Efeito da alcalinidade em juvenis do bijupirá Rachycentron canadum criados em baixa salinidade

Lopez, Bianca Azevedo

Abstract:

 
O bijupirá tem ganhado popularidade como um excelente candidato para maricultura devido ao seu rápido crescimento e a sua qualidade de carne. No presente estudo, foi estudada a performance dos juvenis de bijupirá criados em baixa salinidade (3 e 6) com e sem a correção da alcalinidade (50 e 200 mg de CaCO3/L) em sistema de recirculação de água, mais um tratamento controle (salinidade 30, e alcalinidade 200 mg de CaCO3/L), totalizando cinco tratamentos. A sobrevivência foi de 100% em todos os tratamentos, mas os parâmetros de crescimento (peso final, ganho de peso, SRG e consumo de ração) foram negativamente afetados (P<0,05) pela redução da salinidade, quando comparadas com o tratamento controle. Entretanto, a alcalinidade parece afetar o ganho de peso e a taxa de crescimento específico apenas dos peixes mantidos em salinidade 3. A osmolalidade plasmática decresceu com o decréscimo da salinidade, mas apenas o controle apresentou diferença significativa (P<0,05) com os demais tratamentos. O conteúdo de proteínas e lipídeos do músculo foi reduzido nos tratamentos da salinidade 3, sem apresentar uma relação com a alcalinidade. A composição iônica da água e do plasma tem relação direta com a salinidade. Os resultados sugerem que R. canadum possui uma boa capacidade eurialina, podendo ser criados por 6 semanas sem que haja mortalidade em baixas salinidades (6 e 3). Entretanto, em salinidade 3 a manutenção do pH adequado, proporcionado pela alta alcalinidade, tem um efeito benéfico aos peixes, melhorando o ganho de peso e a taxa de crescimento específico.
 
Cobia has gained popularity as a good candidate for mariculture due to its rapid growth. In the present study, we studied the performance of juvenile cobia reared at low salinities (3 and 6), with or without alkalinity correction (50 and 200 mg/L of CaCO3) in a recirculating aquaculture system (RAS), plus one control treatment (salinity 30 and 200 mg/L of CaCO3), totalinzing five treatments. The survival was 100% at all treatments, but growth parameters (final weigth, weigth gain, SRG and feed intake) decreased significantly at salinity 6 and 3 when compared with control. However, alkalinity seem to affect weight gain and SRG only fish kept in salinity 3. Plasma osmolality significantly decreased at lower salinities compared to the control, varing between a maximum 374±2 and a minimum 356±2 mOsm kg-1. Muscle protein and lipid contents did not follow a clear pattern, but were lower for fish reared at salinity 3, regardless of alkalinity. Ionic composition of water and plasma were directly related with salinity. Results suggest that R. canadum is has a good euryhaline capacity and they can be reared in low salinitys (3 and 6) for 6 weeks with no mortality. However in salinity 3, maintened the appropiated pH level propitiated by high alkalinity, resulting in best weight gain and SRG.
 

Description:

Dissertação (mestrado)

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  • IO- Mestrado em Aquicultura (Dissertações)