Uma nova dimensão da gestão ambiental da produção agrícola local para a alimentação escolar

Romanello, Cristiane; Hübner, Marcus

Abstract:

 
A vinculação dos programas governamentais de alimentação escolar à produção local de alimentos no âmbito das escolas brasileiras se oferece como um novo espaço para o estabelecimento de uma sinergia entre a educação alimentar e a educação para a gestão ambiental. Neste trabalho, fundamentado na análise documental dos programas governamentais brasileiros, voltados para a promoção da alimentação saudável e para a agricultura orgânica familiar, procura-se delinear ações que promovam conjuntamente o desenvolvimento de bons hábitos nutricionais e a consciência da relevância da gestão ambiental no campo da produção agrícola local. A aplicação do conceito de segurança alimentar, relativa à garantia da oferta e da qualidade nutricional dos alimentos, e a aplicação do conceito de segurança dos alimentos, relativa à garantia da qualidade sanitária dos alimentos, aos sistemas locais de produção e de processamento dos alimentos para o consumo da população escolar, possibilitam tanto o desenvolvimento da consciência da importância da gestão ambiental como a consciência da importância da gestão nutricional na população escolar. Programas interdisciplinares dessa natureza, que contemplem alimentação e meio ambiente, devem promover o desenvolvimento de uma população jovem saudável e consciente das suas responsabilidades frente ao meio ambiente, tal como impactado pela produção agroalimentar, assim como servirão de base para a superação de desafios nutricionais coletivos contemporâneos, tal como a fome, a desnutrição, a má nutrição e a obesidade coletivas.
 
The linkage of governmental programs for school food and local food production in the context of Brazilian schools is offered as a new space for the establishment of a synergy between nutritional education and environmental management. In this paper, based on documentary analysis of Brazilian government programs, aimed at promoting healthy eating and organic family farming, we try to outline actions that jointly promote the development of good nutritional habits and awareness of the importance of environmental management in the field of local agricultural production. The application of the concept of food security, on guaranteed supply and nutritional quality of food, and the application of the concept of food safety, quality assurance relating to health food, to local systems of production and processing of food for consumption of the school population, enable both the development of awareness of the importance of environmental management as awareness of the importance of nutritional management in the school population. Interdisciplinary programs of this nature, that include food and environment, shall promote the development of a healthy and young population aware of its responsibilities towards the environment as impacted by agricultural food production, as well as serve as a basis for overcoming nutritional, collective, contemporary challenges, such as hunger, malnutrition, undernourishment, and collective obesity.
 

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