dc.contributor.author |
Silva, Elisabete Becker |
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dc.contributor.author |
Isoldi, Loraine André |
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dc.contributor.author |
Queiroz, Maria Isabel |
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dc.contributor.author |
Koetz, Paulo Roberto |
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dc.contributor.author |
Piedras, Sérgio Renato Noguez |
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dc.date.accessioned |
2016-11-22T13:22:22Z |
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dc.date.available |
2016-11-22T13:22:22Z |
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dc.date.issued |
2005 |
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dc.identifier.citation |
SILVA, Elisabete Becker et al. Remoção de nutrientes em águas residuárias da industria de conservas utilizando Aphanothece microscopica Nägeli. Vetor, v. 15, n. 1, p.19-23, 2005. Disponível em: <https://www.seer.furg.br/vetor/article/view/181>. Acesso em: 19 nov. 2016. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
2358-3452 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/6719 |
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dc.description.abstract |
A indústria de conservas vegetais e animais tem uma grande tradição em
Pelotas, RS, representando uma fonte importante de recursos e empregos
para a região. A indústria de conservas despeja nos corpos receptores de
4 a 10 l de água residuária por kg de matéria-prima processada. O
objetivo deste trabalho foi determinar a eficiência de remoção de
nutrientes do efluente utilizando Aphanothece microscopica Nägeli. O
efluente foi coletado, semanalmente, no período de 4 meses e levado ao
laboratório onde foram realizadas as análises físico-químicas. O efluente é
proveniente do processamento de milho, pêssego e figo de uma indústria
de conservas de Pelotas, RS. As análises físico-químicas foram realizadas
segundo a metodologia descrita no Standard Methods for the Examination
of Water and Wastewater, 1998. Posteriormente, o efluente foi tratado com
culturas puras de Aphanotece microscopica Nägeli. As porcentagens de
remoção para o efluente de milho foram de 42,1% para DQO e 58,5% para
nitrogênio total. Para o efluente de pêssego e figo, as eficiências de
remoção foram de 53,7% para DQO e de 73,2% para nitrogênio total.
Através deste trabalho constatou-se que a Aphanothece microscopica
Nägeli removeu matéria orgânica carbonada e nitrogenada do efluente da
indústria de conservas. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The animals and vegetables conserver industry has a big tradition in Pelotas,
RS, representing an important fountain of recourser and job to the region.
The conserver industry to spill in the receiver bodies 4 – 10 l of the
wastewater by kg of the raw material processed. The objective of this work
was know the eficience to removal the nutrients using Aphanothece
microscopica Nägeli. The effluent was collected every week, in 4 months and
taked to laboratory where were done the physical-chemistry analysis. The
effluent was derived from of the corn, peach and fig process of the conserver
industry from Pelotas, RS. The physical-chemistry analysis were done
according to the methodology specificated in the Standard Methods for the
Examination of Water and Waste Water, 1998. After that, the effluent was
treated with pures cultures of the Aphanothece microscopica Nägeli. The
percentage of the removal to corn effluent were 42,1% to DQO and 58,5 % to
total nitrogen. To peach and fig effluent the efficiency of the removal was
53,7%, to DQO and 73,2% to total nitrogen. This work evidenced that the
Aphanothece microscopica Nägeli removed carboned organic substance and
nitrogened of the conserver industry effluent. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
EDGRAF |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Remoção de nitrogênio |
pt_BR |
dc.subject |
Remoção de carbono |
pt_BR |
dc.subject |
Efluente indústria de conservas |
pt_BR |
dc.subject |
Cianobactéria |
pt_BR |
dc.subject |
Aphanothece microscopica Nägeli |
pt_BR |
dc.subject |
Nitrogen removal |
pt_BR |
dc.subject |
Carbon removal |
pt_BR |
dc.subject |
Conserver industry effluent |
pt_BR |
dc.subject |
Cyanobacterium |
pt_BR |
dc.title |
Remoção de nutrientes em águas residuárias da industria de conservas utilizando Aphanothece microscopica Nägeli |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Nutrients removal of conserver industry wastewater by Aphanothece microscopica Nägeli |
pt_BR |
dc.type |
article |
pt_BR |