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dc.contributor.advisor Baisch, Ana Luiza Muccillo
dc.contributor.advisor Júnior, Flavio Manoel Rodrigues da Silva
dc.contributor.author Penteado, Júlia Oliveira
dc.date.accessioned 2024-11-26T18:31:53Z
dc.date.available 2024-11-26T18:31:53Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation PENTEADO, Júlia Oliveira. O papel do consumo de alimentos orgânicos e convencionais sobre parâmetros bioquímicos e genéticos: resultados de um Ensaio Clínico Randomizado. 2022. 141 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2022. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.furg.br/handle/123456789/11872
dc.description Tese (Doutorado) pt_BR
dc.description.abstract O Brasil é o segundo maior exportador mundial de produtos agrícolas no mundo e cerca de um terço dos produtos agrícolas são produzidos por influência da aplicação de agrotóxicos nas plantações. A utilização excessiva desses produtos penetra ou atinge plantas não-alvo, contamina o meio ambiente e deixa resíduos em alimentos consumidos pela população. A exposição por via alimentar de agrotóxicos tem sido associada a efeitos à saúde como problemas no sistema endócrino, neurológico, piora em quadros como asma, sobrepeso e obesidade e até relação com o desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Uma alternativa para essa problemática é o consumo de alimentos orgânicos, pois são proibidos por lei de utilizar agrotóxicos e fertilizantes de alta solubilidade na produção. Neste sentido, Ensaios Clíncos são o delinemaneto principal para avaliar exposição e efeito e preencher a lacuna de conhecimento nessa área. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de agrotóxicos e os efeitos da exposição a esses compostos através da via alimentar sobre os parâmetros bioquímicos de indivíduos saudáveis em um Ensaio Clínico Randomizado (ECR). Foram incluídos no estudo adultos saudáveis entre 19-40 anos da Universidade Federal do Rio Grande, Brasil. Os participantes foram alocados, aleatoriamente, em dois grupos experimentais: 1) consumidores de alimentos convencionais e 2) consumidores de alimentos orgânicos e foram fornecidas as refeições de café da manhã, almoço, janta e 2 lanches pelo período de 14 dias de intervenção do ECR. Antes e imediatamente após o período de intervenção, foram coletados urina para análise de resíduos de agrotóxicos, sangue para determinação de parâmetros bioquímicos e genéticos e realizada avaliação antropométrica. O grupo convencional foi composto por 70 indivíduos e o grupo orgânico 78 (N=148), 65,5% da amostra tinha idade entre 21-29 anos e 87,7% apresentaram dieta onívora. Na comparação entre os grupos ao fim da intervenção, o grupo orgânico apresentou redução na circunferência da cintura e o grupo convencional aumento na circunferência do quadril. Para avaliação dos níveis urinários e marcadores biológicos foram incluídos os indivíduos que apresentaram, pelo menos, um agrotóxico detectado na urina. Os níveis urinários de inseticidas diminuíram em ambos os grupos, com um percentual maior no grupo orgânico (98,6%) comparado ao grupo convencional (66,2%). O dano de DNA aumentou em ambos os grupos, mas os mecanismos de reparo ao DNA por BER e NER foram maiores no grupo orgânico. Em suma, os dados obtidos por este estudo sugerem que o consumo predominante de alimentos convencionais pode ter associação com maiores níveis urinários de inseticidas, principalmente piretróides e os indivíduos com esse hábito alimentar podem ter menor capacidade de reparo de dano ao DNA comparado a consumidores orgânicos. pt_BR
dc.description.abstract Brazil is the world's second largest exporter of agricultural products in the world and about a third of agricultural products are produced under the influence of pesticide application in plantations. The excessive use of these products penetrates or reaches non-target plants, contaminates environment and leaves residues in food consumed by population. Exposure to pesticides through food has been associated with health effects such as problems in endocrine and neurological system, worsening in conditions such as asthma, overweight and obesity and even related to development of some types of cancer. An alternative to this problem is the consumption of organic foods, as they are prohibited by law from using highly soluble pesticides and fertilizers in production. In this sense, Clinical Trials are the main design to assess exposure and effect and fill the knowledge gap in this area. Thus, the objective of this work was to evaluate the presence of pesticides and effects of exposure to these compounds through food route on the biochemical parameters of healthy individuals in a Randomized Clinical Trial (RCT). Healthy adults aged 19-40 years from Federal University of Rio Grande, Brazil were included in the study. Participants were randomly allocated into two experimental groups: 1) consumers of conventional foods and 2) consumers of organic foods and were provided with breakfast, lunch, dinner and 2 snacks for the 14-day period of RCT intervention. Before and immediately after intervention period, urine was collected for analysis of pesticide residues, blood for determination of biochemical and genetic parameters and an anthropometric evaluation was performed. The conventional group consisted of 70 individuals and organic group 78 (N=148), 65.5% of sample was aged between 21-29 years and 87.7% had an omnivorous diet. Comparing the groups at end of the intervention, organic group showed a reduction in waist circumference and conventional group showed an increase in hip circumference. To assess urinary levels and biological markers, individuals who had at least one pesticide detected in their urine were included. Urinary insecticide levels decreased in both groups, with a higher percentage in the organic group (98.6%) compared to conventional group (66.2%). DNA damage increased in both groups, but DNA repair mechanisms by BER and NER were greater in the organic group. In summary, data obtained by this study suggest that the predominant consumption of conventional foods may be associated with higher urinary levels of insecticides, mainly pyrethroids, and individuals with this eating habit may have a lower capacity to repair DNA damage compared to organic consumers. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Toxicologia pt_BR
dc.subject Ensaio clínico randomizado pt_BR
dc.subject Agroquímicos pt_BR
dc.subject Nutrition pt_BR
dc.subject Toxicology pt_BR
dc.subject Randomized clinical trial pt_BR
dc.subject Agrochemicals pt_BR
dc.title O papel do consumo de alimentos orgânicos e convencionais sobre parâmetros bioquímicos e genéticos: resultados de um Ensaio Clínico Randomizado pt_BR
dc.type doctoralThesis pt_BR


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  • FAMED - Doutorado em Ciências da Saúde (Teses )
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