dc.contributor.author |
Guarienti, Cíntia |
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dc.contributor.author |
Viganó, Gabriela Sara |
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dc.contributor.author |
Fachini, Franciela Pasini |
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dc.contributor.author |
Amaral, Francieli Ubirajara India |
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dc.contributor.author |
Colla, Luciane Maria |
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dc.contributor.author |
Costa, Jorge Alberto Vieira |
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dc.contributor.author |
Bertolin, Telma Elita |
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dc.date.accessioned |
2014-06-29T18:21:19Z |
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dc.date.available |
2014-06-29T18:21:19Z |
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dc.date.issued |
2010 |
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dc.identifier.citation |
GUARIENTI, Cíntia. et al. Viabilidade da Saccharomyces cerevisiae frente à Spirulina platensis. Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, v. 7, p. 144-150, 2010. Disponível em: <http://www.upf.br/seer/index.php/rbceh/article/view/1275/pdf>. Acesso em: 27 jun. 2014. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1679-7930 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/4393 |
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dc.description.abstract |
O estresse oxidativo promove alterações intracelulares que geram danos ao organismo
levando ao desenvolvimento de diversas patologias, sendo que algumas fontes
geradoras de radicais livres estão presentes na nossa dieta e também em medicamentos. Os compostos antioxidantes são utilizados como mecanismos de defesa contra os radicais livres e podem ser empregados nas indústrias de alimentos, cosméticos, bebidas e farmacêutica. A Spirulina platensis é uma microalga que possui pigmentos (ficocianina e carotenóides) e vitaminas (ácido ascórbico e tocoferol) responsáveis pela suas propriedades nutricionais e terapêuticas. Objetivou-se avaliar a atividade antioxidante da microalga Spirulina platensis frente ao paracetamol, glutamato monossódico e paraquat utilizando como sistema biológico células da levedura Saccharomyces cerevisiae. O potencial antioxidante foi avaliado através do método da sobrevivência celular. A Spirulina platensis mostrou-se capaz de elevar de forma significativa a sobrevivência da levedura Saccharomyces cerevisiae quando comparado aos tratamentos que receberam somente os agentes estressores. A microalga protegeu as células contra os danos causados pelo paracetamol, monoglutamato de sódio e paraquat, mostrando-se assim como uma fonte alternativa para uso como suplemento nutricional rico em antioxidantes. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidantes |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse oxidativo |
pt_BR |
dc.subject |
Envelhecimento |
pt_BR |
dc.title |
Viabilidade da Saccharomyces cerevisiae frente à Spirulina platensis |
pt_BR |
dc.type |
article |
pt_BR |