Show simple item record

dc.contributor.advisor Dumith, Samuel de Carvalho
dc.contributor.advisor Buffarini, Romina
dc.contributor.author Vargas, Bianca Languer
dc.date.accessioned 2024-12-02T21:57:49Z
dc.date.available 2024-12-02T21:57:49Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation VARGAS, Bianca Languer. Insegurança alimentar entre adultos e idosos do sul do brasil no contexto da pandemia de Covid-19: um estudo de base populacional. 2024. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2024. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.furg.br/handle/123456789/11895
dc.description Tese (Doutorado) pt_BR
dc.description.abstract O Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) é considerado um dos pilares das políticas públicas na grande maioria dos países do mundo por se tratar de um direito humano básico à sobrevivência. No entanto, a insegurança alimentar (IA) continua ameaçando a vida humana e configura até hoje como um dos maiores problemas econômicos, sociais e sanitários da humanidade. Além disso, a crise econômica gerada pela epidemia de Covid-19 repercutiu negativamente sobre a renda familiar, aumentando as condições de vulnerabilidade nutricional e contribuindo para o aumento na prevalência de IA em vários países, inclusive no Brasil. Em razão deste contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar a prevalência de insegurança alimentar entre adultos e idosos de duas cidades do sul do Brasil, antes e durante a pandemia de Covid-19, verificar a associação entre IA e fatores pandêmicos e analisar a ocorrência de desigualdade na distribuição da IA nessa população. Para tanto, foram utilizados dados de pesquisas transversais, de base populacional, coletados antes e durante a pandemia em Rio Grande/RS e Criciúma/SC, abrangendo uma amostra aleatória e representativa de ambas as cidades. O desfecho foi a IA domiciliar, medida por meio da escala EBIA, e fatores do contexto pandêmico foram considerados como exposição. Análises brutas e ajustadas da associação entre desfecho e exposição foram realizadas por meio da regressão de Poisson. A iniquidade na ocorrência da IA foi medida por meio dos testes de desigualdade absoluta (SII) e relativa (CIX). A amostra compreendeu 1.107 domicílios antes da pandemia e 1.280 durante a pandemia. Não houve aumento da prevalência de IA (31,5% antes e 30,0% durante a pandemia) na região, porém ela apresentou-se mais alta do que o descrito por órgãos oficiais anteriormente à pandemia e significativamente maior (p<0,05) em domicílios chefiados por mulheres, cor de pele não branca, mais jovens, com menos anos de estudo, em maior agrupamento familiar e menor renda. As análises de desigualdade apontaram redução na iniquidade de distribuição da IA durante a pandemia, no entanto ela manteve-se concentrada nas famílias de mais baixa renda e baixa escolaridade. Pessoas que apresentaram medo da pandemia e que desenvolveram sintomas depressivos tiveram maior risco de sofrer de IA (RP 1,40 e 1,27, respectivamente). O estudo concluiu que a pandemia pareceu não ter influenciado quantitativamente a prevalência de IA no sul do Brasil, no entanto, fatores do contexto pandêmico, como o medo da Covid-19, podem ter sim influenciado a ocorrência da mesma. Além disso, embora não tenha sofrido aumento, a desigualdade na distribuição da IA permaneceu presente e concentrada entre os grupos mais vulneráveis. Os resultados apresentados pelo presente estudo reforçam a presença da IA no Brasil durante a pandemia e podem servir como evidências para a continuidade e formulação de novas políticas e programas que visem a garantia do DHAA entre a população brasileira. pt_BR
dc.description.abstract The Human Right to Adequate Food (HRAF) is considered one of the pillars of public policies in the vast majority of countries worldwide, as it is a basic human right for survival. However, food insecurity (FI) continues to threaten human life and remains one of the greatest economic, social, and health problems of humanity. Additionally, the economic crisis generated by the Covid-19 pandemic has negatively impacted household income, increasing nutritional vulnerability and contributing to the rise in the prevalence of FI in various countries, including Brazil. Given this context, this study aimed to evaluate the prevalence of food insecurity among adults and the elderly in two cities in southern Brazil, before and during the Covid-19 pandemic, to examine the association between FI and pandemic-related factors, and to analyze the occurrence of inequality in the distribution of FI in this population. To achieve this, data from cross-sectional, populationbased surveys collected before and during the pandemic in Rio Grande and Criciúma were used, covering a random and representative sample of both cities. The outcome was household FI, measured using the EBIA scale, and pandemic context factors were considered as exposure. Crude and adjusted analyses of the association between the outcome and exposure were conducted using Poisson regression. Inequity in the occurrence of FI was measured using absolute (SII) and relative (CIX) inequality tests. The sample comprised 1,107 households before the pandemic and 1,280 during the pandemic. There was no increase in the prevalence of FI (31.5% before and 30.0% during the pandemic) in the region; however, it was higher than previously reported by official agencies before the pandemic and significantly higher (p<0.05) in households headed by women, individuals with non-white skin color, younger individuals, those with fewer years of education, larger family groups, and lower income. Inequality analyses indicated a reduction in the inequity of FI distribution during the pandemic; however, it remained concentrated among families with lower income and education levels. Individuals who experienced fear of the pandemic and those who developed depressive symptoms had a higher risk of suffering from FI (PR 1.40 and 1.27, respectively). The study concluded that the pandemic did not appear to have quantitatively influenced the prevalence of FI in southern Brazil. However, pandemic-related factors, such as fear of Covid-19, may have influenced its occurrence. Additionally, although there was no increase, the inequality in the distribution of FI remained present and concentrated among the most vulnerable groups. The results of this study highlight the persistence of FI in Brazil during the pandemic and can serve as evidence for the continuation and formulation of new policies and programs aimed at ensuring the HRAF among the Brazilian population. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Segurança alimentar e nutricional pt_BR
dc.subject Estudos populacionais pt_BR
dc.subject Iniquidades pt_BR
dc.subject Coronavírus pt_BR
dc.subject Pandemia pt_BR
dc.subject Food and nutritional security pt_BR
dc.subject Population studies pt_BR
dc.subject Inequities pt_BR
dc.subject Coronavirus pt_BR
dc.subject Pandemic pt_BR
dc.title Insegurança alimentar entre adultos e idosos do sul do brasil no contexto da pandemia de Covid-19: um estudo de base populacional. pt_BR
dc.type doctoralThesis pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • FAMED - Doutorado em Ciências da Saúde (Teses )
  • Show simple item record