Abstract:
O pescado vem ganhando espaço na mesa do consumidor, devido sua qualidade nutricional e características favoráveis a manutenção na saúde da população. Porém, quando não manipulado adequadamente acarreta na diminuição da sua vida útil. O uso de uma embalagem com atmosfera modificada (EAM) para filés de pescados, se torna uma alternativa para evitar o contato do produto com agentes deteriorantes externos. Além disso, a inclusão de um emissor de CO2 dentro da embalagem atua no controle da diminuição do gás CO2, prolongando a vida útil. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito sobre embalagem em atmosfera modificada com inclusão de emissor de CO2 para prolongar a vida útil de filés de tilápia vermelha (Oreochromis sp.). Os exemplares utilizados foram provenientes do cultivo em sistema bioflocos da Estação Marinha de Aquicultura – FURG, Rio Grande, RS, os quais foram descabeçados, eviscerados, filetados e acondicionados em sacos plásticos de alta densidade de etileno- álcool-vinilico – EVOH. As amostras foram submetidas a 5 tratamentos: A (controle), B (Vácuo), C (Vácuo e emissor de CO2), D (100% CO2) e E (100% CO2 e emissor de CO2). As amostras embaladas foram mantidas sob temperatura de refrigeração, na faixa de 5± 1°C, e avaliadas nos tempos zero, 3, 8, 14, 21 e 30 dias de armazenamento. Os filés foram analisados quanto a composição proximal (umidade, proteína, lipídeos e cinzas), textura, cor, qualidade e estabilidade (perda de massa, potencial hidrogeniônico - pH, estabilidade lipídica - TBA e bases voláteis totais -N-BVT), microbiológicas e sensorial (MIQ). Os resultados apresentados mostraram que o tratamento a vácuo apresentou maiores perdas de massa, com a perda máxima no 30o dia de armazenamento. O tratamento EAM e emissor de CO2 apresentaram aumento de pH, a partir do 14o dia de armazenamento, tendo seu máximo (8,37) no 21o dia, gerando seu descarte. O conteúdo de N-BVT foi superior nas amostras mantidas no controle, significativamente superior no 30o dia (15,31 mg N-BVT/100g). Os índices de TBA mantiveram-se inferiores a 1,5 mg MA/Kg. As amostras com emissor de CO2 apresentaram maior força de cisalhamento no 30o dia (6,71 N). Os padrões de cor oscilaram nos tratamentos durante o período de armazenamento. A maioria dos tratamentos ultrapassou o limite proposto pela Legislação no 30o dia de armazenamento (6,5 Log. UFC/g). Durante o período de armazenamento não foi detectada a presença de Salmonella sp. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que o tratamento D (100% CO2) apresentou melhores resultados, prolongando a vida útil por até 30 dias, assegurando a qualidade e a segurança dos filés de tilápia vermelha dentro dos limites aceitáveis pela legislação vigente.
Seafood has been gaining space in the consumer's table due to its nutritional quality and characteristics favorable to the health maintenance of the population. However, if not handled properly, could reduce the life of the product. The use of modified atmosphere packaging for fish fillets becomes a way to avoid the product to get in contact with external deteriorating agents. In addition, the inclusion of a CO2 emitter within the package acts to control the decrease of carbon dioxide, prolonging the storage time. This work aimed to evaluate the effect on packaging in modified atmosphere with inclusion of CO2 emitter in a way of verifying the quality and food safety of red tilapia fillets (Oreochromis sp.). Specimens from Biofloc System of the Marine Aquaculture Station - FURG, Rio Grande, RS, were processed, eviscerated, filleted and conditioned in high-density ethylene-vinyl alcohol (EVOH) plastic bags. The samples were submitted to 5 treatments: A (control), B (Vacuum packing), C (Vacuum packing and CO2 emitter), D (100% CO2) and E (100% CO2 and CO2 emitter). The packaged samples were kept under refrigeration temperature, about 5 ± 1 ° C, and evaluated at times zero, 3, 8, 14, 21 and 30 days of storage. Proximal composition (moisture, protein, lipids and ashes), physical analysis (texture and color), quality and stability (loss of mass, pH, TBA and TVB-N) and microbiological and sensorial (MIQ) analysis were performed. It was observed that samples submitted to vacuum packing had higher mass losses, with maximum peak at the 30th day of storage. The EAM treatment and CO2 emitter presented increase of pH, starting from the 14th day of storage, reaching its maximum value (8.37) in the 21st day, generating its discard. TVB-N production was higher in samples kept in anaerobiosis (control), with the most expressive value at the 30th day (15.31 mg TVB-N / 100 g). The TBA indices remained below 1.5 mg MA / kg. The samples with CO2 emitter had a higher texture (shear force) at the 30th day (6.71 N). Color patterns oscillated in treatments during the storage period. Most treatments exceeded the limit proposed by legislation on the 30th day of storage (6,5 Log of UFC / g). During the storage period, the presence of Salmonella was not detected. From the obtained results, it can be concluded that the treatment D (100% CO2) presented better responses, extending the useful life of the product for up to 30 days, ensuring the quality and food safety of the product within the acceptable limits established on the current legislation.