Abstract:
Introdução: As mudanças no mundo do trabalho vem repercutindo de maneira
positiva e negativa na saúde dos trabalhadores, na particularidade do ambiente
rural. A inclusão de tecnologias representam parte destas mudanças, que buscam
aumentar a produtividade e, consequentemente, a exposição ao riscos. Objetivos: o
primeiro objetivo deste estudo incide em identificar o perfil do trabalhador agricultor
rural na relação saúde, trabalho e ambiente. O segundo objetivo visa analisar a
relação saúde e ambiente rural frente a percepção de agricultores e o terceiro e
último, desenvolver um processo de intervenção junto à equipe da EMATER/ASCAR
de Uruguaiana/RS, a partir da percepção de risco ocupacional de pequenos
produtores rurais do município. Metodologia: a fim de contemplar a primeira
produção realizou-se um estudo exploratório, descritivo, de abordagem quantitativa,
com amostra intencional pareada de 20 agricultores de Uruguaiana/RS/Brasil. A
coleta dos dados foi realizada por meio de questionário, observações não
participantes e registro fotográfico. Os dados foram analisados quantitativamente e
por meio da leitura dos registros nos diários de campo. O segundo estudo foi
qualitativo tipo exploratório, realizado com uma amostra intencional de 27
agricultores, neste incluimos sete agricultores que participaram do estudo piloto. A
análise temática resultou em dois temas: características socioeconômicas dos
agricultores e ação humana na relação saúde e ambiente com dois significados
principais na relação: benefícios e agravos. Resultados: as propriedades rurais
eram de difícil acesso para transporte e coleta de lixo, ausência do tratamento de
água e rede sanitária de esgoto; a maioria não possuía cuidado com a água e
utilizavam agrotóxicos na produção. Todos identificaram a existência da relação
entre saúde e ambiente, remetendo-se a siginificados como: ausência da doença e
da dor, local natural, manutenção da vida, higiene, bem estar e poluição.
Conclusão: os enfermeiros podem fomentar ações de cuidado à saúde dos
trabalhadores que têm dificuldades de acesso às informações em saúde, mediante
atenção e orientações aos riscos estabelecidos na relação saúde e ambiente, por
meio da saúde socioambiental, no intuito de orientar estes trabalhadores para
mudanças de hábitos que promoverão melhoras na saúde, ambiente e trabalho,
propiciando o bem estar dos seres humanos.
Introdution: The changing in the world of work is impacting positively and negatively
on the health of workers, in particularity the rural environment, the inclusion of
technologies represents part of these changes that seek to increase productivity and
consequently exposure to risks. Objectives: The first objective of this study focuses
on identifying the profile of the rural farmer worker in relation to health, labor and
environment. The second objective is to analyze the relation health and the
environment against rural farmers perception and the third and last, develops an
intervention process with the team EMATER / ASCAR from Uruguaiana / RS, from
the perception of occupational risk of the small farmers county. Methodology: In
order to contemplate the first production was held an exploratory and descriptive
study, of quantitative approach, paired with an intentional sample of 20 farmers
Uruguaiana / RS / Brazil. Data collecting were conducted through a questionnaire
observations nonparticipants, and photographic record. Data were analyzed
quantitatively and by reading the records in field diaries. The second study was a
qualitative and exploratory type, conducted with a purposive sample of 27 farmers in
this we include seven farmers who participated in the pilot study. Thematic analysis
resulted in two themes: socioeconomic characteristics of farmers and human action
in relation health and environment with two main meanings in the relationship:
benefits and harms. Results: Rural properties were difficult to access for
transportation and garbage collectiing, lack of water treatment and sanitary sewer;
most lacked careful with water and used pesticides in production. All identified the
existence of the relationship between health and environment, referring to meanings
such as: absence of disease and pain, natural place, maintenance of life, hygiene,
welfare and pollution. Conclusion: nurses can foster care actions the health of
workers who have difficulties in accessing the information in health through attention
to the risks and guidelines established in the relation health and environment through
environmental health, in order to guide these changes for workers habits that promote improvements in health, environment and labor, providing for the welfare of
human beings.
Introducción: Los cambios en el mundo del trabajo han repercutido de manera
positiva y negativa en la salud de los trabajadores, en la particularidad del ambiente
rural, la inclusión de tecnologías representan parte de estos cambios, que buscan
aumentar la productividad y la consecuentemente la exposición a los riesgos.
Objetivos: el primer objetivo de este estudio incide en identificar el perfil del
trabajador agricultor rural en la relación salud, trabajo y ambiente. El segundo
objetivo visa analizar la relación salud y ambiente rural frente a la percepción de
agricultores y el tercero y último, desarrollar un proceso de intervención junto al
equipo de la EMATER/ASCAR de Uruguaiana/RS, a partir de la percepción de
riesgo ocupacional de pequeños productores rurales del municipio. Metodología: a
fin de contemplar la primera producción se realizó un estudio exploratorio,
descriptivo, de abordaje cuantitativa, con muestra intencional de pares de 20
agricultores de Uruguaiana/RS/Brasil. La colecta de las informaciones fue realizada
por medio de cuestionario, observaciones no participantes y registro fotográfico. Las
informaciones fueron analizada cuantitativamente y por medio de la lectura de los
registros en los diarios de campo. El segundo estudio fue cualitativo tipo
exploratorio, realizado con una muestra intencional de 27 agricultores, en este
incluimos siete agricultores que participaron del estudio piloto. El análisis temático
resultó en dos temas: características socioeconómicas de los agricultores y acción
humana en la relación salud y ambiente con dos significados principales en la
relación: beneficios y agravios. Resultados: las propriedades rurales eran de dificil
acceso para transporte y colecta de basura, ausencia del tratamiento de agua y red
sanitaria de cloaca; la mayoría no tenía cuidado con el agua y utilizaban pesticidas
en la producción. Todos identificaron la existencia de la relación entre salud y
ambiente, remetiéndose a siginificados como: ausencia de la enfermedad y del
dolor, local natural, manutención de la vida, higiene, bienestar y polución.
Conclusión: los enfermeros pueden fomentar acciones de cuidado a la salud de los
trabajadores que tienen dificultades de acceso a las informaciones en salud,
mediante atención y orientaciones a los riesgos establecidos en la relación salud y
ambiente, por medio de la salud socioambiental, con la intención de orientar estos
trabajadores para cambios de hábitos que promoverán mejorías en la salud,
ambiente y trabajo, propiciando el bienestar de los seres humanos.