Abstract:
O rotífero Brachionus plicatilis, é utilizado como primeiro alimento para uma grande variedade de espécies de peixes durante seus primeiros estágios de desenvolvimento. Os rotíferos são filtradores não seletivos o que facilita a sua alimentação podendo fornecer uma elevada diversidade de dietas, entre as quais, microalgas, leveduras, e os alimentos inertes. Os alimentos mais comuns utilizados para a alimentação dos rotíferos (microalgas e leveduras), apresentam problemas associados ao custo de produção (microalgas) e as leveduras que não possuem qualidade nutricional adequada. Por outro lado, o farelo de arroz e o farelo de arroz fermentado apresentam grande abundância, baixo custo, grande qualidade nutricional e componentes antioxidantes. Assim o objetivo do presente trabalho foi examinar a utilização do farelo de arroz integral e fermentado como fonte alimentar para a produção de rotíferos, Brachionus plicatilis. O estudo baseou-se em três experimentos, onde o primeiro experimento comparou o efeito de diferentes concentrações de farelo de arroz integral na taxa de crescimento do rotífero, sendo testados 4 tratamentos, com três repetições cada: 1) Controle (0,7 g levedura/1,0 x 106 rotíferos); 2) 0,5 g farelo integral/1,0 x 106 rotíferos); 3) 1 g farelo integral/ 1,0 x 106 rotíferos; 4) 1,5 g farelo integral/1,0 x 106 rotíferos. O segundo experimento, comparou o efeito de diferentes concentrações de farelo de arroz fermentado na taxa de crescimento do rotífero, onde testaram-se 4 tratamentos, com três repetições cada: 1) Controle (0,7 g levedura/1,0 x 106 rotíferos); 2) 0,5 g farelo fermentado/1,0 x 106 rotíferos); 3) 1 g farelo fermentado/ 1,0 x 106 rotíferos; 4) 1,5 g farelo fermentado/1,0 x 106 rotíferos. O terceiro experimento, comparou o efeito das melhores concentrações de farelo de arroz integral e fermentado, bem como a substituição de parte da levedura por estes farelos na taxa de crescimento populacional, qualidade de água e atividades antioxidantes dos rotíferos. Foram testados 5 tratamentos, com três repetições cada: 1) Controle (0,7 g levedura/ 1,0 x 106 rotíferos); 2) 1,5 g farelo integral/1,0 x 106 rotíferos); 3) 1,5 g farelo fermentado/ 1,0 x 106 rotíferos; 4) 0,35g levedura + 0,75g farelo integral /1,0 x 106 rotíferos; 5) 0,35g levedura + 0,75g farelo fermentado/1,0 x 106 rotíferos. Para cada tratamento foram inoculados em tanques de 2L a quantidade de 400.000 rotíferos ou 200 rotíferos/mL. Ao final do 3o dia de criação, os rotíferos foram lavados, determinado o crescimento populacional, e iniciado o cultivo novamente. Além dos IX parâmetros de crescimento, foram analisados os parâmetros de estresse oxidativo e qualidade da água. Os dados foram analisados por meio da ANOVA. Para tanto, foram previamente observados os pressupostos de normalidade e homogeneidade de variâncias por meio dos testes de Shapiro-Wilk e Levene, respetivamente. Quando a ANOVA resultou significativo, as médias foram contrastadas por meio de teste de Newman-Keuls. Todos os testes foram realizados no nível 5%. Os resultados dos experimentos mostraram que os rotíferos dos tratamentos com 0,7g levedura, 1,5g farelo fermentado, 0,35g levedura com 0,75g farelo integral e 0,35g levedura com 0,75g farelo fermentado obtiveram maior crescimento entre os tratamentos não diferindo entre si. O farelo de arroz integral e fermentado melhoraram a qualidade ambiental no cultivo, através da absorção da amônia da água. Não foi observada melhoria na resposta antioxidante dos rotíferos alimentados com farelo de arroz fermentado. O presente estudo demonstra que pode ser utilizado 1,5g farelo fermentado e substituição de 50% de levedura pelo farelo fermentado ou integral para alimentar rotíferos.
The rotifer Brachionus plicatilis is used as the first food for a wide variety of fish species during their early stages of development. Rotifers are non-selective filters that facilitate their feeding and can provide a high diversity of diets, including microalgae, yeast, and inert foods. The most common foods used to feed rotifers (microalgae and yeast), present problems associated with the cost of production (microalgae) and yeasts that do not have adequate nutritional quality. On the other hand, fermented and non-fermented whole rice bran have high abundance, low cost, high nutritional quality and antioxidant components. Thus, the objective of the present study was to examine the use of fermented and non-fermented whole rice bran as a food source for rotifer production, Brachionus plicatilis. The study was based on three experiments, where the first experiment compared the effect of different concentrations of non-fermented whole rice bran on the rotifer growth rate, four treatments were tested with three replications each: 1) Control (0.7 g yeast / 1,0 x 106 rotifers); 2) 0.5 g non-fermented whole rice/ 1,0 x 106 rotifers); 3) 1 g non-fermented whole rice bran / 1,0 x 106 rotifers; 4) 1.5 g non-fermented whole rice bran / 1,0 x 106 rotifers. The second experiment compared the effect of different concentrations of fermented whole rice bran on the rotifer growth rate, where he tested 4 treatments with three replications each: 1) Control (0.7 g yeast / 1,0 x 106 rotifers); 2) 0.5 g fermented whole rice bran / 1,0 x 106 rotifers); 3) 1 g fermented whole rice bran / 1,0 x 106 rotifers; 4) 1.5 g fermented whole rice bran / 1,0 x 106 rotifers. The third experiment compared the effect of the best concentrations of fermented and non-fermented whole rice bran, as well as the replacement of part of yeast by these brans on the population growth, water quality and antioxidant activities of the rotifer. Five treatments were tested, with three repetitions each: 1) Control (0.7 g yeast / 1,0 x 106 rotifers); 2) 1.5 g non-fermented whole rice bran / 1,0 x 106 rotifers); 3) 1.5 g fermented whole rice bran / 1,0 x 106 rotifers; 4) 0.35g yeast + 0.75g non-fermented whole rice bran / 1,0 x 106 rotifers; 5) 0.35g yeast + 0.75g fermented whole rice bran / 1,0 x 106 rotifers. For each treatment was inoculated in 2L tanks the amount of 400,000 rotifers or 200 rotifers / mL. At the end of the 3o day of creation, the rotifers were washed, population growth determined, and cultivation started again. In addition to the growth parameters, the oxidative stress and water quality parameters were analyzed. Data were analyzed using ANOVA. XI Therefore, the assumptions of normality and homogeneity of variance were previously observed using the Shapiro-Wilk and Levene tests, respectively. When ANOVA was significant, the means were contrasted by the Newman-Keuls test. All tests were performed at the 5% level. The results of the experiments showed that the rotifers from the treatments with 0.7g yeast, 1.5g fermented whole rice bran, 0.35g yeast with 0.75g non-fermented whole rice bran and 0.35g yeast with 0.75g fermented whole rice bran had higher growth between treatments not differing between you. Brown and fermented rice bran improved environmental quality in cultivation, through the absorption of ammonia from water. No improvement was observed in the antioxidant response of rotifers fed fermented rice bran. The present study demonstrates that 1.5g fermented whole rice bran and substitution of 50% of yeast for fermented or non-fermented whole rice bran can be used to feed rotifers.