Abstract:
Embora os efeitos do ácido lipóico tenham sido testados em vários organismos aquáticos, estudos avaliando as respostas antioxidantes ao longo do tempo são escassos e precisam ser abordados. Além disso, respostas antioxidantes provocadas pela suplementação com ácido lipóico no intestino de peixes ainda não foram estudadas. Neste estudo foram avaliadas as respostas antioxidantes e de estresse oxidativo ao longo do tempo em intestino, fígado e músculo em juvenis de carpa comum Cyprinus carpio. Dois grupos experimentais (tratado ou controle) foram alimentados respectivamente com uma ração suplementada com ácido lipóico (1 g/kg) ou não. O experimento foi conduzido durante quatro semanas. Semanalmente nove peixes de cada grupo foram selecionados e dissecados os órgãos para determinação da atividade da enzima glutationa-S-transferase (GST), concentração de glutationa reduzida (GSH), capacidade antioxidante total contra peroxiradicais (CAPR) e peroxidação lipídica (TBARS). Os resultados indicaram que a atividade da glutationa-S-transferase (GST) foi significativamente maior no intestino do grupo tratado após duas semanas de suplementação (p<0.05). No fígado e músculo a atividade da GST não apresentou diferenças entre os grupos (p>0.05). A concentração de glutationa reduzida GSH foi significativamente maior (p<0.05) no intestino do grupo tratado após duas semanas de suplementação. O fígado apresentou picos de resposta na concentração de GSH após duas e quatro semanas de suplementação com ácido lipóico (p<0.05). A concentração da glutationa (GSH) no músculo do grupo tratado foi significativamente maior após três semanas (p<0.05). Após quatro semanas a capacidade antioxidante total contra peroxiradicais no músculo de animais suplementados foi significativamente maior (p<0.05). Os níveis de peroxidação lipídica não foram reduzidos pela suplementação com ácido lipóico nos órgãos avaliados (p>0.05). No entanto, o nível de malondialdeído foi influenciado pelo tempo. O nível de peroxidação lipídica no intestino de ambos grupos foram significativamente maiores na quarta semana (p<0.05). No fígado, o nível de peroxidação lipídica mostrou uma tendência à diminuição após três semanas em ambos grupos (p<0.05). Estes resultados sugerem que o ácido lipóico induz respostas antioxidantes diferenciadas de maneira órgão especifica em juvenis de C. carpio. A resposta órgão especifica pode ser explicada pelas diferenças metabólicas particulares de cada órgão, que podem induzir um estado redox particular para cada um 7 deles. Em conclusão, a suplementação com ácido lipóico (1 g/kg) é uma dose efetiva e segura para induzir respostas antioxidantes e melhorar o estado antioxidante em órgãos de juvenis de carpa comum. Mínimo duas semanas de suplementação são requeridas para influenciar respostas antioxidantes no intestino e fígado, e três semanas em músculo.
Even though the alpha-lipoic acid (α-LA) effects were test in different aquatic animals, information regarding the antioxidants responses throughout the time is scarce. In addition, there are no reports of the alpha-lipoic acid influence on antioxidants responses in intestine of fish. This study aimed to evaluate the influence of lipoic acid supplementation (1 g/kg) on antioxidants responses throughout the time in intestine, liver and muscle of juvenile commom carp Cyprinus carpio. Two experimental groups (treated or control) were fed during four weeks with a diet supplemented with or without lipoic acid respectively. Glutathione-S-transferase (GST) activity, glutathione (GSH) content, antioxidant capacity against peroxyl radicals (ACAP) and lipid peroxidation (TBARS) were evaluate in these organs. The results showed glutathione-S-transferase (GST) activity was significantly higher (p<0.05) in intestine after two weeks of supplementation with alpha-lipoic acid. In contrast, liver and muscle glutathione-S-transferase activity was not affected (p>0.05). Glutathione (GSH) content was significantly higher (p<0.05) in intestine, liver and muscle of fish fed with dietary alpha-lipoic acid at two and three weeks respectively. Total capacity antioxidant against peroxyl radicals was significantly increased (p<0.05) in the muscle of animals fed with alpha-lipoic acid after the fourth week. The extent of lipid peroxidation was not reduced by dietary lipoic acid in these organs (p>0.05). However, the malondialdehyde (MDA) level across the trial was affect by the time. At the end of experiment the malondialdehyde content in intestine was significantly different (p<0.05) among times. Interestingly, liver malondialdehyde displayed a downward trend after the third week in both treatments (p<0.05) with respect the first week. In accordance with these findings it can be concluded that supplementation with alpha-lipoic acid (1 g/kg) is a safe way to inducing antioxidants responses and improves the antioxidant status in different organs of common carp. Two week of supplementation are required to induce antioxidants responses in intestine and liver and three week in muscle.