Aproveitamento de subprodutos de moluscos e crustáceos e aprimoramento do método de extração enzimatica do Camarão-Branco-do-Pacífico (litopenaeus vannamei) com ultrassom

Rebouças Júnior, José Stênio Aragão

Abstract:

 
Existe uma crescente demanda mundial por alimento, sendo a aquicultura uma excelente ferramenta para suprir a demanda de alimentos. Com isso a produção mundial aquícola cresce massivamente nos últimos anos. Porém, grande parte desta produção torna-se resíduo ao qual não tem uma adequada destinação. Sabendo que essa biomassa é uma excelente fonte de diversos compostos de interesse humano foi realizado dois estudos, que estão escritos em dois capítulos. O primeiro capítulo é uma revisão bibliográfica sobre os compostos de interesse presentes nos descartes da produção de moluscos e crustáceos oriundos da pesca e da aquacultura, como: proteínas, carotenoides, quitina e seus derivados, ácidos graxos e minerais. Posteriormente, são reportados estudos que buscam a obtenção e aplicação desses compostos, agregando assim valor comercial a essas biomassas que podem ser utilizadas na fabricação de fármacos no combate ao câncer, doenças neurodegenerativas e cardiovasculares, fabricação de estruturas para construção civil e biofilmes usados como curativos e embalagens, alimentos como ração e hidrolisados concentrados de proteína. O segundo capítulo versa a respeito da obtenção de hidrolisado proteico utilizando como matéria prima o exoesqueleto e o cefalotórax do camarão-branco-do-Pacífico (Litopenaeus vannamei) com utilização do ultrassom. Para a extração da proteína foi realizada uma hidrólise utilizando a enzima Alcalase 2.4L utilizando 2 % (Enzima/Substrato) de proteína, 1:1 (peso:volume), pH 8,0, temperatura de 55 oC, durante uma hora e auxiliado previamente com tratamento de ultrassom para obtenção de hidrolisado proteico. O experimento contou com quatro tratamentos onde foram aplicados tratamentos crescentes de ultrassonificação (1 W/mL) em intervalos de tempo variados (5, 10, 15 minutos e um controle). As análises realizadas no hidrolisado obtido foram o poder redutor, DPPH e ABTS. O hidrolisado obtido apresentou 69,09 ± 4,2 % de proteína, 12,7 ± 2,25 % de lipídios, 11,91 ± 4,2% de carboidratos e 39,32 ± 3,00 μg/g de teor de carotenoides totais. O tratamento ultrassônico conseguiu acelerar a curva cinética da hidrólise proteica, assim como alterar o grau de hidrólise de 9,55 ± 0,7 para 12,18 ± 0,7 %. Foi possível concentrar de três (160,17 ± 6,27 μg/g) a cinco vezes mais (393,29 ± 3,00 μg/g) o teor de carotenoides totais comparadas a quantidade presente no resíduo (64,38 ± 2,41 μg/g). O estudo comprova positivamente o efeito do tratamento ultrassônico antes das hidrólises proteicas de resíduos de camarão.
 
There is a growing worldwide demand for food, with aquaculture being an excellent tool to meet the demand for food. As a result, world aquaculture production has grown massively in recent years. However, a large part of this production becomes waste to which it does not have an adequate destination. Knowing that this biomass is an excellent source of several compounds of human interest, two studies were carried out, which are written in two chapters. The first chapter is a literature review on the compounds of interest present in the production of mollusks and crustaceans from fisheries and aquaculture, such as: proteins, carotenoids, chitin and their derivatives, fatty acids and minerals. Subsequently, studies are reported that seek to obtain and apply these compounds, thus adding commercial value to these biomasses that can be used in the manufacture of drugs to fight cancer, neurodegenerative and cardiovascular diseases, manufacture of structures for civil construction and biofilms used as dressings, packaging, foods such as feed and concentrated protein hydrolysates. The second chapter deals with obtaining protein hydrolyzate using the exoskeleton and cephalothorax of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) as raw material and using ultrasound. For the extraction of the protein, a hydrolysis was carried out using the enzyme Alcalase 2.4L using 2% (Enzyme / Substrate) of protein, 1: 1 (weight: volume), pH 8.0, temperature of 55 oC, for one hour and aided previously with ultrasound treatment to obtain protein hydrolysate. The experiment had four treatments in which increasing ultrasound treatments (1 W / mL) were applied at different time intervals (5, 10, 15 minutes and one control). The analyzes performed on the obtained hydrolysate were the reducing power, DPPH and ABTS. The hydrolysate obtained showed 69.09 ± 4.2% protein, 12.7 ± 2.25% lipids, 11.91 ± 4.2% carbohydrates and 39.32 ± 3.00 μg / g content total carotenoids. Ultrasonic treatment was able to accelerate the kinetic curve of protein hydrolysis, as well as change the degree of hydrolysis from 9.55 ± 0.7 to 12.18 ± 0.7%. It was possible to concentrate from three (160.17 ± 6.27 μg / g) to five times more (393.29 ± 3.00 μg / g) the total carotenoid content compared to the amount present in the residue (64.38 ± 2 , 41 μg / g). The study positively proves the effect of ultrasonic treatment before protein hydrolysis of shrimp residues.
 

Description:

Dissertação (mestrado)

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  • IO- Mestrado em Aquicultura (Dissertações)