Extração de β-galactosidase de Kluyveromyces marxianus CCT 7082 por método ultrassônico

Lemes, Ailton Cesar; Álvares, Gabriel Teixeira; Kalil, Susana Juliano

Abstract:

 
A enzima intracelular β-galactosidase, obtida a partir da levedura Kluyveromyces marxianus, é utilizada na hidrólise da lactose e importante na indústria de produtos lácteos. No entanto, para sua efetiva utilização, faz-se necessário entender melhor os métodos de extração disponíveis. O método de ruptura ultrassônico tem sido aplicado como etapa de separação de produtos intracelulares em escala laboratorial e consiste na dissipação de ondas ultrassônicas na solução através de bolhas de cavitação que produzem um gradiente de velocidade, criando uma força capaz de romper as células. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ruptura ultrassônica para extração da enzima β-galactosidase, obtida da levedura Kluyveromyces marxianus CCT 7082, em comparação com método de abrasão com pérolas de vidros. O método, utilizando ruptor ultrassônico (20 kHz) com ponteira intermediária (70% de potência), mostrou-se eficiente para ruptura das células da levedura, pois apresentou altos valores de atividade enzimática e rendimento, similares ao método de extração por abrasão, utilizando pérolas de vidro.
 
The β-galactosidase is an intracellular enzyme obtained from the yeast Kluyveromyces marxianus and its role is hydrolyse lactose and therefore, is important in the dairy industry. However, for their effective use is necessary to better understand the extraction methods available. The ultrasonic disruption method has been applied as a separation step of intracellular products on laboratory scale and consists of ultrasonic waves dissipation in the solution through cavitation bubbles and produce velocity gradient that creates a force capable of breaking the cells. The aim of this study was to evaluate the rupture ultrasonic extraction of the enzyme β-galactosidase obtained from the yeast Kluyveromyces marxianus CCT 7082 compared with abrasion method using glass beads. The method using ultrasonic ruptor (150 W) with an intermediate tip (70% power) was effective for cell disruption of yeast, showing high enzyme activity and yield, similar values to the extraction method using abrasive glass beads.
 

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