Abstract:
Objetivo: Descrever as variáveis do comportamento alimentar e sua distribuição
conforme características socioeconômicas e demográficas em idosos residentes na zona
rural de Rio Grande-RS.
População alvo: A população alvo foi composta por indivíduos de 60 anos ou mais
residentes na zona rural do município de Rio Grande, RS.
Delineamento: Estudo transversal de base populacional realizado no município de Rio
Grande-RS. Esse estudo faz parte de um consórcio de pesquisa realizado por estudantes
do Programa de pós-graduação de Saúde Pública da Universidade Federal do Rio Grande
no ano de 2016-2017.
Desfecho: O desfecho do presente estudo foi o comportamento alimentar, avaliado por
meio da adaptação do questionário desenvolvido pelo Estudo Saúde, Bem-estar e
Envelhecimento.
Processo amostral: Realizado a partir da amostra de 80% de domicílios elegíveis de cada
um dos vinte três setores censitários rurais do município. Foi feito o sorteio e um pulo
inicial entre os cinco primeiros domicílios mantendo esse padrão para cada setor e
abordando os próximos quatro elegíveis para realização da entrevista.
Análise: A análise foi composta pela descrição dos aspectos do comportamento
alimentar, além de análise bivariada (Teste Qui Quadrado bicaudal). Para analisar o efeito
independente das variáveis foi realizada a Regressão de Poisson.
Resultados: A amostra foi constituída por 1030 idosos. Os idosos apresentaram
comportamento alimentar saudável, porém, relataram o baixo consumo de frutas ou
verduras e a pouca ingestão de líquidos ao dia. As idosas, idosos mais velhos, casados,
acompanhados no domicílio, com mais de cinco anos de estudo, pertencentes ao nível
econômico de classe A e B apresentam comportamentos alimentares mais saudáveis.
Conclusões: Os idosos residentes na zona rural relataram ter um comportamento
alimentar saudável. Os dados apresentados demonstram a importância de se estudar o
consumo alimentar e dar a sua devida atenção ao ato de comer. Sugere-se que ações
para incentivar os hábitos saudáveis, que visem principalmente aumentar o consumo
desses alimentos e de líquidos, sejam feitas nos idosos da zona rural de Rio Grande.
Aim: The aim of present study was to describe some variables of feeding behavior and
their distribution according to socioeconomic and demographic characteristics in elderly
residents in the area rural of the city Rio Grande, RS.
Target population: The target population was composed of individuals aged 60 years or
more in the rural area of the city of Rio Grande, RS.
Design: Cross-sectional population-based study conducted in the city of Rio Grande. This
study is part of a research consortium conducted by the FURG Public Health masters in
2016-2017.
Outcome: The outcome of the present study was the food behavior evaluated through
the adapted questionnaire developed by the SABE Study - Health, Welfare and Aging.
Sampling: Made from the sample of 80% of eligible households in each of the twenty
three census tracts of the municipality were used. Thus, an initial jump was drawn among
the first 5 households, maintaining this standard for each sector and approaching the
next four initial households, maintaining this pattern for each sector and addressing the
next four eligible to conduct the interview.
Analysis: The analysis was composed essentially by the description of the aspects of the
alimentary behavior, besides bivariate analysis (Qui Square Test bicaudal). To analyze the
independent effect of the variables, the Poisson Regression was performed.
Results: The sample consisted of 1030 elderly. In general, the elderly presented healthy
eating behavior. The elderly presented healthy eating behavior, however, they reported
low consumption of fruits or vegetables and little fluid intake per day. The elderly,
elderly, married, accompanied at home, with more than five years of study, belonging to
the economic level of class A and B present healthier eating behaviors.
Conclusions: Elderly residents of the rural area reported having a healthy eating behavior
but presented low consumption of fruits or vegetables and low fluid intake. The data
presented demonstrate the importance of studying of feeding and giving attention to the
act of eating. It is suggested that actions to encourage healthy habits, mainly aimed at
increasing the consumption of these foods and liquids, be done in the elderly in the rural
area of Rio Grande.