-
-
Bertolin, Tanise Boeira Pelegrini; Costa, Jorge Alberto Vieira; Bertolin, Telma Elita; Colla, Luciane Maria; Hemkemeier, Marcelo
(2005)
Estudou-se o cultivo da cianobactéria Spirulina platensis utilizando-se efluente sintético de suíno a fim de avaliar o
crescimento das cepas LEB 52 e PARACAS dessa cianobactéria, em função da diluição do meio (0 e 50%) e ...
-
-
Moura, Jaqueline Motta de; Ferreira, Andrio Felipe; Silva, Fernando; Rizzi, Jaques; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(FURG, 2005)
A quitina, b-(1-4)-N-acetil-D-glucosamina, é encontrada nos exoesqueletos de crustáceos, na parede celular de fungos e em outros materiais biológicos, e é através dela que se obtém a quitosana, b-(1-4)-Dglucosamina. A ...
-
-
Cavalcante, Rivelino Martins; Seyffert, Bianca Hartwig; D'Oca, Marcelo Gonçalves Montes; Nascimento, Ronaldo Ferreira do; Campelo, Clayton Souza; Pinto, Isis Saraiva; Anjos, Frederico Barroggi dos; Costa, Ana Hilda Romero
(Sage, 2005)
Personal exposure and possible cancer risk to formaldehyde and acetaldehyde were appraised in 8 work places at a university in Brazil. Levels of formaldehyde measured ranged from 22.5 to 161.5 g·m 3 and from 18.3 to 91.2 ...
-
-
Milani, Idel Cristiana Bigliardi; Niencheski, Luis Felipe Hax; Milani, Márcio Raimundo
(2005)
Historicamente o teor de metais pesados tem sido usado como parâmetro para definir o nível de contaminação de ambientes aquáticos. A alta sensibilidade das técnicas analíticas torna premente a necessidade de adotar ...
-
-
Augusto, Marta Maria Marquezan; Queiroz, Maria Isabel; Viotto, Walkíria Hanada
(2005)
O gosto amargo, considerado um defeito no queijo prato, foi sensorialmente avaliado por uma equipe de 6 julgadores selecionados e treinados. Um procedimento para a preparação de amostras e determinação da intensidade do ...
-
-
Gelesky, Marcos Alexandre; Umpierre, Alexandre Perez; Machado, Giovanna; Correia, Ricardo Rego Bordalo; Magno, Wictor Carlos; Morais, Jonder; Ebeling, Gunter; Dupont, Jairton
(2005)
-
-
Pereira, Claudio Henrique de Almeida Feitosa; Figueiredo, Enio José Pazini; Bauer, Elton
(EDGRAF, 2005)
Este trabalho tem como objetivo verificar a influência do tipo e do teor de fibras sintéticas sobre a capacidade de proteção
contra o ingresso de agentes deletérios no concreto. Seu efeito na durabilidade foi estudado ...
-
-
Primel, Ednei Gilberto; Zanella, Renato; Kurz, Márcia Helena Scherer; Gonçalves, Fábio Ferreira; Machado, Sérgio Luiz de Oliveira; Marchesan, Enio
(2005)
This article presents an evaluation of the pollution of river water by herbicides used in the culture of irrigated rice in Rio Grande do Sul State, Brazil. Firstly, a theoretical
evaluation was made using the approaches ...
-
-
Barbosa, Paulo Eduardo; Helene, Paulo Roberto do Lago; Pereira, Fernanda; Peña, Manuel Ramón Grullón; Medeiros, Marcelo Henrique Farias
(EDGRAF, 2005)
O presente trabalho mostra a influência de ciclos de molhamento e secagem, da altura da estrutura e do posicionamento
dos pilares em relação ao mar NO teor de íons cloreto presentes NO concreto de uma estrutura de 36 ...
-
-
Milani, Idel Cristiana Bigliardi; Niencheski, Luis Felipe Hax; Milani, Márcio Raimundo
(2005)
Historicamente o teor de metais pesados tem sido usado como parâmetro para definir o nível de contaminação de ambientes aquáticos. A alta sensibilidade das técnicas analíticas torna premente a necessidade de adotar ...
-
-
Muliterno, Adriana; Mosele, Patrícia Corrêa; Costa, Jorge Alberto Vieira; Hemkemeier, Marcelo; Bertolin, Telma Elita; Colla, Luciane Maria
(2005)
A Spirulina platensis tem sido estudada devido a seu alto valor protéico, digestibilidade e por apresentar quantidades significativas de ácidos graxos poliinsaturados, vitaminas, fenólicos e ficocianina, podendo ser utilizada ...
-
-
Queiroz, Maria Isabel; Lopes, Eduardo Jacob; Zepka, Leila Queiroz; Mitterer, Marina Leite; Goldbeck, Rosana; Pinto, Luiz Antonio de Almeida; Treptow, Rosa de Oliveira
(FURG, 2005)
O processamento térmico é considerado um dos mais importantes métodos de preservação de alimentos. A secagem pode ser descrita como um método de preservação em que a umidade e a atividade de água são reduzidas, minimizando ...
-
-
Fernandes, Elisa Helena Leão; Cecilio, Renato Oliveira; Schiller, Rafael Vergara
(EDGRAF, 2005)
Com o objetivo de avaliar o impacto da extensão dos Molhes da Barra sobre a circulação do estuário da Lagoa dos Patos foram realizadas simulações numéricas com o modelo TELEMAC para a investigação de três cenários: 1) ...
-
-
Hornes, Marcio Oliveira; Queiroz, Maria Isabel
(EDGRAF, 2005)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a utilização da cianobactéria
Aphanothece microscopica Nägeli como pós-tratamento do efluente
oriundo do processamento de pescado. As condições experimentais foram
temperatura ...
-
-
Silva, Fernanda Giannotti da; Liborio, Jefferson Benedicto Libardi
(EDGRAF, 2005)
Atualmente observa-se que grande parte das estruturas de concreto armado apresenta problemas relacionados à corrosão
das armaduras. Devido aos elevados custos com manutenção e reparo dessas estruturas, há preocupação ...
-
-
Prentice-Hernández, Carlos; Sainz, Ricardo Lemos
(2005)
A diversificação da oferta de produtos pesqueiros e, as práticas de aquicultura poderão incrementar o consumo destes produtos, desde que a exigência cada vez maior dos consumidores por alimentos de melhor qualidade, frescos ...
-
-
Galiazzi, Maria do Carmo; Gonçalves, Fábio Peres; Seyffert, Bianca Hartwig; Hennig, Elisa Lotici; Hernandes, Juliana Carriconde
(2005)
Neste artigo, propõe-se a realização de uma atividade experimental na perspectiva sociocultural, em que os experimentos são considerados ferramentas ou artefatos culturais para a apropriação do discurso químico pelos ...
-
-
Melo Filho, Eloi; Calliari, Lauro Júlio; Franco, Davide; Strauch, João Carlos da Silva
(EDGRAF, 2005)
O relato de um misterioso “vagalhão” ocorrido na praia do Cassino permitiu conjecturar que o
fenômeno ocorrido possa ter sido um tsunami meteorológico – ondas com características
similares a de tsunamis comuns (i.e. ...
-
-
Silva, Elisabete Becker; Isoldi, Loraine André; Queiroz, Maria Isabel; Koetz, Paulo Roberto; Piedras, Sérgio Renato Noguez
(EDGRAF, 2005)
A indústria de conservas vegetais e animais tem uma grande tradição em
Pelotas, RS, representando uma fonte importante de recursos e empregos
para a região. A indústria de conservas despeja nos corpos receptores de
4 a ...
-
-
César, Damian; Beirão, Luiz Henrique; Casas, Alicia de Francisco de; Teixeira, Evanilda; Santo, Milton Luiz Pinho Espírito
(2005)
Fueron evaluados los efectos de la adición de diferentes niveles de quitosana en salchichas tipo frankfurter con bajo
contenido de gordura sobre la composición química, rendimiento y perfil de textura instrumental (TPA) ...