Abstract:
A contaminação ambiental por antibióticos é uma preocupação mundial relevante. Eles
são capazes de exercer toxicidade em animais, plantas, microrganismos e até mesmo em
humanos através da resistência aos antimicrobianos. Pensando nessa problemática,
objetivo deste estudo foi avaliar a influência de cefalosporinas no potencial germinativo
de sementes de alface (Lactuca sativa), no peso fresco e seco das mudas expostas e no
perfil funcional da microbiota do solo, com e sem a presença de minhocas, e da microbiota
intestinal das minhocas. Para a avaliação do potencial germinativo, sementes de alface
foram expostas a diferentes concentrações de antibióticos por 5 dias. A avaliação do perfil
funcional da microbiota do solo e do intestino das minhocas californianas foi feita através
da Biolog EcoPlate após solos serem contaminados com diferentes concentrações de
ceftriaxona (0, 1 e 10 mg/kg) e incubados durante 14 dias, na presença ou ausência da
minhoca Eisenia andrei. No teste de germinação das sementes das alfaces, a maior
concentração testada (500 mg/L) de antibióticos reduziu significativamente a germinação.
Houve uma diminuição do peso seco a uma cefalosporina de primeira geração, e uma
influência negativa no peso fresco, principalmente a partir da concentração mais baixa
(25 mg/L) para Cefepime. Quanto a microbiota do solo, as concentrações de 1 mg e 10
mg de ceftriaxona não foram capazes de impactar significativamente o perfil fisiológico
da microbiota do solo. Além disso, não houve uma relação na mudança da comunidade
microbiana com presença das minhocas.
Environmental contamination by antibiotics is a relevant worldwide concern. They are
capable of exert toxicity on animals, plants, microorganisms and even humans through
resistance to antimicrobials. Thinking about that, the objective of this study was to
evaluate the influence of cephalosporins on the germination potential of lettuce seeds
(Lactuca sativa), on the fresh and dry weight of exposed seedlings and on the functional
profile of the soil microbiota, with and without the presence of earthworms, and the
intestinal microbiota of earthworms. To evaluate the germination potential, lettuce seeds
were exposed to different concentrations of antibiotics for 5 days. The evaluation of the
functional profile of the microbiota of the soil and intestine of Californian earthworms
was carried out using the Biolog EcoPlate after soils had been contained with different
concentrations of ceftriaxone (0, 1 and 10 mg/kg) and incubated for 14 days, in the
presence or absence of the earthworm Eisenia andrei. In the germination test of lettuce
seeds, the highest concentration (500 mg/L) of antibiotics was significantly the
germination. There was a decrease in dry weight for a first-generation cephalosporin, and
a negative influence on fresh weight, mainly from the lowest concentration (25 mg/L) for
Cefepime. As for the soil microbiota, concentrations of 1 mg and 10 mg of ceftriaxone
were not able to significantly impact the physiological profile of the soil microbiota.
Furthermore, there was no relationship between the change in the microbial community
and the presence of earthworms.