EQA - Trabalhos apresentados em eventos
URI permanente para esta coleçãohttps://rihomolog.furg.br/handle/1/1613
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- ItemAcompanhamento do crescimento celular e bioprodução de carotenoides em diferentes condições de cultivo para Haematococcus pluvialis(2012) Trevisol, Thalles Canton; Oliveira, Kelly Silva Degani de; Remedi, Rafael Diaz; Reis, Daiane Felix; Machado Junior, Francisco Roberto da Silva; Burkert, Carlos André Veiga; Burkert, Janaina Fernandes de MedeirosCarotenoides são pigmentos naturais responsáveis pelas cores de muitos alimentos. Além de colorir, possuem atividades biológicas importantes, como a atividade antioxidante. Dentre os carotenoides a astaxantina é um pigmento muito empregado na aquicultura e na avicultura, e compreende 85-88% do conteúdo de carotenoides totais presentes na biomassa da microalga de água doce Haematococcus pluvialis. Células de H. pluvialis expostas a diferentes condições ambientais e nutricionais sofrem alterações em sua morfologia e no teor de pigmentos. A astaxantina obtida sinteticamente possui um elevado custo e pode conter uma configuração diferente da natural, o que pode ocasionar uma perda na atividade biológica. O objetivo deste trabalho foi estudar o crescimento celular e a bioprodução de carotenoides totais utilizando diferentes meios de cultivo e pHs. Foram utilizados os meios BBM e glicose, BBM e acetato de sódio e BG-11, empregando 10% de inóculo, aeração de 0,30 L.min-1 à temperatura de 24ºC, sob iluminância constante de 6 Klux durante 15 dias. O pH foi ajustado inicialmente em 6,0, 7,0 ou 8,0. A biomassa foi avaliada através de leitura de absorvância a 560 nm em espectrofotômetro. A ruptura celular foi realizada com dimetilsulfóxido e a concentração de carotenoides totais foi determinada a partir da leitura espectrofotométrica a 474nm. O meio de cultivo BBM e glicose em pH inicial de 6,0 apresentou a maior concentração celular, de 1,31+0,06 g.L-1e a maior produção de carotenoides, de 3870,63+481,43 µg.g-1, mostrando-se o meio mais promissor para o crescimento celular e para a bioprodução de carotenoides totais de H. pluvialis.
- ItemAvaliação do crescimento de microalgas marinhas em cultivo mixotrófico e autotrófico(2011) Paludo, Michele Putti; Menestrino, Bruno da Costa; Burkert, Carlos André VeigaNos últimos anos ocorreu um considerável aumento na produção de biodiesel, com conseqüente excedente de glicerol no mercado brasileiro e queda no seu valor comercial. Desta forma, alternativas tecnológicas para agregar valor a este coproduto vêm sendo propostas. Neste trabalho, avaliou-se o crescimento das microalgas Phaeodactylum tricornutum, Chaetoceros gracilis e Dunaliella tertiolecta em cultivo autotrófico (meio Conway) e mixotrófico (meio Conway acrescido de glicerol 0,05 M). Os experimentos foram realizados em triplicata, em fotobiorreatores de 1 L a 24±1oC e iluminância de 3000 Lux. As concentrações de biomassa máxima nos cultivos autotróficos de P. tricornutum, C. gracilis e D. tertiolecta foram de 0,96±0,06 g L-1, 0,284±0,002 g L-1 e 0,25±0,004 g L-1, respectivamente. Já nos cultivos mixotróficos, os valores máximos obtidos para a biomassa foram de 2,82±0,13 g L-1, 0,347 ± 0,022 g L-1 e 0,30±0,01 g L-1, respectivamente. Quanto à produtividade, nos cultivos autotróficos de P. tricornutum e C. gracilis atingiu-se 0,10±0,001 g L-1 dia-1 e 0,03±0,0002 g L-1 dia-1, respectivamente, e para D. tertiolecta foi de 0,02±0,01 g L-1 dia-1. Nos cultivo mixotróficos a produtividade foi de 0,54±0,03 g L-1 dia-1, 0,04±0,003 g L-1 dia-1 e 0,03±0,001 g L-1 dia-1, respectivamente. Portanto a adição de glicerol teve impacto positivo no crescimento das microalgas, podendo constituir uma forma de aproveitamento atrativa deste coproduto.
- ItemCultivo mixotrófico das microalgas Phaeodactylum tricounutum e Dunaliella tertiolecta em meio contendo glicerol(2011) Menestrino, Bruno da Costa; Paludo, Michele Putti; Burkert, Carlos André VeigaO incentivo governamental à produção do biodiesel fez com que a produção aumentasse nos últimos anos, com conseqüente excedente de glicerol no mercado brasileiro e queda no seu valor comercial. Desta forma, alternativas tecnológicas para agregar valor a este coproduto vêm sendo propostas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de Phaeodactylum tricornutum e Dunaliella tertiolecta em cultivo autotrófico (meio Conway) e mixotrófico (meio Conway com glicerol 0,05 M). Os experimentos foram realizados em triplicata, em fotobiorreatores de 1 L a 24±1oC e 3000 lux. Os cultivos foram acompanhados por amostragens a cada 24 h para determinação da biomassa, pH e glicerol. A biomassa máxima atingida nos cultivos autotróficos de P. tricornutum e D. tertiolecta foi de 0,96±0,06 e 0,25±0,004 g L-1, respectivamente. Já no cultivo mixotrófico foi de 2,82±0,13 g L-1 para P. tricornutum e 0,30±0,01 g L-1 para D. tertiolecta. Em relação à produtividade, no cultivo autotrófico foi de 0,10±0,001 e 0,02±0,01 g L-1 dia-1, para P. tricornutum e D. tertiolecta, enquanto que no cultivo mixotrófico foi de 0,54±0,03 e 0,03±0,001 g L-1 dia-1, respectivamente. A microalga P. tricornutum consumiu 44,6% do glicerol adicionado ao meio, e a D. tertiolecta 18,2%. As microalgas estudadas apresentam capacidade de assimilar glicerol, com impacto positivo principalmente em parâmetros do crescimento celular de P. tricornutum.
- ItemEvaluation of the composition of culture medium for yeast biomass production using raw glycerol from biodiesel synthesis(2012) Santos, Elisane Odriosolla dos; Michelon, Mariano; Furlong, Eliana Badiale; Burkert, Janaina Fernandes de Medeiros; Kalil, Susana Juliano; Burkert, Carlos André VeigaThe work herewith investigated the production of yeast biomass as a source of protein, using Yarrowia lipolytica NRRL YB-423 and raw glycerol from biodiesel synthesis as the main carbon source. A significant influence of glycerol concentration, initial pH and yeast extract concentration on biomass and protein content was observed according to the 2v5-1 fractional design. These factors were further evaluated using a central composite design and response surface methodology, and an empirical model for protein content was established and validated. The biomass of Yarrowia lipolytica NRRL YB-423 reached 19.5 ± 1.0 g/L in shaken flasks cultivation, with a protein content of 20.1 ± 0.6% (w/w).
- ItemExtraction of carotenoids from Phaffia rhodozyma: A comparison between different techniques of cell disruption(2012) Michelon, Mariano; Borba, Thais de Matos; Rafael, Ruan da Silva; Burkert, Carlos André Veiga; Burkert, Janaina Fernandes de MedeirosThe yeast Phaffia rhodozyma is known for producing carotenogenic pigments, commonly used in aquaculture feed formulation as well as in cosmetic, pharmaceutical, and food industries. Despite the high production of carotenoids from microorganisms by biotechnology, their use has limitation due to the cell wall resistance, which constitutes a barrier to the bioavailability of carotenoids. Therefore, there is a need to improve carotenoids recovering technique from microorganisms for the application of food industries. This study aimed to compare mechanical, chemical, and enzymatic techniques of cell disruption for extracting carotenoids produced by P. rhodozyma NRRL Y-17268. Among the techniques studied, the highest specific concentration of carotenoids (190.35 μg/g) resulted from the combined techniques of frozen biomass maceration using diatomaceous earth and enzymatic lysis at pH of the reaction medium of 4.5 at 55°C, with initial activity of β-1,3 glucanase of 0.6 U/mL for 30 min.
- ItemGlicerina residual como fonte de carbono na produção de ácido cítrico por diferentes cepas de leveduras(2012) Bertuol, Grazianne Guimarães; Porto, Charlon Conceição; Ribeiro, Vanessa Amaral; Burkert, Carlos André VeigaO incentivo governamental à produção do biodiesel fez com que a produção aumentasse nos últimos anos, com conseqüente excedente de glicerina no mercado brasileiro e queda no seu valor comercial. Desta forma, alternativas tecnológicas para agregar valor a este coproduto vêm sendo propostas. Dentre elas, tem-se a produção de ácido cítrico por leveduras, amplamente utilizado na indústria alimentícia, química e farmacêutica. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes cepas de levedura com potencial para produção de ácido cítrico usando glicerina residual como fonte de carbono. Foram testadas seis diferentes cepas de leveduras: Yarrowia lipolytica NRRL YB-423, Y. lipolytica NRRL Y-1094, Y. lipolytica NRRL Y-11853, Candida lipolytica NRRL Y-1095, C. oleophila NRRL Y-2317 e C. cylindracea NRRL Y-17506. Os cultivos foram conduzidos em frascos agitados a 30°C e 180 rpm (ensaios em triplicata), acompanhando-se biomassa, pH e, ao término dos cultivos, as concentrações de ácido cítrico e isocítrico. A levedura Y. lipolytica NRRL Y-1094 mostrou-se promissora para produção de ácido cítrico, atingindo, em 216 h de cultivo biomassa, pH, concentração de ácido cítrico e isocítrico de 5,16 ± 0,21 g.L-1, 3,02 ±0,01, 5,03 ± 0,19 g.L-1 e 0,59 ± 0,03 g.L-1, respectivamente.
- ItemIsolamento de leveduras produtoras de lipídios a partir de amostras ambientais do sul do Brasil(2012) Uebel, Lívia da Silva; Boeira, Carolina Zulian; Spier, Franciela; Burkert, Carlos André VeigaLevando-se em consideração a enorme quantidade de glicerina gerada na produção de biodiesel e seu baixo custo, torna-se necessário encontrar alternativas para converter este substrato em produtos de alto valor agregado, como lipídios microbianos. Por outro lado, existe um grande interesse em encontrar espécies de micro-organismos ainda não catalogados que sejam produtores de insumos de interesse para a indústria, e poucos micro-organismos são conhecidos por acumular lipídios em um nível significativo. O objetivo deste trabalho foi isolar cepas de leveduras silvestres produtoras de lipídios a partir da biodiversidade presente em amostras ambientais. Foram coletadas amostras de solos, flores, folhas e cascas de árvores na região da Planície Costeira do Rio Grande do Sul. Estas foram pesadas (1 g) e transferidas para frascos Erlenmeyer de 250 mL contendo 50 mL de meio de enriquecimento, sendo estes incubados a 28°C por 24 h. Após este período foi retirado 1 mL de cada cultivo, adicionando a 9 mL de água destilada estéril, sendo 0,1 mL inoculado em placas de Petri contendo ágar YM com auxílio de alça de Drigalski, incubando-se a 30ºC por 120 h. As colônias obtidas foram re-isoladas pelo método de esgotamento em estrias em placas de Petri contendo ágar YM, incubando-se a 30ºC por 72 h. Das 18 leveduras isoladas, 10 mostraram-se promissoras no acúmulo de lipídios, utilizando a técnica de coloração de Sudan Black B
- ItemOtimização da hidrólise a partir da lactose pela enzima beta-galactosidase de Kluyveromyces lactis(2007) Martinez, Luciana de Simoni; Lisboa, Cristiane Reinaldo; Burkert, Janaina Fernandes de Medeiros; Burkert, Carlos André VeigaA enzima β-galactosidase hidrolisa a lactose, sendo usada na produção de derivados lácteos para pessoas intolerantes à lactose, melhorando também a solubilidade e digestibilidade destes produtos, bem como, atua na síntese de oligossacarídeos. A hidrolise enzimática da lactose irá gerar glicose, galactose, podendo formar quantidade considerável de oligossacarídeos devido sua atividade de transgalactosilação. Este estudo tem como objetivo avaliar a capacidade da enzima β-galactosidase comercial de Kluyveromyces lactis Lactozy m 3000L (Novozymes) de hidrolisara lactose. Foi proposto um planejamento experimental 23 para verificar a influência da temperatura (30ºC a 40ºC), concentração de lactose (20% a 40%) e concentração de enzima (5 a 10 U .mL -1), mantendo-se constantes a agitação (180 rpm) e o pH (7,0). O acompanhamento da reação de hidrólise foi feita ao longo do tempo pela glicose liberada, determinada com o kit comercial de glicose GLICOSE PAP Liquifor m (Labtest). Nas condições de 40 ºC, 7,5 U.mL -1 de enzima e 30% de lactose em pH 7,0 após 12h de reação foi obtido grau de hidrólise de 30%, comprovando a capacidade da enzima de hidrolisar a lactose em dois monossacarídeos.
- ItemPré-seleção de leveduras oleaginosas através da técnica de coloração de Sudan Black B(2012) Boeira, Carolina Zulian; Uebel, Lívia da Silva; Spier, Franciela; Burkert, Carlos André VeigaLevando-se em consideração a enorme quantidade de glicerina gerada na produção de biodiesel e seu baixo custo, torna-se necessário encontrar alternativas para converter este substrato em produtos de alto valor agregado. Neste contexto, a glicerina vem sendo utilizada com sucesso como fonte de carbono por micro-organismos na produção de lipídios. O objetivo deste trabalho foi pré-selecionar leveduras com potencial para assimilar a glicerina e acumular lipídios através da técnica de coloração com Sudan Black B. Os micro-organismos, cedidos pelo National Center for Agricultural Utilization Research (Peoria, Estados Unidos), foram inoculados em placas de Petri contendo meio de cultivo em que glicerina de grau analítico foi utilizada como fonte de carbono. As placas foram incubadas por 96 h a 30°C até que as colônias atingissem aproximadamente 2-3 mm de diâmetro. A partir das colônias obtidas, foi realizada uma réplica de impressão em papel filtro e com a utilização da solução Sudan Black B foi possível definir através da cor formada no papel quais leveduras acumularam lipídios, sendo que estas apresentaram cor azulada típica de leveduras oleaginosas. Das 15 leveduras analisadas pelo método de coloração, 8 apresentaram coloração azulada, destacando-se pela coloração intensa Lipomyces starkeyi NRRL-Y-11557 e Cryptococcus curvatus NRRL-Y-1511, sendo então selecionadas como as mais promissoras no acúmulo de lipídios. Embora essa técnica não permita uma informação precisa do conteúdo lipídico intracelular, por se tratar de uma análise qualitativa, é capaz de fornecer informações preliminares sobre a capacidade de acúmulo de lipídios nas leveduras em estudo.
- ItemProdução de Lipídios por Phaeodactylum tricornutun utilizando Glicerina como fonte de Carbono(2013) Burkert, Carlos André Veiga; Nogueira, Daniela Almeida; Ribeiro, Natália TorresO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento celular, o acúmulo de lipídios e o perfil de ácidos graxos no cultivo mixotrófico da microalga Phaeodactylum tricornutum, utilizando como fonte de carbono glicerina de grau analítico e glicerina residual obtida da produção de biodiesel em diferentes concentrações (0,03 M, 0,05 M e 0,07 M). Ao utilizar a glicerina de grau analítico e a glicerina residual no cultivo, não foram observadas diferenças significativas entre as concentrações, para a biomassa máxima. Os maiores teores de lipídios foram obtidos com 0,03 M, para a glicerina de grau analítico (48,0 ± 1,34 %) e para a glicerina residual (49,0 ± 1,4 %). Com relação ao perfil de ácidos graxos, foram obtidos teores maiores de ácidos graxos monoinsaturados, ficando em 45,1% em glicerina de grau analítico e 37,1% em glicerina residual.
- ItemUso de microrganismos livres e encapsulados na biorremediação de solos contaminados com óleo diesel(2007) Rosa, Célia Francisca da; Lucas, Rosiele de Vargas; Michelon, Mariano; Burkert, Carlos André VeigaA disposição inadequada de resíduos domésticos e industriais implica na contaminação do solo, ar e recursos hídricos superficiais e subterrâneos, com graves conseqüências sobre os ecossistemas impactados. A biorremediação surgiu como uma tecnologia alternativa de remediação de locais contaminados com poluentes orgânicos e se baseia na utilização de populações microbianas que possuem a habilidade de modificar ou decompor determinados poluentes. Por ser um processo natural, promove um trata mento adequado e seu custo é relativamente baixo quando comparado a técnicas alternativas de tratamento de poluentes. O presente trabalho tem como objetivo estudar a biodegradação promovida pelo fungo filamentoso Aspergillus sp.
