Abstract:
O cultivo de camarões marinhos em sistema de bioflocos (BFT) é realizado com pouco ou nenhuma renovação de água, forte aeração, alimentação balanceada, redução nos níveis de proteína marinha e estímulo à produtividade natural nos meios de criação. O custo mais elevado das terras em regiões costeiras e a legislação ambiental limitam a expansão da aquicultura e o cultivo em locais afastados da costa pode ser uma solução para este problema. Estudos recentes têm focado no cultivo do camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei em águas oligohalinas e em águas artificiais obtidas através da mistura de sais. Entretanto, pouco se sabe a respeito da alcalinidade ideal para o cultivo de L. vannamei em BFT e sobre o efeito da suplementação de cálcio no desempenho e sobrevivência da espécie. Desta maneira, o presente estudo teve como objetivo verificar a influência da adição de sais de cálcio e de diferentes níveis de alcalinidade no crescimento e sobrevivência dessa espécie em diferentes salinidades. Foram realizados três experimentos: 1. Efeito da salinidade e da alcalinidade no crescimento e sobrevivência de juvenis de L. vannamei cultivado em sistema de bioflocos; 2. Efeito da adição de cálcio no crescimento e sobrevivência de juvenis de L. vannamei em baixa salinidade;. 3. Efeito da concentração de cálcio e da salinidade na respiração, excreção de nitrogênio amoniacal e na atividade da Na+/K+ ATPase em juvenis de L. vannamei. Com os resultados obtidos neste estudo podemos chegar as seguintes conclusões: 1. O cultivo em salinidade 12 ou acima é mais seguro frente a possíveis picos de amônia e nitrito no sistema, alcalinidades menores podem ser adotadas em sistemas BFT uma vez que as variações diurnas nos valores de pH são menores se comparados a sistemas convencionais, ademais, menores valores de pH conferem mais segurança ao cultivo uma vez diminuem a concentração do gás amônia (tóxico); 2. A adição de cálcio melhora o crescimento dos camarões cultivados em salinidade iguais ou superiores a 4. Recomenda-se a adição de cálcio em águas de salinidade 2 e 4 com concentrações de cálcio iguais ou inferiores a 118 mg/L; 3 A adição de cálcio no meio experimental diminui a excreção de amônia e a respiração de L. vannamei na salinidade 2, indicando que a adição de cálcio pode diminuir o gasto energético com a osmorregulação podendo propiciar maior energia para outros fins como o crescimento.
Worldwide intense fishing has caused changes in the marine fish population dynamicsand structure, which often leads to the collapse of fisheries. The pescadinha, Macrodonatricauda, is a coastal demersal sciaenid fish that has been exploited in southern Brazilby industrial pair trawlers since the 1950s, which resulted in decreasing abundance, theincreased growth and, as demonstrated in this thesis, the decrease in the length (L50) andage (A50) at first maturity, increased mortality and alteration on the age structure and agediversity. The decreasing abundance reduced competition and increased feed intensity,which in turn, boosted density-dependent changes such as the decrease in A50 andincrease in growth. The decrease in the L50 is a result of harvest selective pressure,which, possibly, has increased the frequencies of genotypes of smaller size breeders.The increasing mortalities combined with the changes in maturation, in growth and inthe age structure resulted in the decrease of the total biomass of males and females to 35and 27% of the virginal biomass, respectively. Female‟s reproductive biomass wasestimated in 28% of the virginal biomass, which may have severely affected thepopulation‟s reproductive potential. In the last 30 years the stock withstood high yearlyexploitation rates (E = 0.5 - 0.7 ) probably due to its life-history traits that favor resilience as high fecundity, early maturation, rapid individual growth and shortlifespan. However, the present level of high mortality, low age diversity, tensioned lifehistory, low biomass and high exploitation rates the stock is increasing the risk ofcollapse of the fishery. A precautionary approach suggests the need of a reduction of thefishing effort.