Abstract:
O objetivo foi avaliar a capacidade das espécies fúngicas Aspergillus oryzae e Rhizopus oryzae em degradar desoxinivalenol (DON) em fermentação submersa. O meio submerso utilizado foi água destilada estéril contaminada com 1mg mL-1 DON, inoculado com 4 × 106 esporos mL-1 das
espécies fúngicas. A amostragem foi realizada a cada 48 h até 240 h de processo, determinando a massa residual de DON, percentual e velocidade de degradação. A massa residual de DON no meio coletado foi extraída por partição líquido-líquido e quantificada por cromatografia gasosa
através de derivação com anidrido trifluoroacético. O tempo requerido para a maior degradação de DON foi 96 e 240 h para Aspergillus oryzae e Rhizopus oryzae, respectivamente, e velocidade de degradação de 0,62 e 0,54 mg h-1, respectivamente. Rhizopus oryzae ocasionou a maior diminuição
na concentração de DON, aproximadamente 90% em 240 h, enquanto Aspergillus oryzae ocasionou com maior rapidez, 74% de redução em 96 h.
The objective was to evaluate the capacity of Aspergillus oryzae and Rhizopus oryzae to
degrade deoxynivalenol (DON) during submerged fermentation. The submerged medium utilized was sterile distilled water with 1mg mL-1 DON, added and inoculated with 4 × 106 spores mL-1 of the fungal species. Sampling was performed every 48 h to 240 h. DON analyses included residual mass, percentage and velocity of degradation. Residual mass of DON in the collected medium was extracted by liquid-liquid partition and quantified by gas chromatography through
derivation with trifluoroacetic anhydride. The time required for the largest DON degradation was 96 h and 240 h by Aspergillus oryzae and Rhizopus oryzae respectively, and degradation rate were 0.62 and 0.54 mg h-1, respectively. Rhizopus oryzae caused the largest decrease in DON at
around 90% in 240 h, while Aspergillus oryzae caused the most rapid degradation with a 74% reduction of DON at 96 h.