixa salinidade.
The cobia, Rachycentron canadum, is the unique species of marine fish that has been
commercially produced in Brazil. Salinity can influence the development and growth of
teleost fish and affect their osmoregulatory processes. This study aims to analyze the
effect of salinity on the osmoregulatory parameters of juvenile cobia. Juveniles (213.3 ±
6.1 g: 30.2 ± 0.2 cm) were exposed to salinities 3 ‰, 9 ‰, 15 ‰, 21 ‰ and 27 ‰.
After 15 days of experiment, fish survival was 100% in all treatments, and the salinity
did not influence the growth and fish feed intake. The plasma osmolality increased with
increasing salinity in all treatments. According to our results it was possible to estimate
the isosmotic point in 376.5 mOsm/kg /Kg H2O, that corresponding to salinity from
13.4 ‰. The concentrations of Na+
, K+
, Ca2+, and Clin the water and plasma also
increased with increasing salinity, and the isoionic points were determined in 188.4, 4.8,
5.18 and 181.4 mEq/L, that corresponding to salinities of 12.7 ‰, 20.5 ‰, 8.7 ‰ and
7.2 ‰, respectively. An increase in the number of chloride cells in the gills were
observed when the fish was exposed to salinities lower than your isosmotic point.
Plasma glucose levels were lower in the treatments below the isosmotic point,
indicating a higher metabolic cost of fish in these salinities. Thus we can conclude that
cobia is a species with wide osmoregulatory capacity and these results will contribute to
future studies of suitable ionic composition for the growth of this species in low salinity.
The results will help future studies on the appropriate ionic composition for the growth
of this species in low salinity