Remoção de nutrientes em águas residuárias da industria de conservas utilizando Aphanothece microscopica Nägeli

Silva, Elisabete Becker; Isoldi, Loraine André; Queiroz, Maria Isabel; Koetz, Paulo Roberto; Piedras, Sérgio Renato Noguez

Abstract:

 
A indústria de conservas vegetais e animais tem uma grande tradição em Pelotas, RS, representando uma fonte importante de recursos e empregos para a região. A indústria de conservas despeja nos corpos receptores de 4 a 10 l de água residuária por kg de matéria-prima processada. O objetivo deste trabalho foi determinar a eficiência de remoção de nutrientes do efluente utilizando Aphanothece microscopica Nägeli. O efluente foi coletado, semanalmente, no período de 4 meses e levado ao laboratório onde foram realizadas as análises físico-químicas. O efluente é proveniente do processamento de milho, pêssego e figo de uma indústria de conservas de Pelotas, RS. As análises físico-químicas foram realizadas segundo a metodologia descrita no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 1998. Posteriormente, o efluente foi tratado com culturas puras de Aphanotece microscopica Nägeli. As porcentagens de remoção para o efluente de milho foram de 42,1% para DQO e 58,5% para nitrogênio total. Para o efluente de pêssego e figo, as eficiências de remoção foram de 53,7% para DQO e de 73,2% para nitrogênio total. Através deste trabalho constatou-se que a Aphanothece microscopica Nägeli removeu matéria orgânica carbonada e nitrogenada do efluente da indústria de conservas.
 
The animals and vegetables conserver industry has a big tradition in Pelotas, RS, representing an important fountain of recourser and job to the region. The conserver industry to spill in the receiver bodies 4 – 10 l of the wastewater by kg of the raw material processed. The objective of this work was know the eficience to removal the nutrients using Aphanothece microscopica Nägeli. The effluent was collected every week, in 4 months and taked to laboratory where were done the physical-chemistry analysis. The effluent was derived from of the corn, peach and fig process of the conserver industry from Pelotas, RS. The physical-chemistry analysis were done according to the methodology specificated in the Standard Methods for the Examination of Water and Waste Water, 1998. After that, the effluent was treated with pures cultures of the Aphanothece microscopica Nägeli. The percentage of the removal to corn effluent were 42,1% to DQO and 58,5 % to total nitrogen. To peach and fig effluent the efficiency of the removal was 53,7%, to DQO and 73,2% to total nitrogen. This work evidenced that the Aphanothece microscopica Nägeli removed carboned organic substance and nitrogened of the conserver industry effluent.
 

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