Navegando por Autor "Costa, Jorge Alberto Vieira"
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- ItemAnálise econômica e emergética num sistema integrado de produção de arroz irrigado em transição para o cultivo orgânico(2007) Teixeira, Gilson Gonçalves; Carvalho, Renato Visentainer; Costa, Jorge Alberto VieiraO arroz irrigado é uma das mais importantes culturas de grãos do Rio Grande do Sul. O objetivo desse trabalho foi avaliar a cultura em transição para o cultivo orgânico quanto ao balanço emergético e econômico e compará-lo com uma lavoura de cultivo convencional. Em 2003, como parte integrante do projeto “Ações prioritárias para a sustentabilidade do entorno da Estação Ecológica do Taim”, foi iniciado o projeto de produção de arroz, em transição para o cultivo orgânico, “Amigo do TAIM”. O cultivo de arroz compõe um sistema de produção integrado com aves, pecuária de corte e leite, e a integração simbiótica de bactérias fixadoras de Nitrogênio do ar atmosférico com a Azolla sp e com leguminosas forrageiras. A Associação dos Trabalhadores da Lavoura de Arroz é um assentamento. Durante dois anos, foi feito um balanço total de massa, energia e de emergia e o balanço econômico da cultura do arroz. Nessas safras a margem de lucro foi R$ 940,25 ha-1.ano-1 no cultivo em transição e R$ 151,45 ha-1.ano-1 no cultivo convencional. A emergia total das entradas foi 3,79E+16 seJ para o cultivo em transição, com transformidade 1,07 E+13 seJ.kg-1, e 4,62 E+16 seJ as entradas de emergia para o cultivo convencional e transformidade 9,53E+12 seJ.kg-1. Conclui-se que o sistema em transição para o cultivo orgânico apresentou maior margem de lucro pela agregação de valor e pela redução de custo,apresentando uma produtividade menor. No balanço emergético, o cultivo em transição mostrou menor dependência de recursos externos e maior sustentabilidade ambiental.
- ItemAnalytical modeling and numerical optimization of the biosurfactants production in solid-state fermentation by Aspergillus fumigatus(2014) Castiglioni, Gabriel Luis; Stanescu, George; Rocha, Luiz Alberto Oliveira; Costa, Jorge Alberto VieiraThis is an experimental, analytical and numerical study to optimize the biosurfactants production in solid-state fermentation of a medium containing rice straw and minced rice bran inoculated with Aspergillus fumigatus. The goal of this work was to analytically model the biosurfactants production in solid-state fermentation into a column fixed bed bioreactor. The Least-Squares Method was used to adjust the emulsification activity experimental values to a quadratic function semi-empirical model. Control variables were nutritional conditions, the fermentation time and the aeration. The mathematical model is validated against experimental results and then used to predict the maximum emulsification activity for different nutritional conditions and aerations. Based on the semi-empirical model the maximum emulsification activity with no additional hydrocarbon sources was 8.16 UE·g-1 for 112 h. When diesel oil was used the predicted maximum emulsification activity was 8.10 UE·g-1 for 108 h.
- ItemAntioxidant effect of phycocyanin on oxidative stress induced with monosodium glutamate in rats(2011) Bertolin, Telma Elita; Farias, Daniele; Guarienti, Cíntia; Petry, Fernanda Tais Souza; Colla, Luciane Maria; Costa, Jorge Alberto VieiraThe objective of this work was to study the antioxidant effect of phycocyanin on the oxidative stress induced by monosodium glutamate in the rats. The tests were performed with 32 rats of Wistar breed, divided into four groups, which were administered saline solution of phycocyanin, monosodium glutamate and monosodium glutamate plus phycocyanin. Sulfhydryl groups and the secondary substances derived from lipid oxidation were determined through the level of TBA. The evaluation of these values and the level of sulfhydryl showed that the administration of phycocyanin presented significant antioxidant effect (p < 0.05) reducing the oxidative stress induced by the monosodium glutamate in vivo.
- ItemAntioxidant Properties of Spirulina (Arthospira) platensis Cultivated Under Different Temperatures and Nitrogen Regimes(2007) Colla, Luciane Maria; Furlong, Eliana Badiale; Costa, Jorge Alberto VieiraThe main aim of this work was to investigate the effects of temperature and nitrogen concentration on the antioxidant potential of extracts from Spirulina (Arthospira) platensis biomass. S. platensis biomass obtained at 35ºC and with 1.875 g.L-1 or 2.5 g.L-1 of sodium nitrate in the culture medium presented higher concentrations of phenolic compounds. The antioxidant potential of methanol extracts of biomass on the enzymatic browning caused by peroxidase were 29 and 35%, respectively, being the reduction related to the amount of phenolic compounds present in this extract.
- ItemAplicações e produção de lipases microbianas(2012) Colla, Luciane Maria; Reinehr, Christian Oliveira; Costa, Jorge Alberto VieiraAs lipases são enzimas utilizadas em diversos setores industriais como o alimentício, farmacêutico e na indústria química. Estas enzimas catalisam reações de hidrólise, esterificação, interesterificação e transesterificação. A produção de enzimas por microrganismos através de métodos biotecnológicos pode ser realizada através de bioprocessos submersos e em estado sólido, podendo ser afetada por fatores como o pH, a temperatura, a composição do meio, o preparo do inóculo, a aeração, a agitação, as fontes de carbono e nitrogênio, a concentração de oxigênio dissolvido, a cepa do microrganismo, entre outros. Objetivou-se revisar as principais aplicações das lipases, bem como os microrganismos produtores e os fatores que afetam a produção de lipases.
- ItemAumento da eficiência de biofixação de CO2 por microalgas(2014) Moraes, Luiza; Costa, Jorge Alberto Vieira; Santos, Lucielen Oliveira dosO dióxido de carbono (CO2) é considerado como um dos mais importantes gases de efeito estufa (GEE). As emissões de CO2 provenientes de combustíveis fósseis, especialmente a partir da combustão de carvão mineral contribuem para o aquecimento global tornando-se uma questão importante nos campos da ciência, meio ambiente, economia e política nos últimos anos. Neste contexto, as microalgas podem capturar o CO2, contribuindo com a redução do efeito estufa e gerando biomassa com diversas aplicações. O objetivo deste trabalho foi promover o aumento da eficiência de biofixação de CO2 por Spirulina sp. LEB 18. Para tal, o trabalho foi dividido em duas etapas, na primeira foi avaliado o desempenho de quatro configurações de difusores (pedra sinterizada, cortina porosa, madeira porosa e anel perfurado) e vazões específicas de alimentação da corrente gasosa (0,05 e 0,3 vvm) na transferência de CO2 para o meio líquido, biofixação de CO2 e na composição da biomassa produzida de Spirulina. Em uma segunda etapa, foi desenvolvido um sistema composto por membranas de fibra oca (MFO) para alimentação de CO2 no cultivo de Spirulina sob dois modos de agitação. O sistema foi avaliado quanto à biofixação de CO2, cinética de crescimento e composição da biomassa produzida. Este foi comparado a ensaios com pedra sinterizada (ensaio controle, CT). As máximas eficiência de transferência do CO2 (ε) (26,0 %) e produtividade de biomassa (Pmax) (125,9 ± 5,3 mg.L-1.d-1) foram observadas no ensaio com a menor vazão específica (0,05 vvm) e o difusor cortina porosa. Os maiores resultados de taxa de biofixação de CO2 (Tco2máx) e eficiência de utilização de CO2 (Eco2máx) foram observados na vazão de 0,05 vvm para difusores porosos (pedra sinterizada, cortina porosa e madeira porosa). A máxima concentração de proteínas (78,6 ± 0,1 % m.m"1) na biomassa foi verificada no ensaio com a madeira porosa e vazão de 0,05 vvm. Os teores de carboidratos e lipídios apresentaram incremento de 26 % e redução de 21 %, respectivamente, com aumento da vazão (0,3 vvm) no ensaio com a cortina porosa. O sistema de MFO com agitação por borbulhamento de ar na vazão de 0,05 vvm promoveu maior acúmulo de carbono inorgânico dissolvido (CID) no meio (127,4 ± 6,1 mg.L-1) e também maiores resultados de Pmáx (131,8 ± 1,9 mg.L-1.d-1), TcO2max (231,6 ± 2,1 mg.L1.d1) e Eco2max (86,2 ± 0,8 % m.m"1) quando comparados ao CT na mesma vazão. O ensaio CT na vazão de ar de 0,3 vvm apresentou maior concentração de lipídios (11,9 ± 0,6 % m.m-1). A aplicação de menor vazão de ar no ensaio com MFO proporcionou aumento de 58 % no teor de lipídios da biomassa de Spirulina. Com os resultados obtidos foi possível verificar que a aplicação de difusores porosos e sistema de MFO concomitantemente com a menor vazão no cultivo de Spirulina podem resultar em maiores produtividades de biomassa e taxas de biofixação de CO2, contribuindo com redução de custos de processo para a produção de biomassa, bem como para a atenuação das emissões deste gás de efeito estufa para atmosfera.
- ItemAvaliação cinética da produção de biossurfactantes bacterianos(2009) Pinto, Marta Heidtmann; Martins, Roberta Guimarães; Costa, Jorge Alberto VieiraBiosurfactants present advantages in relation to the synthetic surfactants, as the biodegradability and low toxicity, and can be applied in the food industry, in pharmaceutical products, cosmetics and in the petroleum recovery. This paper aimed at selecting bacteria for biosurfactant production, evaluating the surface tension and the emulsifying activity and studying the fermentation process kinetics. The pure culture of Corynebacterium aquaticum showed capacity to promote emulsions formation and presented the smallest surface tension (28.8 mN m-1), and, in general, larger kinetic parameters, being selected as biosurfactant producer.
- ItemAvaliação da rotulagem e qualidade físico-química de geleias de uva comercializadas na cidade do Rio Grande-RS(2013) Moro, Gisele Medianeira Barbieri; Rodrigues, Rosane da Silva; Costa, Jorge Alberto Vieira; Machado, Whallans Raphael Couto; Pizato, SandrianeO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e as informações contidas nos rótulos das embalagens de geleias de uva comercializadas na cidade do Rio Grande, RS. Geleias de uva produzidas industrialmente foram adquiridas no comércio local do Rio Grande, totalizando oito amostras, sendo seis geleias tradicionais e duas geleias light. As informações contidas nos rótulos foram avaliadas segundo a legislação brasileira vigente. As geleias foram analisadas quanto ao pH, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e cor. Todas as marcas de geleias estudadas apresentaram informações nutricionais no rótulo. No entanto, quanto à rotulagem geral, todas apresentaram inconformidades. Uma das amostras analisadas apresentou massa inferior ao permitido pela legislação. Quanto à análise de sólidos solúveis, 62,5% das amostras do produto na versão tradicional apresentaram mínimo de 65ºBrix. A acidez titulável apresentou variação de 0,44+0,10 a 0,70+0,15% de ácido cítrico e o pH ficou na faixa entre 3,18+0,01 a 3,64+0,05. As geleias light apresentaram menor luminosidade (L*). Desta forma, as geleias de uva analisadas apresentaram alguma inconformidade em relação à rotulagem geral considerando-se a legislação brasileira para este tema. No entanto, todas as marcas estudadas apresentaram informações nutricionais no rótulo. Verificou-se enquadramento do produto dentro dos limites aceitáveis para sólidos solúveis e para acidez titulável embora a maioria das amostras tenha apresentado pH superior ao indicado como ideal à formação do gel. As geleias com redução calórica apresentaram menor luminosidade que as tradicionais, mas à exceção de uma, apresentou igualmente predomínio da cor vermelha.
- ItemAvaliação do esgotamento de nutrientes no meio de cultivo durante o crescimento da microalga Spirulina sp.(2008-10-19) Santana, Fabricio Butierres; Demoliner, Fernanda; Rosa, Ana Priscila Centeno da; Santos, Thaisa Duarte; Costa, Jorge Alberto VieiraAVALIAÇÃO DO ESGOTAMENTO DE NUTRIENTES NO MEIO DE CULTIVO DURANTE O CRESCIMENTO DA MICROALGA SPIRULINA SP. Fernanda Demoliner, Ana Priscila Centeno da Rosa, Thaisa Duarte Santos, Fabricio Butierres Santana, Jorge Alberto Vieira Costa (orient.) (FURG). A Spirulina é uma microalga fotossintética, encontrada em ambientes alcalinos. Sua biomassa possui alto valor nutricional, sendo rica em compostos bioativos e pode ser utilizada como complemento e/ou suplemento alimentar, o que também agrega valor comercial. É reconhecida como alimento pelo FDA e pela legislação de vários países, incluindo o Brasil; além de possuir o certificado GRAS o que permite sua utilização sem oferecer riscos à saúde. Durante o seu crescimento, uma grande quantidade de nutrientes é requerida, representando um dos fatores mais importantes ao aumento do custo de produção de biomassa. Este trabalho teve como objetivo estudar o consumo de nutrientes (Nitrogênio e Fósforo) no meio de cultivo sintético (Meio Zarrouk) durante o crescimento da microalga Spirulina sp, em fotobiorreator tipo raceway de 5 L, operado sob o regime semicontínuo com reciclo de meio por um período de 90 dias, sendo a concentração celular inicial de 0, 15 g.L-1 e concentração de corte de 0, 50 g.L-1. Os resultados mostraram a redução da velocidade específica máxima de crescimento de 0, 100 dia-1 para 0, 071 dia-1 quando reduzidas, através do consumo, as concentrações de nitrogênio e fósforo, que diminuiram 86, 2% e 62, 7%, respectivamente em relação a concentração inicial. Com isto, foi possível definir uma concentração mínima destes nutrientes para que o cultivo se mantenha com altas taxas de produtividade.
- ItemAvaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva(2006) Souza, Fernanda Taís; Margarites, Ana Cláudia Freitas; Colla, Luciane Maria; Costa, Jorge Alberto Vieira; Bertolin, Telma ElitaObjetivou-se avaliar o potencial antioxidante da ficocianina, frente a peroxidação lipídica dos sistemas lipídicos óleo de soja e azeite de oliva. A ficocianina é uma ficobiliproteína extraída de algas verde-azuladas como a Spirulina platensis. Esta proteína apresenta três grupos cromogênicos (tetrapirólicos lineares) por unidades monométricas, que possuem uma estrutura muito similar a da bilirrubina, que é um reconhecido antioxidante endógeno. Para tal, o óleo de soja e o azeite de oliva foram submetidos à oxidação lipídica, através de aquecimento a 80ºC durante 11 h, sob aeração constante, em presença e ausência de ficocianina. A ficocianina foi adicionada nas concentrações de 0,5, 1,0 e 1,5%. A oxidação lipídica foi avaliada nos óleos de soja e azeite de oliva através da determinação do índice de peróxidos a cada hora. A análise estatística demonstrou que as concentrações de 0,5% e 1% de ficocianina apresentaram igualdade quanto ao potencial antioxidante tanto para o óleo de soja como para o sistema azeite de oliva e superior potencial antioxidante quando comparadas à concentração de 1,5% de ficocianina.
- ItemBiodegradação de tolueno e óleo de pescado em solos impactados utilizando surfactantes químico e biológico(2009) Cerqueira, Vanessa Sacramento; Costa, Jorge Alberto VieiraThe process of biodegradation of soils contaminated by animal (raw fish oil) and mineral (toluene) origin compounds was studied, verifying the influence of adding biosurfactants and chemical surfactants and nutrients in the media. The highest removal rate of fish oil was 59.47% obtained in the experiments containing biosurfactant and biostimulate in 90 days process. The highest removal rate of toluene was achieved in 14 days for experiments containing biosurfactant, chemical spreading and biosurfactant with biostimulation, showing great influence of evaporation on the process. The use of surfactants has shown to increase the contaminant bioavailability due to its higher degradation rate.
- ItemBiodegradação de tolueno e óleo de pescado em solos impactados utilizando surfactantes químico e biológico(2009) Cerqueira, Vanessa Sacramento; Costa, Jorge Alberto VieiraThe process of biodegradation of soils contaminated by animal (raw fish oil) and mineral (toluene) origin compounds was studied, verifying the influence of adding biosurfactants and chemical surfactants and nutrients in the media. The highest removal rate of fish oil was 59.47% obtained in the experiments containing biosurfactant and biostimulate in 90 days process. The highest removal rate of toluene was achieved in 14 days for experiments containing biosurfactant, chemical spreading and biosurfactant with biostimulation, showing great influence of evaporation on the process. The use of surfactants has shown to increase the contaminant bioavailability due to its higher degradation rate.
- ItemBioprocessos para remoção de dióxido de carbono e óxido de nitrogênio por microalgas(2008) Morais, Michele Greque de; Costa, Jorge Alberto VieiraThe aim of this work was to study the removal of CO2 and NO by microalgae and to evaluate the kinetic characteristics of the cultures. Spirulina sp. showed μmax and Xmax (0.11 d-1, 1.11 g L-1 d-1) when treated with CO2 and NaNO3. The maximum CO2 removal was 22.97% for S. obliquus treated with KNO3 and atmospheric CO2. The S. obliquus showed maximum NO removal (21.30%) when treated with NO and CO2. Coupling the cultivation of these microalgae with the removal of CO2 and NO has the potential not only to reduce the costs of culture media but also to offset carbon and nitrogen emissions.
- ItemBiorremediação de solo arenoso contaminado por derrame simulado com benzeno, tolueno e xileno(2012) Zilio, Roque Lourenço; Holz, Jeferson Crizel Pinheiro; Goularte, Pâmela Guder; Radmann, Elisangela Martha; Treichel, Helen; Costa, Jorge Alberto VieiraThis study aimed at evaluating benzene, toluene and xylene (BTX) bioremediation in sand soil, as well as the percolation of these compounds, using a biosurfactant produced by Corynebacterium aquaticum and a final electron acceptor (NO3-). Bioremediation was carried out ex situ in a non- sterile sand soil, using polyvinyl chloride (PVC) reactors at four different biosurfactant and final electron acceptor concentrations. Under the evaluated conditions the studied compounds did not percolate to a depth of 0.4 m and no risk of contamination of the groundwater stock (2 m from the surface) was verified.
- ItemBiscoitos de chocolate enriquecidos com spirulina platensis: características físicoquímicas,sensoriais e digestibilidade(2006) Morais, Michele Greque de; Miranda, Martha Zavariz de; Costa, Jorge Alberto VieiraAs microalgas, como Spirulina, podem ser fonte de proteínas para alimentação humana, com a possibilidade de obter outros produtos como biopigmentos,vitaminas e lipídios. A biomassa obtida pode ser introduzida diretamente na dieta podendo auxiliar em casos de desnutrição. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-química, sensorial e digestibilidade de biscoitos de chocolate enriquecidos com a microalga Spirulina platensis. Foram elaborados quatro biscoitos de chocolate: controle (sem Spirulina) e biscoitos contendo 1,0;3,0 e 5,0% de Spirulina platensis. O biscoito com adição de 5,0% de Spirulina platensis apresentou o conteúdo protéico 7,7% maior que o controle. Os biscoitos com adição de 1,0% de S. platensis apresentaram maior digestibilidade (86,9%)que os demais. Volume específico, espessura e fator de expansão não foram alterados pela adição de Spirulina. Não houve diferença significativa entre o biscoito controle e os biscoitos com adição de 5,0% nos atributos cor, crocância, mastigabilidade e maciez. Na avaliação questionamento de intenção de compra, comparando os biscoitos com adição de S. platensis, a amostra com maior aceitação pelos julgadores foi com 1,0% de S. platensis.
- ItemCapacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat(2010) Guarienti, Cíntia; Bertolin, Telma Elita; Costa, Jorge Alberto VieiraEm virtude de várias publicações terem mostrado a alta associação entre a geração de radicais livres e as doenças crônico-degenerativas, tem havido grande interesse por alimentos funcionais antioxidantes. O excesso de espécies reativas no organismo resulta em estresse oxidativo que provoca danos celulares e teciduais. A microalga Spirulina tem sido pesquisada em função de suas propriedades nutricionais e antioxidantes. O objetivo desse trabalho foi de avaliar a atividade antioxidante da microalga Spirulina, utilizando-se a levedura Saccharomyces cerevisiae como modelo biológico. A levedura foi submetida ao estressor 1,1’- dimetil - 4,4’- bipiridilio (paraquat), nas concentrações 0, 10 e 15 mM. O potencial antioxidante foi avaliado pela técnica de sobrevivência celular (plaqueamento) e pelo ensaio de lipoperoxidação (valores de TBA). Observou-se aumento significativo de sobrevivência celular (p ≤ 0,05), quando submetidos aos tratamentos com paraquat e Spirulina, em comparação com o experimento em que foi utilizado somente o paraquat. O agente estressor gerou aumento significativo (p ≤ 0,05) na lipoperoxidação (valores de TBA), o qual foi atenuado pelo tratamento com Spirulina, não diferindo do tratamento controle (p > 0,05). A microalga Spirulina apresentou capacidade antioxidante, que protege as células da levedura contra os danos oxidantes provocados pelo paraquat.
- ItemChemical modification and structural analysis of protein isolates to produce hydrogel using whitemouth croaker (micropogonias furnieri) wastes(2011) Martins, Vilásia Guimarães; Costa, Jorge Alberto Vieira; Damodaran, Srinivasan; Prentice-Hernández, CarlosRecovery and alteration of fish protein from wastes and its use has been regarded as a promising alternative to develop useful products once polymer gels have a high capacity of water uptake. This study aims to produce hydrogel, a super absorbent biopolymer from modified fish protein, in order to evaluate the protein structure. In the modified proteins, analyses of the extent of modification of the lysine residues, electrophoresis, and electrometric titration were performed. In the hydrogels were realized assays of swelling water. The proteins with more modifications were shown as 63.5% and 75.9% of lysine residues, from fish protein isolate obtained with alkaline and acid solubilization, respectively. The modified protein in that same rate presented 332.0 and 311.4 carboxyl groups. Accordingly, the hydrogel produced from alkaline and acid isolates reached a maximum water uptake in 24 h of 79.42 and 103.25 gwater/gdry gel, respectively.
- ItemCo-produção de lipase e biossurfactante em estado sólido para utilização em biorremediação de óleos vegetais e hidrocarbonetos(2008) Martins, Vilásia Guimarães; Kalil, Susana Juliano; Costa, Jorge Alberto VieiraRecently lipases have been increasing in prominence due to its wide industrial application. The lipase production can be influenced by different variables such as the producing microorganism, carbon sources, aeration and agitation conditions, inductor type and the geometry of the reactor. Biosurfactants are composites of surface active produced by microbial cells which reduce superficial and interfacial tensions. The objective of this study was to verify the influence of different process variables in the lipase production during a fermentative process. The results showed that the concomitant production of lipases and biosurfactant was possible in different cultivation conditions.
- ItemColumn bioreactor use for optimization of pectinase production in solid substrate cultivation(2007) Colauto, Giani Andrea Linde; Magagnin, Glênio; Costa, Jorge Alberto Vieira; Bertolin, Telma Elita; Colauto, Nelson BarrosThis study aimed to determine the influence of process variables and production, of polygalacturonase (PG) and polymetylgalacturonase (PMG) by solid substrate cultivation using a fixed bed column bioreactor. A fractional factorial design (FFD) was used to study the effect of the following variables: microorganism (Aspergillus oryzae and Aspergillus niger), substratum (wheat bran and defatted rice bran), aeration (40 and 60 ml h-1g-1), pectin (5 and 10 g g-1) and nitrogen (urea and ammonium sulfate). Microorganism, aeration and initial pectin were identified in FFD as significant variables (p<0.05) on PG production. A central composed design to optimize PG and PMG productions indicated that Aspergillus niger presents higher PG production; substratum and nitrogen do not affect PG production; the aeration rate affects positively the production of PG and negatively the production of PMG and the initial pectin concentration affects positively both PG and PMG production. The optimal point of aeration and initial pectin concentration for PG production are 66.13 ml h-1 g-1 and 12.8 g g-1, respectively and for PMG production are 40 ml h-1 g-1 and 15.0 g g-1, respectively.
- ItemCompostos fenólicos totais, atividade antioxidante e antifúngica demultimisturas enriquecidas com a microalga Spirulina platensis(2009) Bierhals, Vânia da Silva; Machado, Vanessa Goulart; Echevenguá, Walesca Oliveira; Costa, Jorge Alberto Vieira; Furlong, Eliana BadialeCom o objetivo de avaliar o conteúdo fenólico e as atividades antioxidantes e antifúngicas de multimisturas enriquecidas com Spirulina platensis, foram formuladas quatro multimisturas com farelo de arroz ou trigo, duas contendo Spirulina platensis e duas com sementes de girassol. Os compostos fenólicos foram estimados pela técnica de Folin-Ciocalteau. A atividade antioxidante foi avaliada por meio de inibição do radical livre DPPH e a atividade antifúngica foi analisada por meio de ensaio de inibição do halo de crescimento de Aspergillus orizae. O conteúdo de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante nas multimisturas contendo farelo de arroz foram em média 0,6 vezes superiores aos encontrados nas multimisturas contendo farelo de trigo. As multimisturas formuladas com 1% da microalga não apresentaram diferença signifi cativa (α=0,05) quanto ao conteúdo fenólico, quando comparadas às multimisturas padrão. A multimistura contendo farelo de arroz e Spirulina platensis apresentou maior atividade antioxidante, em comparação à multimistura padrão com o mesmo farelo, ao contrário do observado nas multimisturas contendo farelo de trigo, o que indica que a associação do farelo de arroz com a microalga é mais efi ciente do que a formulação com farelo de trigo quanto à proteção contra processos oxidantes. Quanto à atividade antifúngica, as multimisturas com farelo de trigo apresentaram 28% de inibição, comparado a 21% das multimisturas contendo farelo de arroz.
