Comportamento alimentar de idosos residentes na zona rural de Rio Grande - Rio Grande do Sul

Alam, Vitória dos Santos

Abstract:

 
Objetivo: Descrever as variáveis do comportamento alimentar e sua distribuição conforme características socioeconômicas e demográficas em idosos residentes na zona rural de Rio Grande-RS. População alvo: A população alvo foi composta por indivíduos de 60 anos ou mais residentes na zona rural do município de Rio Grande, RS. Delineamento: Estudo transversal de base populacional realizado no município de Rio Grande-RS. Esse estudo faz parte de um consórcio de pesquisa realizado por estudantes do Programa de pós-graduação de Saúde Pública da Universidade Federal do Rio Grande no ano de 2016-2017. Desfecho: O desfecho do presente estudo foi o comportamento alimentar, avaliado por meio da adaptação do questionário desenvolvido pelo Estudo Saúde, Bem-estar e Envelhecimento. Processo amostral: Realizado a partir da amostra de 80% de domicílios elegíveis de cada um dos vinte três setores censitários rurais do município. Foi feito o sorteio e um pulo inicial entre os cinco primeiros domicílios mantendo esse padrão para cada setor e abordando os próximos quatro elegíveis para realização da entrevista. Análise: A análise foi composta pela descrição dos aspectos do comportamento alimentar, além de análise bivariada (Teste Qui Quadrado bicaudal). Para analisar o efeito independente das variáveis foi realizada a Regressão de Poisson. Resultados: A amostra foi constituída por 1030 idosos. Os idosos apresentaram comportamento alimentar saudável, porém, relataram o baixo consumo de frutas ou verduras e a pouca ingestão de líquidos ao dia. As idosas, idosos mais velhos, casados, acompanhados no domicílio, com mais de cinco anos de estudo, pertencentes ao nível econômico de classe A e B apresentam comportamentos alimentares mais saudáveis. Conclusões: Os idosos residentes na zona rural relataram ter um comportamento alimentar saudável. Os dados apresentados demonstram a importância de se estudar o consumo alimentar e dar a sua devida atenção ao ato de comer. Sugere-se que ações para incentivar os hábitos saudáveis, que visem principalmente aumentar o consumo desses alimentos e de líquidos, sejam feitas nos idosos da zona rural de Rio Grande.
 
Aim: The aim of present study was to describe some variables of feeding behavior and their distribution according to socioeconomic and demographic characteristics in elderly residents in the area rural of the city Rio Grande, RS. Target population: The target population was composed of individuals aged 60 years or more in the rural area of the city of Rio Grande, RS. Design: Cross-sectional population-based study conducted in the city of Rio Grande. This study is part of a research consortium conducted by the FURG Public Health masters in 2016-2017. Outcome: The outcome of the present study was the food behavior evaluated through the adapted questionnaire developed by the SABE Study - Health, Welfare and Aging. Sampling: Made from the sample of 80% of eligible households in each of the twenty three census tracts of the municipality were used. Thus, an initial jump was drawn among the first 5 households, maintaining this standard for each sector and approaching the next four initial households, maintaining this pattern for each sector and addressing the next four eligible to conduct the interview. Analysis: The analysis was composed essentially by the description of the aspects of the alimentary behavior, besides bivariate analysis (Qui Square Test bicaudal). To analyze the independent effect of the variables, the Poisson Regression was performed. Results: The sample consisted of 1030 elderly. In general, the elderly presented healthy eating behavior. The elderly presented healthy eating behavior, however, they reported low consumption of fruits or vegetables and little fluid intake per day. The elderly, elderly, married, accompanied at home, with more than five years of study, belonging to the economic level of class A and B present healthier eating behaviors. Conclusions: Elderly residents of the rural area reported having a healthy eating behavior but presented low consumption of fruits or vegetables and low fluid intake. The data presented demonstrate the importance of studying of feeding and giving attention to the act of eating. It is suggested that actions to encourage healthy habits, mainly aimed at increasing the consumption of these foods and liquids, be done in the elderly in the rural area of Rio Grande.
 

Description:

Dissertação (Mestrado)

Show full item record

 

Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • FAMED – Mestrado em Saúde Pública (Dissertações)