Abstract:
Áreas úmidas são ambientes aquáticos considerados hotspots de biodiversidade, esses
ambientes apresentam características hidrológicas diferentes, podendo ser permanentes ou
temporários, dependentes principalmente das condições climáticas sazonais da região. Entre os
grupos aparentes, os microcrustáceoas apresentam adaptações que permitem sua permanência
nesses sistemas. Então, analisar a diversidade e dinâmica das espécies nesses ambientes
possibilita entender os mecanismos que ditam os padrões espaciais e temporais da organização
das comunidades em áreas úmidas, particularmente nas intermitentes. Com isso, o objetivo geral
dessa tese foi estudar a diversidade e dinâmica dos microcrustáceos em áreas úmidas
intermitentes, respondendo as seguintes questões: i) Qual a tendência global dos estudos com
microcrustáceos em cultivos de arroz, e o potencial deste ambiente como estoque de
biodiversidade? Para isso, foi realizada uma análise cienciométrica global e compilados 77
estudos com microcrustáceos de cultivos de arroz, nas bases de dados Web of Science e Scopus,
entre 1977 e 2019. Destes, foram quantificadas 301 espécies de seis grupos de microcrustáceos,
distribuídas em 18 países. Com isso, foi possível registrar que os cultivos de arroz têm potencial
para estocar a diversidade desses organismos. ii) Como as espécies endêmicas (Branchinecta
iheringi e Eulimnadia pampa) da região subtropical do hemisfério Sul estão respondendo aos
diferentes hidroperíodos do ano? Para isso, foram acompanhados quatro hidroperíodos
consecutivos, onde o tempo de permanência da água e a variação de temperatura tiveram efeito
significativo no restabelecimento das espécies. Com acompanhamento das estratégias de eclosão,
foi visto que B. iheringi responde de imediato aos estímulos de eclosão enquanto E.pampa
precisa de um tempo maior para eclodir. iii) Qual a influência do tempo de hidratação e da
temperatura na eclosão de microcrustáceos, comparando abordagens in situ e ex situ? Para isso,
foram acompanhados 34 dias de hidroperíodo in situ e testadas três temperaturas em 30 dias no
laboratório. Em ambas abordagens, foram registrados 41 táxons de cinco grupos de
microcrustáceos, e o tempo de hidratação foi o fator mais importante na eclosão. Em laboratório,
o aumento da temperatura afetou positivamente a eclosão e nas duas abordagens, o início do
tempo de hidratação foi o período mais importante para a eclosão.
Wetlands are aquatic environments considered hotspots of biodiversity, these
environments have different hydrological characteristics, which may be permanent or temporary,
depending mainly on the seasonal climatic conditions of the region. Among the apparent groups,
microcrustaceans have adaptations that allow them to remain in these systems. Then, analyzing
the diversity and dynamics of species in these environments makes it possible to understand the
mechanisms that dictate the spatial and temporal patterns of the organization of communities in
wetlands, particularly in intermittent areas. With that, the general objective of this thesis was to
study the diversity and dynamics of microcrustaceans in intermittent wetlands, answering the
following questions: i) what is the global trend of studies with microcrustaceans in rice fields,
and the potential of this environment as a stock of biodiversity? For this purpose, a global
scientometric analysis was carried out and 77 studies with rice field microcrustaceans were
compiled in the Web of Science and Scopus databases between 1977 and 2019. Of these, 301
species from six groups of microcrustaceans, quantified in 18 countries, were quantified. With
that, it was possible to register that the rice fields have the potential to store the diversity of these
organisms. ii) How are endemic species (Branchinecta iheringi and Eulimnadia pampa) from the
subtropical region of the southern hemisphere responding to the different hydroperiods of the
year? For this, four consecutive hydroperiods were followed, where the water permanence time
and the temperature variation had a significant effect on the restoration of the species. With
monitoring of hatching strategies, it was seen that B. iheringi responds immediately to hatching
stimuli while E.pampa needs more time to hatch. iii) What is the influence of hydration time and
temperature on the hatching of microcrustaceans, comparing in situ and ex situ approaches? For
that, 34 days of hydroperiod in situ were followed and three temperatures were tested in 30 days
in the laboratory. In both approaches, 41 taxa from five groups of microcrustaceans were
recorded, and the hydration time was the most important factor in hatching. In the laboratory, the
increase in temperature positively affected hatching and in both approaches, the beginning of the
hydration time was the most important period for hatching.