Abstract:
O cultivo do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis em cercados pode surgir como uma atividade alternativa para complementação de renda dos pescadores do extremo sul da Lagoa dos Patos. A maricultura por ser usuária e dependente dos recursos naturais precisa se inserir no contexto socioeconômico ecológico da região. O primeiro passo foi a realização de diagnósticos que demonstraram o valor do estuário para a fauna e flora, assim como sua importância socioeconômica para pescadores da região. Em seguida, foi feito um levantamento das áreas propensas à instalação dos cercados em locais de fácil acesso às comunidades. Muitas, apesar de vantajosas para a carcinicultura em cercados apresentam restrições ambientais principalmente devido ao zoneamento legal existente na região que visa à proteção das comunidades estuarinas. Outros locais, próximos aos núcleos urbanos de Rio Grande e São José do Norte não podem comportar atividades aquícolas por possuírem áreas portuárias e trafego de embarcações. Foi necessário também buscar compreender os impactos causados pelos cultivos. As maiores preocupações são quanto à predação sobre a fauna bentônica, liberação de compostos nitrogenados e fósforo na água, aumento da matéria orgânica no sedimento, modificação da circulação local, e outros problemas que poderão surgir como a captura de larvas silvestres e o aporte de patógenos. A adoção de programas de monitoramento e de um código de conduta sugerido servirão para mitigar os impactos.Também deverão subsidiar estudos de capacidade de suporte dos locais a serem ocupados. Com todos estes embasamentos foi possível então realizar uma análise das forças, fragilidades, oportunidades e ameaças para auxiliar no planejamento e fomento da carcinicultura em cercados.Como forças a atividade emprega a mão-de-obra familiar, o produto final é valorizado no mercado e possui forte pelo social, mas o êxodo rural, o aumento a poluição e a ausência de crédito são ameaças ao crescimento da atividade. Para uma maior lucratividade, investimentos em infra-estrutura para processamento, armazenamento e venda de pescado são necessários. Os pescadores também necessitam se adaptar a este novo sistema produtivo e ter mais confiança em seu sucesso. É comum uma atividade nova enfrentar resistência e dificuldades iniciais. A organização e o empoderamento social são conquistados geralmente a longo prazo e com dispêndio de contínuo esforço por parte dos órgãos fomentadores.
Raising the pink shrimp Fantepenaeus paulensis in pen enclosures in extreme south of Patos lagoon could be a new opportunity to improve the fishermen income. As an activity that demands and depends on natural goods, aquaculture needs to be sustainable in economic, social and environmental aspects. In this work, the first step was to accomplish a diagnosis that demonstrates the ecological importance of the estuary as a habitat for several species that are important to local fisheries. After that, a survey of the possible areas to install the pen enclosures was conducted. There are many suitable areas, but much of them have legal restriction due of the presence of the seagrass Ruppia maritima. Places near urban areas are polluted or have maritime uses as boat traffic and harbors. An assessment of the shrimp culture impact was also carried out. Most concerns are about de predation on the benthos communities, organic enrichment of the sediment, release of nitrogen and phosphorus in water and modification of the local circulation. Futures concerns are also important, as the capture of wild juveniles and the importation of diseases. A code of responsible conduct was proposed to mitigate these problems. Monitoring the activity will also be essential to have solid data in order to assess the support capacity to the activity. At last, an analysis of strengths weaknesses opportunities and threats (SWOT) was conduct. The main strengths are the familiar labor, commercial importance of the pink shrimp and the social appeal, but rural exodus, the increase of pollution and de absence of rural credit are threats to mitigate. To improve the final price of the shrimp, the fishermen should have the autonomy to process and stock their product. They also need to adapt themselves to this new production system and believe in their successes. It is natural that fishermen show some resistance to a new activity. The social improvement throughout the empowerment of a community needs time and investment to be accomplished.