Diversidade e dinâmica de microcrustáceos em áreas úmidas intermitentes

Bandeira, Maiby Glorize da Silva

Abstract:

 
Áreas úmidas são ambientes aquáticos considerados hotspots de biodiversidade, esses ambientes apresentam características hidrológicas diferentes, podendo ser permanentes ou temporários, dependentes principalmente das condições climáticas sazonais da região. Entre os grupos aparentes, os microcrustáceoas apresentam adaptações que permitem sua permanência nesses sistemas. Então, analisar a diversidade e dinâmica das espécies nesses ambientes possibilita entender os mecanismos que ditam os padrões espaciais e temporais da organização das comunidades em áreas úmidas, particularmente nas intermitentes. Com isso, o objetivo geral dessa tese foi estudar a diversidade e dinâmica dos microcrustáceos em áreas úmidas intermitentes, respondendo as seguintes questões: i) Qual a tendência global dos estudos com microcrustáceos em cultivos de arroz, e o potencial deste ambiente como estoque de biodiversidade? Para isso, foi realizada uma análise cienciométrica global e compilados 77 estudos com microcrustáceos de cultivos de arroz, nas bases de dados Web of Science e Scopus, entre 1977 e 2019. Destes, foram quantificadas 301 espécies de seis grupos de microcrustáceos, distribuídas em 18 países. Com isso, foi possível registrar que os cultivos de arroz têm potencial para estocar a diversidade desses organismos. ii) Como as espécies endêmicas (Branchinecta iheringi e Eulimnadia pampa) da região subtropical do hemisfério Sul estão respondendo aos diferentes hidroperíodos do ano? Para isso, foram acompanhados quatro hidroperíodos consecutivos, onde o tempo de permanência da água e a variação de temperatura tiveram efeito significativo no restabelecimento das espécies. Com acompanhamento das estratégias de eclosão, foi visto que B. iheringi responde de imediato aos estímulos de eclosão enquanto E.pampa precisa de um tempo maior para eclodir. iii) Qual a influência do tempo de hidratação e da temperatura na eclosão de microcrustáceos, comparando abordagens in situ e ex situ? Para isso, foram acompanhados 34 dias de hidroperíodo in situ e testadas três temperaturas em 30 dias no laboratório. Em ambas abordagens, foram registrados 41 táxons de cinco grupos de microcrustáceos, e o tempo de hidratação foi o fator mais importante na eclosão. Em laboratório, o aumento da temperatura afetou positivamente a eclosão e nas duas abordagens, o início do tempo de hidratação foi o período mais importante para a eclosão.
 
Wetlands are aquatic environments considered hotspots of biodiversity, these environments have different hydrological characteristics, which may be permanent or temporary, depending mainly on the seasonal climatic conditions of the region. Among the apparent groups, microcrustaceans have adaptations that allow them to remain in these systems. Then, analyzing the diversity and dynamics of species in these environments makes it possible to understand the mechanisms that dictate the spatial and temporal patterns of the organization of communities in wetlands, particularly in intermittent areas. With that, the general objective of this thesis was to study the diversity and dynamics of microcrustaceans in intermittent wetlands, answering the following questions: i) what is the global trend of studies with microcrustaceans in rice fields, and the potential of this environment as a stock of biodiversity? For this purpose, a global scientometric analysis was carried out and 77 studies with rice field microcrustaceans were compiled in the Web of Science and Scopus databases between 1977 and 2019. Of these, 301 species from six groups of microcrustaceans, quantified in 18 countries, were quantified. With that, it was possible to register that the rice fields have the potential to store the diversity of these organisms. ii) How are endemic species (Branchinecta iheringi and Eulimnadia pampa) from the subtropical region of the southern hemisphere responding to the different hydroperiods of the year? For this, four consecutive hydroperiods were followed, where the water permanence time and the temperature variation had a significant effect on the restoration of the species. With monitoring of hatching strategies, it was seen that B. iheringi responds immediately to hatching stimuli while E.pampa needs more time to hatch. iii) What is the influence of hydration time and temperature on the hatching of microcrustaceans, comparing in situ and ex situ approaches? For that, 34 days of hydroperiod in situ were followed and three temperatures were tested in 30 days in the laboratory. In both approaches, 41 taxa from five groups of microcrustaceans were recorded, and the hydration time was the most important factor in hatching. In the laboratory, the increase in temperature positively affected hatching and in both approaches, the beginning of the hydration time was the most important period for hatching.
 

Description:

Tese (Doutorado)

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  • ICB - Doutorado em Biologia de Ambientes Aquáticos Continentais (Teses )