Viabilidade da Saccharomyces cerevisiae frente à Spirulina platensis
Abstract:
O estresse oxidativo promove alterações intracelulares que geram danos ao organismo levando ao desenvolvimento de diversas patologias, sendo que algumas fontes geradoras de radicais livres estão presentes na nossa dieta e também em medicamentos. Os compostos antioxidantes são utilizados como mecanismos de defesa contra os radicais livres e podem ser empregados nas indústrias de alimentos, cosméticos, bebidas e farmacêutica. A Spirulina platensis é uma microalga que possui pigmentos (ficocianina e carotenóides) e vitaminas (ácido ascórbico e tocoferol) responsáveis pela suas propriedades nutricionais e terapêuticas. Objetivou-se avaliar a atividade antioxidante da microalga Spirulina platensis frente ao paracetamol, glutamato monossódico e paraquat utilizando como sistema biológico células da levedura Saccharomyces cerevisiae. O potencial antioxidante foi avaliado através do método da sobrevivência celular. A Spirulina platensis mostrou-se capaz de elevar de forma significativa a sobrevivência da levedura Saccharomyces cerevisiae quando comparado aos tratamentos que receberam somente os agentes estressores. A microalga protegeu as células contra os danos causados pelo paracetamol, monoglutamato de sódio e paraquat, mostrando-se assim como uma fonte alternativa para uso como suplemento nutricional rico em antioxidantes.