EQA - Trabalhos apresentados em eventos
URI permanente para esta coleçãohttps://rihomolog.furg.br/handle/1/1613
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Resultados da Pesquisa
- ItemAcompanhamento do crescimento celular e bioprodução de carotenoides em diferentes condições de cultivo para Haematococcus pluvialis(2012) Trevisol, Thalles Canton; Oliveira, Kelly Silva Degani de; Remedi, Rafael Diaz; Reis, Daiane Felix; Machado Junior, Francisco Roberto da Silva; Burkert, Carlos André Veiga; Burkert, Janaina Fernandes de MedeirosCarotenoides são pigmentos naturais responsáveis pelas cores de muitos alimentos. Além de colorir, possuem atividades biológicas importantes, como a atividade antioxidante. Dentre os carotenoides a astaxantina é um pigmento muito empregado na aquicultura e na avicultura, e compreende 85-88% do conteúdo de carotenoides totais presentes na biomassa da microalga de água doce Haematococcus pluvialis. Células de H. pluvialis expostas a diferentes condições ambientais e nutricionais sofrem alterações em sua morfologia e no teor de pigmentos. A astaxantina obtida sinteticamente possui um elevado custo e pode conter uma configuração diferente da natural, o que pode ocasionar uma perda na atividade biológica. O objetivo deste trabalho foi estudar o crescimento celular e a bioprodução de carotenoides totais utilizando diferentes meios de cultivo e pHs. Foram utilizados os meios BBM e glicose, BBM e acetato de sódio e BG-11, empregando 10% de inóculo, aeração de 0,30 L.min-1 à temperatura de 24ºC, sob iluminância constante de 6 Klux durante 15 dias. O pH foi ajustado inicialmente em 6,0, 7,0 ou 8,0. A biomassa foi avaliada através de leitura de absorvância a 560 nm em espectrofotômetro. A ruptura celular foi realizada com dimetilsulfóxido e a concentração de carotenoides totais foi determinada a partir da leitura espectrofotométrica a 474nm. O meio de cultivo BBM e glicose em pH inicial de 6,0 apresentou a maior concentração celular, de 1,31+0,06 g.L-1e a maior produção de carotenoides, de 3870,63+481,43 µg.g-1, mostrando-se o meio mais promissor para o crescimento celular e para a bioprodução de carotenoides totais de H. pluvialis.
- ItemEvaluation of the composition of culture medium for yeast biomass production using raw glycerol from biodiesel synthesis(2012) Santos, Elisane Odriosolla dos; Michelon, Mariano; Furlong, Eliana Badiale; Burkert, Janaina Fernandes de Medeiros; Kalil, Susana Juliano; Burkert, Carlos André VeigaThe work herewith investigated the production of yeast biomass as a source of protein, using Yarrowia lipolytica NRRL YB-423 and raw glycerol from biodiesel synthesis as the main carbon source. A significant influence of glycerol concentration, initial pH and yeast extract concentration on biomass and protein content was observed according to the 2v5-1 fractional design. These factors were further evaluated using a central composite design and response surface methodology, and an empirical model for protein content was established and validated. The biomass of Yarrowia lipolytica NRRL YB-423 reached 19.5 ± 1.0 g/L in shaken flasks cultivation, with a protein content of 20.1 ± 0.6% (w/w).
- ItemExtraction of carotenoids from Phaffia rhodozyma: A comparison between different techniques of cell disruption(2012) Michelon, Mariano; Borba, Thais de Matos; Rafael, Ruan da Silva; Burkert, Carlos André Veiga; Burkert, Janaina Fernandes de MedeirosThe yeast Phaffia rhodozyma is known for producing carotenogenic pigments, commonly used in aquaculture feed formulation as well as in cosmetic, pharmaceutical, and food industries. Despite the high production of carotenoids from microorganisms by biotechnology, their use has limitation due to the cell wall resistance, which constitutes a barrier to the bioavailability of carotenoids. Therefore, there is a need to improve carotenoids recovering technique from microorganisms for the application of food industries. This study aimed to compare mechanical, chemical, and enzymatic techniques of cell disruption for extracting carotenoids produced by P. rhodozyma NRRL Y-17268. Among the techniques studied, the highest specific concentration of carotenoids (190.35 μg/g) resulted from the combined techniques of frozen biomass maceration using diatomaceous earth and enzymatic lysis at pH of the reaction medium of 4.5 at 55°C, with initial activity of β-1,3 glucanase of 0.6 U/mL for 30 min.
