Show simple item record

dc.contributor.advisor Sampaio, Luís André Nassr de
dc.contributor.advisor Romano, Luis Alberto
dc.contributor.author Rodrigues, Ricardo Vieira
dc.date.accessioned 2024-12-18T01:03:59Z
dc.date.available 2024-12-18T01:03:59Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation RODRIGUES, Ricardo Vieira. Efeitos do ambiente ácido e do nitrato em juvenis do bijupirá Rachycentron canadum. 2013. 105 f. Tese (doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Instituto de Oceanografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2013. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.furg.br/handle/123456789/11949
dc.description Tese (doutorado) pt_BR
dc.description.abstract O presente estudo avaliou o efeito agudo e crônico do ambiente ácido e do nitrato em juvenis do bijupirá Rachycentron canadum. Foi determinada a concentração letal mediana (CL50-96h) e os efeitos histopatológicos do nitrato em juvenis do bijupirá. A CL50-96 h foi estimada em 1829 mg L-1 NO3 − -N. A exposição aguda ao nitrato induziu alterações histopatológicas nas brânquias, esôfago e cérebro do bijupirá. Um segundo estudo foi realizado para avaliar o efeito agudo (24 h) do ambiente ácido (pH = 7,9 (controle), pH 6,5. 6,0 e 5,5) nos parâmetros fisiológicos e histológicos do bijupirá. O ambiente ácido induziu uma acidose sanguínea de acordo com a redução do pH, que culminou com uma redução das concentrações de bicarbonato e saturação do oxigênio no sangue dos peixes. Em resposta foi observado uma elevação do hematócrito e das concentrações de hemoglobina e glicose no sangue dos peixes comparando com o tratamento controle. O ambiente ácido afetou negativamente a histologia das brânquias e da pele, sendo que os dados foram mais severos de acordo com a redução do pH. Hiperplasia com fusão completa das lamelas secundárias foram observados para todos os tratamentos de redução do pH, enquanto telangiectasia e proliferação das células de cloreto foram observadas nos peixes expostos aos pHs 6,0 e 5,5. Na pele foram observados hiperplasia e hipertrofia das células mucosas com presença de necrose focal dessas nos peixes expostos aos pHs 6,0 e 5,5. O terceiro estudo avaliou a possibilidade de reduzir o pH para 6,5, o efeito de elevadas concentrações de nitrato e a interação entre ambos os parâmetros de qualidade de água durante 42 dias na sobrevivência, crescimento, parâmetros fisiológicos e histológicos do bijupirá. Os juvenis de bijupirá foram expostos as concentrações de nitrato de 0, 100 e 200 mg/L NO3 - -N no pH 6,5 ou 8 e alimentados até a saciedade. Dois outros tratamentos avaliaram a relação do crescimento devido o consumo alimentar dos peixes em baixo pH ou elevado valor de 2 nitrato. Esses dois grupos foram mantidos em pH 8/0 mg/L NO3 - -N. Um grupo foi alimentado com a mesma quantidade de alimento consumido pelos peixes mantidos com pH 8/ 200 mg/L NO3 - -N. O outro grupo foi alimentado com a mesma quantidade de alimento consumido pelos peixes expostos ao pH 6,5/0 mg/L NO3 - -N. A sobrevivência do bijupirá foi reduzida em 10% apenas nos peixes expostos ao pH 6.5/ 200 mg/L NO3 - -N. O crescimento foi afetado pelo nitrato, mas não pelo pH. A exposição crônica ao nitrato reduziu significativamente o ganho de peso, a taxa de crescimento específico e o fator de condição, assim como elevou a conversão alimentar dos peixes. O consumo de alimento foi geralmente reduzido entre os peixes expostos ao nitrato. Os níveis de glicose plasmática foram reduzidas nos peixes expostos ao nitrato e ao pH 6,5. As concentrações de lactato e lisozima foram reduzidos nos peixes expostos ao nitrato em ambos os níveis de pH. Contudo, não houve influência do pH e do nitrato nas concentrações plasmáticas de cortisol e osmolaridade. Os bijupirás expostos ao nitrato apresentaram hiperplasia e telangiectasia nas lamelas secundárias. Desta forma podemos concluir que o bijupirá podem ser criados em pH 6,5 com reduzidos valores de nitrato. Porém, nesse pH deve-se ter um cuidado especial com elevadas concentrações de nitrato. Além disso, a concentração igual ou superior a 100 mg/L NO3 - -N prejudicam o crescimento do bijupirá independente dos valores de pH. pt_BR
dc.description.abstract The present study evaluated the acute and chronic effects of acid envinronment and nitrate on juvenile cobia Rachycentron canadum juvenile. The median lethal concentration (LC50-96h) and the histopathological effects were determined for juvenile cobia. The LC50-96h was estimated to be 1829 mg L-1 NO3 − -N. Cobia exposed to sub- lethal nitrate concentrations showed histopathogical alterations in the gills, esophagus and brain. The second study evaluates the acute effects (24 h) of acid water (pH = 7,9 (control), pH 6,5. 6,0 e 5,5) on physiological and histopathological effects of cobia. Acid water induced blood acidosis accordingly pH reduction. In response could be observed decrease in bicarbonate (HCO3 - ) and saturated O2 (sO2) in fish blood. However, hematocrit, hemoglobin and glucose concentration increased their values comparing to control treatment. Acid environment negatively affect gills and skin histology, and the damage increased within pH reduction. Hyperplasia with completely fusion of secondary lamella was observed in all pH treatments, while telangiectasia and proliferation of chloride cells was present for fish exposed to pH 6.0 and 5.5. In skin was observed hyperplasia and hypertrophy of mucous cells, with necrosis of these cells for fish exposed to pH 6.0 and 5.5. The third study evaluated the possibility of decreasing the pH to 6.5, the effects of high nitrate concentrations and the interactions of both water quality parameters during 42 days, on growth, survival, feeding performance, physiological parameters and histopathology on juvenile cobia. Juvenile cobia were exposed to 0, 100, or 200 mg L-1 NO3 - -N at a pH of 6.5 or 8.0 and fed to apparent satiation. Two other treatments evaluated the relationship of growth with feed intake at either low pH or high nitrate concentration. The two groups were kept at pH 8.0 with no nitrate. One group was offered the same amount of food consumed by fish reared at pH 8.0/ 200 mg/L NO3 - -N. Another group of cobia, was fed on the same 4 amount of food voluntarily consumed by fish exposed to pH 6.5/0 mg/L NO3 - -N. Survival of fish was in 10% only in fish exposed to pH 6.5/ 200 mg/L NO3 - -N. Growth performance was affected by nitrate concentration but not pH. Chronic nitrate exposure yielded significantly reduced weight gain, standard growth rate, and conditional factor, and elevated food conversion rates values. Feed intake was generally reduced among fish exposed to nitrate. Plasma glucose was generally reduced among fish exposed to nitrate and those cultured at pH 6.5. Plasma lactate and lysozyme activity were reduced among fish exposed to nitrate at either water pH. However, there was no influence of pH and nitrate on cortisol and osmolality concentration. Cobia exposed to nitrate presented hyperplasia and telangectasia in the secondary lamella. We conclude that cobia could be reared in pH 6.5 with no nitrate. However, special attention must be given with nitrate in this pH. In addition, concentration of 100 mg/L NO3 - -N or higher hampers growth of cobia even in pH 6.5 or 8. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.title Efeitos do ambiente ácido e do nitrato em juvenis do bijupirá Rachycentron canadum pt_BR
dc.type doctoralThesis pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • IO- Doutorado em Aquicultura (Teses)
  • Show simple item record