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dc.contributor.advisor Sampaio, Luís André Nassr de
dc.contributor.advisor Rodrigues, Ricardo Vieira
dc.contributor.author Silva, Ivanildo de Oliveira
dc.date.accessioned 2021-03-04T17:17:33Z
dc.date.available 2021-03-04T17:17:33Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation SILVA, Ivanildo de Oliveira. Efeitos da salinidade em parâmetros osmoregulatórios do bijupirá Rachycentron canadum. 2016. 34f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura) - Instituto de Oceanografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2016. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/9311
dc.description.abstract O bijupirá Rachycentron canadum é a única espécie de peixe marinho que vem sendo produzida comercialmente no Brasil. A salinidade pode influenciar no desenvolvimento e crescimento de peixes teleósteos e afetar seus processos osmorregulatórios. Esse estudo tem como objetivo analisar o efeito da salinidade sobre os parâmetros osmorregulatórios de juvenis do bijupirá. Os juvenis (213,3 ± 6,1 g: 30,2 ± 0,2 cm) foram submetidos às salinidades 3‰, 9‰, 15‰, 21‰ e 27‰. Após os 15 dias experimentais a sobrevivência dos peixes foi de 100% em todos os tratamentos, sendo que a salinidade não influenciou o crescimento e a conversão alimentar dos peixes. A osmolalidade plasmática aumentou de acordo com o aumento da salinidade em todos os tratamentos. De acordo com nossos resultados foi possível estimar o ponto isosmótico em 376,5 mOsm/kg de H2O, o que corresponde a uma salinidade de 13,4‰. As concentrações de Na+ , K+ , Ca+ , Clda água e do plasma também aumentaram com o aumento da salinidade, sendo que os pontos isoiônicos foram determinados em 188,4, 4,8, 5,18 e 181,4 mEq/L, o que corresponde às salinidades de 12,7‰, 20,5‰, 8,7‰ e 7,2‰. Ocorreu um aumento no número de células de cloreto nas brânquias dos peixes quando expostos às salinidades inferiores a do ponto isosmótico. Os valores plasmáticos de glicose foram menores nos tratamentos abaixo do ponto isosmótico, indicando maior custo metabólico dos peixes nessas salinidades. Desta forma podemos concluir que o bijupirá é uma espécie com ampla capacidade osmorregulatória e estes resultados irão contribuir para futuros estudos da composição iônica adequada para o crescimento dessa espécie em baixa salinidade. Estes resultados auxiliarão futuros estudos referentes à composição iônica adequada para o crescimento dessa espécie em baixa salinidade. pt_BR
dc.description.abstract The cobia, Rachycentron canadum, is the unique species of marine fish that has been commercially produced in Brazil. Salinity can influence the development and growth of teleost fish and affect their osmoregulatory processes. This study aims to analyze the effect of salinity on the osmoregulatory parameters of juvenile cobia. Juveniles (213.3 ± 6.1 g: 30.2 ± 0.2 cm) were exposed to salinities 3 ‰, 9 ‰, 15 ‰, 21 ‰ and 27 ‰. After 15 days of experiment, fish survival was 100% in all treatments, and the salinity did not influence the growth and fish feed intake. The plasma osmolality increased with increasing salinity in all treatments. According to our results it was possible to estimate the isosmotic point in 376.5 mOsm/kg /Kg H2O, that corresponding to salinity from 13.4 ‰. The concentrations of Na+ , K+ , Ca2+, and Clin the water and plasma also increased with increasing salinity, and the isoionic points were determined in 188.4, 4.8, 5.18 and 181.4 mEq/L, that corresponding to salinities of 12.7 ‰, 20.5 ‰, 8.7 ‰ and 7.2 ‰, respectively. An increase in the number of chloride cells in the gills were observed when the fish was exposed to salinities lower than your isosmotic point. Plasma glucose levels were lower in the treatments below the isosmotic point, indicating a higher metabolic cost of fish in these salinities. Thus we can conclude that cobia is a species with wide osmoregulatory capacity and these results will contribute to future studies of suitable ionic composition for the growth of this species in low salinity. The results will help future studies on the appropriate ionic composition for the growth of this species in low salinity pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject piscicultura marinha pt_BR
dc.subject ponto isosmótico pt_BR
dc.subject histologia branquial pt_BR
dc.subject marine fish culture pt_BR
dc.subject isosmotic point pt_BR
dc.subject gill histology pt_BR
dc.title Efeitos da salinidade em parâmetros osmoregulatórios do bijupirá Rachycentron canadum pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


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  • IO- Mestrado em Aquicultura (Dissertações)
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