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Martínez, Roxana Margarita López
(2019)
A incapacidade de induzir o citocromo P4501A (CYP1A) por compostos semelhantes às dioxinas é uma característica bem estudada em populações de peixes que habitam em locais altamente contaminados na América do Norte. O ...
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Sopezki, Mauricio da Silva
(2013)
As Microcistinas são heptapeptídios cíclicos produzidos como metabólitos secundários
por diferentes espécies de cianobactérias, sendo relevantes pelo seu potencial
hepatotóxico. Peixes apresentam estratégias bioquímicas ...
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Zanette, Juliano; Monserrat, José María; Bianchini, Adalto
(2015)
Biochemical biomarkers were evaluated in the barnacle Balanus improvisus (Crustacea: Cirripedia) sampled from both polluted and reference sites in the Patos Lagoon Estuary, Southern Brazil. During winter, higher glutathione ...
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Zanette, Juliano; Monserrat, José María; Bianchini, Adalto
(2006)
Responses of biochemical biomarkers were evaluated in gills of immature adult mangrove oyster Crassostrea rhizophorae collected in three estuarine regions along the Brazilian coast. In each region, ten oysters were collected ...
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Silva, Evelise Sampaio da
(2013)
Em peixes, o cobre (Cu) é absorvido a partir da água, via branquial, e pela
ingestão de água e alimento, via gastrintestinal. Para evitar reações não específicas
prejudiciais e suprir proteínas dependentes de Cu, existem ...
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Fonseca, Viviane Barneche
(2016)
As cianobactérias do gênero Microcystis produzem uma diversidade de cianotoxinas que causam efeitos adversos em animais, sendo a microcistina-LR (MC-LR) uma hepatotoxina muito estudada. Existe uma relação entre a exposição ...
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Chivittz, Cíntia da Cruz
(2014)
A poluição dos ambientes aquáticos por contaminantes orgânicos e misturas complexas,
como aquelas provenientes de efluentes domésticos e industriais, tem levado certas populações de
peixes a apresentarem adaptações ...
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Sopezki, Mauricio da Silva
(2017)
O efeito das microcistinas vem sendo estudado ao longo das últimas décadas devido a sua ampla distribuição mundial e potencial tóxico para a saúde humana e animal. No presente estudo foram validados genes normalizadores ...
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Bautista, Félix Esteban Airahuacho
(2017)
A atrazina (ATZ) é um agrotóxico utilizado na agricultura para controlar ervas daninhas. A sua utilização em larga escala, seu escoamento e lixiviação, tornaram-lhe um dos contaminantes de maior presença no ambiente aquático. ...
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Pinto, Debora Penha
(2014)
O nível transcricional de CPY1A em organismos aquáticos é utilizado como biomarcador para a presença de contaminantes ambientais 9por exemplo, HAPs). A indução de CYP1A no peixe Ciprinodontiform, Jenynsia multidentata, foi ...
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Gonçalves-Soares, Daniela; Zanette, Juliano; Yunes, João Sarkis; Yepiz-Plascencia, Glória; Bainy, Afonso Celso Dias
(2012)
Microcystin (MC) produced during cyanobacteria blooms is notably toxic to human and wildlife. Conjugation with reduced glutathione (GSH) by glutathione S transferase (GST) and the antioxidant enzymes defenses (e.g. catalase, ...
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Ferreira, Roger Stacke
(2014)
Contaminantes orgânicos, como os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs),
podem atingir corpos da água e possuem potencial para causar efeitos tóxicos em organismos. A
exposição aos HPAs causa indução nos níveis ...
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Silveira, Cássia Rodrigues da
(2012)
O herbicida Atrazina (ATR) é um agrotóxico utilizado há cerca de 50 anos, responsável pelo controle seletivo de plantas daninhas em cultivo de arroz, milho e cana-de-açúcar, principalmente. Estudos recentes apontam diversos ...
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Payahua, Christian Deyvis Nolorbe
(2019)
Os riachos são receptores de esgotos urbanos e efluentes industriais. Estes resíduos
contêm uma mistura de contaminantes que podem causar alterações fisiológicas e
comportamentais nos organismos aquáticos. No presente ...
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Silva, Evelise Sampaio da; Abril, Sandra Isabel Moreno; Zanette, Juliano; Bianchini, Adalto
(2014)
Copper (Cu) accumulation and regulation of key-genes involved in Cu homeostasis were evaluated infreshwater- and saltwater-acclimated guppies Poecilia vivipara. Fish were exposed (96 h) to environ-mentally relevant ...