Abstract:
O diabetes tipo 2 é uma das 10 principais causas de mortalidade no mundoesuaprevalência no Brasil é cerca de 9%. A hemoglobina glicada (HbA1C) é umdos parâmetrosmais indicados para avaliar o controle glicêmico em indivíduos comdiabetes. Aalimentaçãopossui papel fundamental no controle da doença, posto isso, os refrigerantes dietéticosvêmsendo consumidos como uma alternativa frente aos refrigerantes açucarados, porém, essasbebidas parecem não contribuir com o controle da doença. Diante disso, o objetivodopresente estudo foi verificar o consumo de refrigerantes dietéticos emuma populaçãoportadora de diabetes e sua associação com marcadores bioquímicos de perfil glicêmico.Foram realizadas entrevistas e coleta de dados em prontuário de 504 pacientes adultoscomdiabetes tipo 2. Destes, 30% relataram consumir refrigerantes dietéticos e 68%apresentavamHbA1C elevada. O consumo de refrigerantes dietéticos esteve associado a alteraçõesemHbA1C, essa associação apresentou-se mais forte para indivíduos commenor tempodediagnóstico da doença e para aqueles inativos fisicamente. Além disso, observou-se umefeitode dose-resposta para consumo de refrigerantes e adoçantes, onde participantes que faziamoconsumo de ambos, apresentaram uma probabilidade maior de teremHbA1Cacimadosvalores recomendados para diabéticos. Apesar dos mecanismos pelos quais essa associaçãopode ocorrer ainda serem incertos na literatura, este estudo contribui comocorpodeevidências sobre os malefícios do consumo de bebidas dietéticas por indivíduos comdiabetestipo 2.
Type 2 diabetes is one of the 10 leading causes of mortality worldwide and its prevalenceinBrazil is around 9%. The glycated hemoglobin (HbA1C) is one of the most indicatedparameters to evaluate glycemic control in individuals with diabetes. The diet plays akeyrolein controlling the disease, therefore, diet soft drinks have been consumed as ahealthyalternative to sugary drinks, but these beverages do not seem to contribute to diseasecontrol.Therefore, the aim of this study was to verify the consumption of diet soft drinksinapopulation with diabetes and its association with biochemical markers of glycemicprofile.Interviews were conducted and data collection from the medical records of 504 adult patientswith type 2 diabetes. Of these, 30% reported consuming diet soft drinks and 68%hadhighHbA1C. The consumption of diet soft drinks was associated with changes in HbA1C, andthisassociation was stronger for individuals with shorter time of diagnosis of the diseaseandforthose physically inactive. In addition, a dose-response effect was observedfor theconsumption of soft drinks and sweeteners, where participants who consumed bothweremorelikely to have HbA1C above the recommended values for diabetics. Although the mechanismsby which this association may occur are still uncertain in the literature, this studycontributesto the body of evidence on the harms of diet beverage consumption by individuals withtype2diabetes.