Abstract:
Cobrindo aproximadamente 8% da superfície terrestre, os ecossistemas de água doce enquanto recurso natural, são responsáveis por sustentar funções sociais, ecológicas e abrigar uma elevada biodiversidade. Apesar da importância de ecossistemas aquáticos os níveis de eutrofização têm sido um problema mundial, pois estes ambientes fornecem diferentes serviços ecossistêmicos. A eutrofização é oriunda do excesso de nutrientes como nitrogênio e fósforo e pode desencadear o crescimento excessivo do fitoplâncton e, consequentemente, aumento da turbidez da água. Entretanto a presença de macrófitas aquáticas pode influenciar no controle de microalgas, através de mecanismos competitivos, como liberação de compostos aleloquímicos, competição por luz e nutrientes. A partir do exposto, nosso trabalho avaliou experimentalmente a influencia da Cabomba caroliniana sobre a microalga Desmodesmus communis, expostas a três concentrações de nitrato. Para verificar o efeito da presença física, realizamos o experimento coexistência, e para analisar, exclusivamente, o efeito do lixiviado foi realizado o experimento alelopatia. Os resultados obtidos indicam que o sombreamento gerado pela presença física da macrófita submersa C. caroliniana influencia negativamente no crescimento de D. communis, assim como o lixiviado da planta. O segundo fator propulsor para inibição do crescimento da microalga foi o nitrato, em ambos experimentos. Logo, este estudo mostrou que a competição interespecífica entre estas espécies pode ser uma forma de mitigação do processo de eutrofização em lagos rasos, além disso, é essencial que haja controle no aporte nutricional destes locais.
Covering approximately 8% of the Earth’s surface, fresh water ecosystems as natural resource are responsible for sustaining ecological and social functions, and harbor high biodiversity. Even though their significance, the high levels of eutrophication have been a global problem given that those environments provide several ecosystem services. The eutrophication rises from the excess of nutrients, including nitrogen and phosphorus. It can initiate the overgrowth of phytoplankton and, therefore, rise the water turbidity. However, the presence of aquatic macrophytes can influence in the microalgae growth through competitive mechanisms, including the release of allelochemical compounds, shading and nutrient uptake. Given this, the aim of this work is to experimentally evaluate the influence of Cabomba caroliniana on the microalgae Desmodesmus communis, exposed to three nitrate concentrations. The effect of its physical presence was assessed by a coexistence experiment, and the exclusive effect of the leachate was analyzed by an allelopathy experiment. The results indicated that shading caused by the physical presence of the submersed macrophyte C. caroliniana influences the growth of D. communis, as well as the leachate. The second propellant factor for the growth inhibition was nitrate, on both experiments. Therefore, this study shows the interspecific competition between those species can be a method for the mitigation of eutrophication in shallow lakes. Moreover, it is essential to control the nutritional support in these sites.