Educação nutricional para idosos e seus cuidadores no contexto da educação em saúde

Brandão, Aline Ferreira; Vargas, Vagner de Souza; Gomes, Giovana Calcagno; Pelzer, Marlene Teda; Lunardi, Valéria Lerch

Abstract:

 
Os profissionais cujo trabalho tem relação com a promoção da saúde, prevenção de doenças ou recuperação da saúde do idoso devem conhecer o processo nutricional dessa população como fenômeno influenciado por condições ambientais, sociais e psicológicas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma reflexão teórica acerca da educação nutricional para idosos, através do processo de educação em saúde. Discutimos questões relacionadas à educação em saúde, educação nutricional e a educação nutricional para a população idosa e para seus cuidadores. Através da educação nutricional, os profissionais de saúde podem transcender seus conhecimentos técnicocientíficos para atuarem como educadores em saúde e multiplicadores de conhecimentos. A implementação de estratégias educativas possibilita a apreensão do idoso e/ou de seus cuidadores, como sujeito autônomo capaz de compreender suas necessidades nutricionais e adaptá-las a seus padrões culturais, preferências, disponibilidades alimentares e possibilidades financeiras promovendo mudanças no seu processo de viver, capazes de melhorar sua saúde e sua qualidade de vida.
 
Professionals whose work is connected to health promotion, disease prevention and health recovery of older adults must know their nutritional process as a phenomenon which is influenced by environmental, social and psychological conditions. This study aims at carrying out a theoretical reflection on the nutritional education for older adults, as part of a health education process. We have discussed issues related to health education and nutritional education in general, besides nutritional education for older adults and their caregivers. Through nutritional education, health professionals can go beyond their technical-scientific knowledge in order to act as health educators and share knowledge with others. The implementation of educational strategies enables older adults and/or their caregivers to be regarded as autonomous subjects who are able to understand their nutritional needs and adapt them to their cultural patterns, preferences, food availability and financial conditions. As a result, they may promote changes in order to improve their health and quality of life.
 

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