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dc.contributor.author Guarienti, Cíntia
dc.contributor.author Viganó, Gabriela Sara
dc.contributor.author Fachini, Franciela Pasini
dc.contributor.author Amaral, Francieli Ubirajara India
dc.contributor.author Colla, Luciane Maria
dc.contributor.author Costa, Jorge Alberto Vieira
dc.contributor.author Bertolin, Telma Elita
dc.date.accessioned 2014-06-29T18:21:19Z
dc.date.available 2014-06-29T18:21:19Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation GUARIENTI, Cíntia. et al. Viabilidade da Saccharomyces cerevisiae frente à Spirulina platensis. Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, v. 7, p. 144-150, 2010. Disponível em: <http://www.upf.br/seer/index.php/rbceh/article/view/1275/pdf>. Acesso em: 27 jun. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1679-7930
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4393
dc.description.abstract O estresse oxidativo promove alterações intracelulares que geram danos ao organismo levando ao desenvolvimento de diversas patologias, sendo que algumas fontes geradoras de radicais livres estão presentes na nossa dieta e também em medicamentos. Os compostos antioxidantes são utilizados como mecanismos de defesa contra os radicais livres e podem ser empregados nas indústrias de alimentos, cosméticos, bebidas e farmacêutica. A Spirulina platensis é uma microalga que possui pigmentos (ficocianina e carotenóides) e vitaminas (ácido ascórbico e tocoferol) responsáveis pela suas propriedades nutricionais e terapêuticas. Objetivou-se avaliar a atividade antioxidante da microalga Spirulina platensis frente ao paracetamol, glutamato monossódico e paraquat utilizando como sistema biológico células da levedura Saccharomyces cerevisiae. O potencial antioxidante foi avaliado através do método da sobrevivência celular. A Spirulina platensis mostrou-se capaz de elevar de forma significativa a sobrevivência da levedura Saccharomyces cerevisiae quando comparado aos tratamentos que receberam somente os agentes estressores. A microalga protegeu as células contra os danos causados pelo paracetamol, monoglutamato de sódio e paraquat, mostrando-se assim como uma fonte alternativa para uso como suplemento nutricional rico em antioxidantes. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Antioxidantes pt_BR
dc.subject Estresse oxidativo pt_BR
dc.subject Envelhecimento pt_BR
dc.title Viabilidade da Saccharomyces cerevisiae frente à Spirulina platensis pt_BR
dc.type article pt_BR


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