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dc.contributor.author Bonato, Samuel Vinícius
dc.contributor.author Pereira Junior, Errol Fernando Zepka
dc.contributor.author D’Avila, Lívia Castro
dc.contributor.author Ramires, Simone
dc.contributor.author Leite, Felipe Kopp
dc.date.accessioned 2021-12-17T14:03:49Z
dc.date.available 2021-12-17T14:03:49Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation BONATO, Samuel Vinicius. et al. Arroz, sua casca e potencial de reutilização: análise de três décadas da pesquisa científica. In: XII Congresso de Administração Sociedade e Inovação – CASI, 13. Rio de Janeiro, RJ. Anais eletrônicos. 2021. 1-19. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/352414494_ARROZ_SUA_CASCA_E_POTENCIAL_DE_REUTILIZACAO_ANALISE_DE_TRES_DECADAS_DA_PESQUISA_CIENTIFICA?channel=doi&linkId=60c92bcd299bf108abdd15e6&showFulltext=true. Acesso em: 16 jun. 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/9978
dc.description.abstract Introdução/Problematização: A grande quantidade de resíduos gerados na produção do arroz e as amplas possibilidades de sua utilização em reciclagem através da integração entre as empresas tem gerado diversos estudos sobre a temática. Contudo, no campo científico existe um gap na literatura envolvendo a não existência de revisões sistemáticas e/ou bibliométricas sobre o reaproveitamento do arroz. Objetivo/proposta: O presente artigo objetiva apresentar uma análise bibliométrica da literatura mundial sobre o arroz, sua casca e o potencial de reutilização nas bases de dados Science Direct, Scopus e Web of Science. Fundamentação teórica: A casca de arroz é um subproduto da agricultura renovável e abundantemente disponível da moagem de arroz nos países produtores e possui a maior proporção de conteúdo de sílica entre todos os resíduos vegetais. No processo de beneficiamento do arroz, gera-se uma série de resíduos, ou subprodutos, sendo que alguns possuem certo valor comercial. Entre estes, alguns podem ser utilizados em vários ramosindustriais, como: eletrônica, construção civil, indústria química, fabricação de células fotovoltaicas, entre outros. Discussão dos Resultados: Dentre os principais resultados, observa-se o início das pesquisas na década de 1980, atingindo seu auge na década de 2010. Os principais países, instituições e autores a publicarem sobre o tema estão no continente asiático, tais como: China, Malásia, Japão e Coréia do Sul, Chinese Academy of Sciences e Ministry of Education China, e Sahrin Ahmed (malásio), Hiroshi IIzuka (japonês) e Pil Joo Kim (sul-coreano), respectivamente. O journal mais produtivo é o Biouresource Technology, a maior parte dos estudos está publicada em língua inglesa e são artigos teórico-empiricos publicados em journals. Considerações Finais/Conclusão: Frente aos achados, pode-se atrelar ao fato de que a maior parte da produção de arroz está sendo performada na Ásia, bem como novas propostas da utilização dos resíduos do arroz têm propiciado a prospecção de ideias inovadoras que tem gerado desenvolvimento ao continente. Contribuições do trabalho: Este estudo espera contribuir com a literatura através do auxilio a pesquisadores que desejem desenvolver trabalhos científicos sobre a temática, servindo como base para novos estudos, bem como permitir a identificação de eventuais falhas nos estudos revisados, além da identificação de possíveis lacunas e inconsistências na literatura visando a realização de estudos futuros. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Arroz pt_BR
dc.subject Casca do arroz pt_BR
dc.subject Reaproveitamento pt_BR
dc.subject Bibliometria pt_BR
dc.title Arroz, sua casca e potencial de reutilização: análise de três décadas da pesquisa científica pt_BR
dc.type conferenceObject pt_BR
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.31957.55524/1 pt_BR


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