Navegando por Autor "Rosa, Gabriela Silveira da"
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- ItemCharacterization of thin layer drying of Spirulina platensis utilizing perpendicular air flow(Elsevier, 2009) Oliveira, Elisangela Gonçalves de; Rosa, Gabriela Silveira da; Moraes, Mariana Agostini de; Pinto, Luiz Antonio de AlmeidaSpirulina is the most extensively used microalgae for animal and human nutrition mostly because of its high protein content, 60–65% on a dry weight basis. The drying is the most expensive operation. The aim of the study was to characterize drying of Spirulina platensis in thin layer. A Statistical model was applied to analyze the effects of independent variables (air temperature and loads of solids in the tray) on the response of solubility in acid medium. The analysis of phycocyanin content was determined at the best drying condition. The Spirulina isotherm data were adjusted through Guggenheim, Anderson and de Boer (GAB) and Brunauer, Emmett and Teller (BET) correlations. The nonlinear regression analysis of isotherms data showed that the GAB equation more effective adjusted the experimental data (R2 > 99% and E% < 10%). Drying curves of Spirulina showed only a decreasing rate-drying period. The material load and the interaction between the air temperature and material load were significant effects (P 6 0.05), and the best results of solubility in acid medium (79%) occurred at 60 C and 4 kg/m2. In under theseconditions the phycocyanin content was determined to be 12.6% of dried Spirulina.
- ItemInfluência das condições de secagem em leito fixo nas folhas de Eucalyptus grandis para obtenção de extratos bioativos(2023) Lauermann, Bruna; Souza, Taiana Denardi de; Rosa, Gabriela Silveira daAs plantas aromáticas com suas propriedades medicinais e farmacêuticas têm sido foco de estudos científicos na busca por compostos fenólicos (CF). Os CFs são agentes fitoquímicos que compõem o metabolismo secundário das plantas, são antioxidantes naturais, possuem ação bactericida, fungicida, inseticida e apresentam poder farmacológico. O Eucalyptus grandis é a espécie mais cultivada no Brasil. Suas folhas são normalmente descartadas como resíduos durante a colheita e no processamento mecânico da madeira. Devido ao grande volume gerado, são materiais de grande potencial de estudos. Uma de suas aplicabilidades já estudada para fins medicinais, é para obtenção de óleos essenciais, porém, é uma metodologia robusta e de baixa rentabilidade. Dessa forma, traça a oportunidade de ampliar os estudos em relação a esse subproduto. O objetivo deste trabalho é estudar a influência da secagem convectiva das folhas de E. grandis, em leito fixo, avaliar a influência na obtenção de compostos fenólicos e antioxidantes e realizar a caracterização química e microbiológica dos extratos obtidos por maceração e extração por ultrassom. Para avaliar a influência da secagem utilizou-se um planejamento composto central rotacional com temperatura do ar variando entre 45,9 e 74,1ºC e velocidade do ar variando entre 0,77 e 1,62 m.s-1. Com relação ao conteúdo de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante (AA) diante do radical DPPH, os valores encontrados para a folha in natura foram 3,61 ± 0,98 mgEAG.gss-1 e 35,16 ± 2,15%, já para as folhas secas os valores obtidos foram de 15,36 ± 5 mgEAG.gss-1 e 92,49 ± 4,33% respectivamente. Na avaliação da cinética de secagem, foi verificado apenas o período correspondente à taxa de secagem decrescente. A análise estatística mostrou que a relação ao percentual de perda do conteúdo de compostos fenólicos totais e ao percentual de perda da atividade antioxidante, nenhuma das variáveis teve influência estatística significativa. As folhas secas na condição otimizada da operação de secagem foram utilizadas para obtenção de extratos fenólicos através de dois métodos: maceração e ultrassom com tempo de 30 min, obtendo resultados de CF 16,39 ± 1,50 mg EAG.gss-1 e 15,07 ± 0,84 mg EAG.gss-1 e AA de 92,50 e 93,30 %, respectivamente. Também foi realizada uma comparação em relação ao tempo de extração por ultrassom, em 5 min, com resultados de CF 11,77 ± 0,84 mg EAG.gss-1 e 93,25 ± 0,28% de AA. Os resultados estatísticos indicaram que não há diferença significativa entre 5 ou 30 min na extração por ultrassom para compostos fenólicos, porém, para atividade antioxidande esta variação foi significativa. Dessa forma, optou-se pelo tempo de 5 min. Foi realizada a caracterização do extrato por CLAE, encontrando como compostos majoritários verbascosídeo (8,11±0,6 mg.g-1 .) e quercetina ( 0,47±0,26 mg.g-1). O extrato de folhas de E. grandis apresentaram atividade antimicrobiana contra cepas de E. coli e S. coccus, com CMI 6 mg.L-1 e CMB de 8 mg.L-1 para ambas. Este trabalho demonstra que as folhas de E. grandis possuem capacidade de fornecer extratos com potencial bioativo e antimicrobiano, potencializados com a operação de secagem, tornando-se uma fonte sustentável a ser explorada pela indústria.
- ItemMoisture sorption isotherms and thermodynamic properties of apple Fuji and garlic(Wiley Online Library, 2008) Moraes, Mariana Agostini de; Rosa, Gabriela Silveira da; Pinto, Luiz Antonio de AlmeidaThe moisture equilibrium isotherms of garlic and apple were determined at 50, 60 and 70 °C using the gravimetric static method. The experimental data were analysed using GAB, BET, Henderson–Thompson and Oswin equations. The isosteric heat and the differential entropy of desorption were determined by applying Clausius–Clapeyron and Gibbs–Helmholtz equations, respectively. The GAB equation showed the best fitting to the experimental data (R2 > 99% and E% < 10%). The monolayer moisture content values for apple were higher than those for garlic at the studied temperatures; the values varied from 0.050 to 0.056 and from 0.107 to 0.168 for garlic and apple, respectively. The isosteric heat and the differential entropy of desorption were estimated in function of the moisture content. The values of these thermodynamic properties were higher for apple (in range 48–100 kJ mol−1 and 14–150 J mol−1 K−1) than for garlic (in range 43–68 kJ mol−1 and 0–66 J mol−1 K−1). The water surface area values decreased with increasing temperature. The Kelvin and the Halsey equations were used to calculate the pore size distribution.
